央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车价格波动大 二手车市场成交量持续萎缩

发布时间:2012年05月03日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新车市场的销量已经连续数月攀升,但二手车市场仍不见太大起色。虽然接近年底,最近一段时间二手车的成交量出现了一定幅度的增长,但总量仍不是很大,与往年的销售旺季相比差距明显。

归结原因,大多数二手车经销商认为,主要是新车市场车型的迅速增加和持续降价吸引了消费者的目光;再加上汽车信贷的快速发展,使得原本因资金有限而计划购买二手车的消费者也可以轻松开上新车。如此一来,二手车市场自然越来越冷清。

不少二手车交易市场的管理人员表示,在年中时承受了库存之压的二手车经销商不再敢大批收车,消费者可选车型减少,也是二手车市场交易量下降的原因之一。

不过,即便是如此谨慎,眼下二手车经销商们的神经仍被一些随时可能出现的变数刺激着。如热议中车船税的调整及出台,随时可能导致车市中的二手大排量车变成真正的“库存”,而这正是经销商们最赚钱的车型。

总之,今年的二手车市场的确有点疲软,二手车经销商们在压抑中前行。由此也难怪不少二手车经销商对记者发出感喟,“面对眼下只能用‘扑朔迷离’来形容的车市,怕只有关门歇业几个月才能保证可以过个安稳年”。

的确,回想起6、7月份的库存压力和赔钱甩车带来的经济损失,不少二手车经销商至今仍心有余悸。面对新车价格的频繁波动和年底政策的不确定性,二手车经销商们现在是宁可减少交易量少赚钱,也不愿意再冒险囤车。

“最近一段时间新车价格变化大,或涨或降,几乎每周都有波动,二手车也因此受到不小的影响。”一位二手车经销商告诉记者,二手车从收上来到卖出一般都有一个过程,这段时间内新车价格的变化会直接影响到二手车最后的卖出价。“一旦这段时间内新车降价幅度较大,我们就要面临不赚钱或赔钱的危险。”该经销商表示,时值年底车市敏感期,大家都不敢在手中压太多车,交易也多是“快进快出”,所以有时即便赔钱,也要尽快出手。

记者调查发现,最近半个月受新车市场年底降价促销影响,不少二手车成交价出现大幅跳水。如雅阁、捷达等车型,成交价普遍下跌几千元。“一辆车的利润也就是几千元,这样的波动,如此损失,让很多经销商难以承受。”花乡二手车交易市场一位管理人员告诉记者,新车市场年底的降价潮让二手车经销商们连一个月内的车价走势都难以预期,因此在收车上更谨慎,交易量也因此不断萎缩。

此外,年底车市相关政策的或将变化也对二手车市场产生了很大的影响。

其中最明显的就是新车船税。眼下受关注度最高的新车船税方案虽然还没有最终出台,但二手车市场的高端大排量车型却已受到影响,成交量明显下降。记者调查发现,为了规避风险,减少可能出现的损失,不少手中有大排量车型的二手车经销商已经开始降价甩车。不过值得一提的是,中高档车型的利润相对较大,也是很多二手车经销商收入的主要来源。所以新车船税一旦出台,二手车市场将受到不小的影响。“很多没有来得及出手的大排量车型,将真正成为‘库存’车。”一位市场人士这样说。

再有明年北京将对汽车上牌量限制的议论,虽然还只停留在“舆论”阶段,但已促使不少消费者产生了“买辆旧车占个牌”的心理。因此,最近两周售价较低的经济型和微型二手车受关注度明显提高。

总之,与往年相比,今年的二手车市场利好因素相对较少。临近年底,二手车经销商们虽然也期待能迎来一个久违的购车潮,但前10个月不景气的经营状况与有限的经济实力,让他们更多的还是保持谨慎观望态度。(王万利)

热词:

  • 二手车
  • 经销商
  • 车型
  • 市场
  • 交易量