央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国新西兰原料奶进口关税提至15% 终端价格或涨

发布时间:2011年03月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 王芳)由于预期进口价格将大幅度上涨,自新西兰进口的原料奶在过去的3个月里进口总量已超全年限额,为此海关总署昨日发布公告称,自今年2月26日起,提高该商品进口关税至15%。业内人士表示,关税提高后,国内乳制品终端产品的价格可能会上涨,行业利益将受影响。

  根据公告,截至今年2月22日,原产于新西兰的脂肪含量大于1%未浓缩的乳及奶油,即用来制造原料奶粉的原料,业界称之为“原料奶”,本年度累计进口申报数量已经达到了1566.113吨,加上去年以在途方式也即发票已到货物未到的形式进口的198.529吨,合计为1764.642吨,数量已超过今年1505吨的限额。

  按照相关规定,当有关农产品进口数量超过当年限额时,我国可通过附加关税的方式对该产品实施特殊保障措施。

  “虽然每年我国的进口量都会超过限额量,但与过去相比,今年的超限时间来的更早一些,主要原因便是价格上涨预期引发突击进口。”东方艾格高级乳业分析师陈连芳认为,由于新西兰去年遭遇了旱情,影响了牧草的生长,一定程度上影响了原料奶的生产,因此激发了市场对其价格上涨预期,此外,国内乳业此前出现的“三聚氰胺”、“性早熟”等风波也影响了消费者对于国内奶源产品的选择。

  陈连芳认为,关税提高后,一方面将鼓励国内的乳制品企业提高本国原料奶的生产水平,减少对国外奶源的过度依赖,促进国内乳制品行业的发展。但另一方面,在关税提高后很多企业的加工成本上涨,终端奶粉价格会水涨船高,迫使国内消费者更加青睐国外奶粉,影响了行业长效利益。