央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮胎安不安全 看胎纹可知大概

发布时间:2011年04月01日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,渝北区,工作人员在测胎压。 记者 张永波 摄

  本报讯(记者 蔡力)日前,央视曝光了锦湖轮胎制造时掺入返炼胶,影响车辆行驶安全的消息。对此,本报记者随机进行了调查,结果也不乐观,50位车主有7成不知道自己的轮胎到底是什么牌子。昨日,优生活专程请来汽车轮胎专家,教广大车主挑选和保养爱车轮胎。

  走访:7成车主不识胎

  今年央视315晚会曝光了锦湖轮胎使用返炼胶的做法,该公司中国区总裁李汉燮宣布在最短时间内确定相关事实,并表示通过经销商在内的所有网络,站在消费者的立场上对问题轮胎进行快速处理。

  昨日,记者来到杨家坪、观音桥、解放碑等各大停车场,对50名有车一族的市民进行了随机调查,其中37名市民不知道自己轮胎的牌子;7名市民因为换过轮胎,所以知道品牌;6名市民买车时就有关注轮胎品牌。

  家住融汇半岛的程先生告诉记者,他买车已经有1年的时间,但从来没有重视过轮胎的安全问题。“反正可以用就行了。”程先生表示,轮胎是什么牌子,需要怎么保养,什么时候检修一次,他都没有注意。

  “我以前也只是在车坏了的时候顺便把轮胎检修一下。”家住花卉园的刘女士表示,她已经买车3年了,中途修过5、6次车,今年的315晚会她也看了,这才真正重视起了轮胎的安全问题。她准备下个星期就去修车店检修一下轮胎,以保证以后行车的安全问题。

  支招:这样挑选好轮胎

  重庆爱轮之家汽车生活联盟安全检测主管陈江告诉记者,市民在购买轮胎时,要特别注意生产日期、花纹、最高速能力、翻新胎等方面,他向市民介绍了以下几招购胎指南。

  首先是生产日期,每个轮胎都有生产日期,一个轮胎的使用寿命在3年左右,普通轮胎的出厂时间是标注在轮胎Dot往后第三或四格或附近的位置,由4位数字组成,如“1611”,就表明是2011年第16周出厂的;其次看花纹,花纹一方面是保证轮胎的美观,另一方面则是保证车辆的排水系数、阻力和抓地力,一般越野车和跑长途的汽车因为自身重量的原因,尽量选择大花纹块的轮胎。家用小轿车则可以选择一些有规则的小花纹块的轮胎;最后要谨防翻新胎,一些街边小店为了挣钱,常常售卖一些翻新胎和水货胎,使用这样的轮胎上路,安全得不到保证,但市民从肉眼又很难辨别。最好就是能去正规的大型专卖店购买轮胎,并向商家索要轮胎的质保书,特别要商家注明购胎的时间,以及所购轮胎的位置,方便售后服务。

  贴士

  保养轮胎5要诀

  1.行车勿急:在汽车运行当中,应当尽量避免急加速、急制动和急转向,这样胎面磨损过快,有爆胎危险。

  2.适时散热:如果汽车在高速公路上行驶了1个小时后,就该适量放缓车速,让轮胎更好地散热。

  3.留心胎压:轮胎气压不宜过高或过低,应当按照厂家要求保持轮胎的标准气压,包括备胎气压。

  4.轮胎换位:定期做轮胎换位,可以使汽车4个轮胎磨损均匀,确保行车安全。

  5.查安全线:每个轮胎都有安全线,一旦轮胎磨损至安全线,就表明该轮胎已经老化,不能起到有效的排水和抓地,这时就需要及时更换新轮胎。