央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际轮胎企业将掀起新一轮涨价潮

发布时间:2011年02月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月24日讯 日前,米其林轮胎日本公司宣布米其林轿车轮胎及小型货车轮胎将从5月1日起平均提价8%,摩托车轮胎价格也将从7月1日起平均提价7%。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,受原材料成本上升的影响,国际轮胎生产企业纷纷提高了轮胎的售价。目前,除了米其林轮胎宣布提高轮胎售价之外,住友橡胶工业、普利司通、东洋橡胶工业、横滨橡胶等轮胎制造企业均已决定要提高轮胎的价格。其中,住友橡胶工业已于日前宣布轿车轮胎售价平均提价7%。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国轮胎行业投资分析及前景预测报告》显示,橡胶价格对轮胎生产成本的影响较大。在轮胎的主要成本构成中,橡胶约占轮胎生产总成本的一半左右。而目前天然橡胶价格持续高位,这使得轮胎企业的生产成本大增。因此,为了缓解成本上升带来的压力,轮胎生产企业提高了轮胎的售价。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,这些国际轮胎生产企业的产品质量相对较好,在国际市场上的认可度高,具有很强的市场竞争能力。因此,在当前天然橡胶价格飙涨的大背景下,这些企业可以通过直接提高轮胎的价格来缓解生产成本上升带来的压力。

  据相关数据显示,橡胶价格在2010年出现了大幅上涨,而进入2011年,天然橡胶价格仍然继续处于高位。其中,2011年1月20日,我国沪胶主力合约1105价格冲破了4万元大关;到2011年2月9日,沪胶又上涨至43500元/吨的历史新高。目前天然橡胶价格虽然有所回调,但是其价格仍然处于较高水平。(中投顾问)