央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都有哪些保养?爱车更换零件的保养周期

发布时间:2012年05月03日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少有车族在买了新车之后却对保养维修一窍不通,当车辆出现问题时,才发现漫天乱喊价、维修技师强行推销添加剂、使用翻修的零件当新品卖、修了半天修不好……等等问题。于是日常正确的保养观念便成为使车辆延年益寿的不二法门。当消费者购买了一部新车之后,相信绝大多数的人会交付原厂去负责保养,但是一部车到底保养该注意些什么呢?

保养及零件更换周期

如果你对保养车辆并不十分了解的话,没有关系,接下来我们将以使用车辆一年2万公里为例子,将该注意保养的项目周期一一做个介绍。

进保养厂时不妨抬头看看该注意更换的时机与零件到底有哪些项目。

平时检查:

车友们平日也要多做检查,并注意仪表板上的各项警告灯号,目前有的车辆已经将引擎室内部需要随时检查的添加口盖及油尺标示鲜艳的颜色,方便驾驶人辨识。而像平时注意5油3水(引擎机油、变速箱油、煞车油、动力转向油、汽油;水箱水、雨刷水、电瓶水)及煞车皮、轮胎、灯泡的使用状况。如此一来,你的爱车就算是受到基本的保养照顾。

每3个月“约5000公里”

每一家原厂保养的里程数不尽相同,原厂建议更换机油的时机与品牌的选择并不一定。如何选择机油的品牌?其实只要注意换油时间、使用非仿冒品、机油制造日期、及保存环境等等因素的话,不管选用哪种品牌的机油都适用于各厂车型。对于使用新车的消费者建议选购的黏度在10W-40的全合成机油就非常好用了,由于新车机件的密合度较高,所以选择流动性能较佳的机油,而使用超过八万公里以上的车则可选择5W-50这种黏度指数较高的机油。记得每次更换机油时滤心也要一并换掉。

每一年约2万公里

其实按时更换、选择正厂产品小心不要买到假货,会比品牌更为重要。

此时可以替车辆更换变速箱液。市面上循环式换变速箱液的效果会比较好。但是,使用到十几罐的自排液来循环更换,未免有强迫购买的嫌疑。所以只要确实将残液卸光再行添加就可达到更换目的。自动变速箱液是提供自排变速箱流动的介质,所以在密闭的变速箱中并不会像引擎机油般容易劣化变质,建议每20000公里更新一次。而电瓶正常使用下约有1.5年的寿命。平时注意电瓶水的位置是否正常,电瓶桩头保持干净并抹上适量的黄油避免严重氧化。空气滤清器除了平时检查之外,约每2万公里就该更换,维持良好的进气效率。

底盘是在做一般保养时比较容易忽略的部分;其实一些车身噪音、操控性不佳的问题都有可能是因为底盘调整不当。

每2年约4万公里

这个时候车辆已经过了磨合期一段时间了,各部分的零件都获得充分的活动,此时正是车辆的颠峰期,但是有些密闭循环的油品及液体差不多都在这个时候更换,算是俗称的大保养。

煞车油的吸湿力非常强,所以每4万公里最好全数更换确保其正常的功用。

热词:

  • 更换机油
  • 爱车
  • 密闭循环
  • 油尺
  • 更换周期