央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读低配车!图解本田CR-V 2.0经典版

发布时间:2012年05月03日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月22日,东风本田推出了全新一代CR-V车型,车型数量由6款调整为了5款,去掉了原来最低配手动挡车型。根据排量和配置的不同,新CR-V五款车型全国指导价从19.38万元——26.28万元不等,其中入门款2.0两驱都市版车型售价较老款便宜了4000元,其余四款车型的指导价则和老款保持不变。此外。新CR-V在配置上的全面提升也是有目共睹的,诸如6安全气囊、增加ISO FIX儿童安全座椅接口、ECON节能模式、后排座椅一键翻倒等都出现在了标配的行列中。

全新本田CR-V首次出现地区指导价

  与新CR-V全国上市发布会举办的同时,东风本田还在上海举办了“新CR-V上海版”车型的区域上市活动,新CR-V上海版车型的地区指导价比全国版略高,其中2.0L排量车型高出1万元,2.4L车型高出1.5万元,整体价格区间为20.38万元——27.78万元。新CR-V上海版车型的特色就是装备了蜂窝状运动化中网并将整车质保期从三年或10万公里,延长至四年或13万公里

东风本田新老CR-V全国及上海地区指导售价
车型老CR-V
指导价售价
新CR-V
全国指导价
新CR-V上海版
指导价
都市版Lxi(2.0L/两驱)19.7819.3820.38
经典版Exi(2.0L/四驱)21.7821.7822.78
豪华版VTi(2.4L/四驱)23.9823.9825.48
尊贵版VTi-S(2.4L/四驱)25.2825.2826.78
尊贵导航版VTi-SNAVI
(2.4L/四驱)
26.2826.2827.78

  新CR-V上海版的这两项“小升级”是否真的值1-1.5万元?在编辑看来有加价之嫌。同时,我们注意到随着新CR-V的上市,全国范围内整车质保期也由老款的两年或6万公里延长到了三年或10万公里。

全新改款 配置全面提升 值得肯定

  在配置方面,新CR-V较老款有了全面升级,除最低配2.0两驱都市版外的四款车型都装备了VSA车辆稳定系统、HSA坡道辅助系统、USB音乐接口以及智能化多功能显示系统等配置。和老款相比,在新CR-V此番增配行动中受益最大的当属2.0四驱经典版了。

新CR-V配置升级表
车型新CR-V较老款新增配置
2.0两驱都市版ECON、后排座椅一键折叠、侧气帘、ISOFIX等
2.0四驱经典版多功能显示屏、VSA车辆稳定系统、HSA坡道辅助系统、USB音乐接口等
2.4四驱豪华版智能钥匙、一键启动、感应雨刷、倒车影像等
2.4四驱尊贵版
/四驱尊贵导航版
氙气大灯、LED日间行车灯、大灯清洗、蓝牙电话和18寸铝合金轮毂等

  总体而言,厂商此次推出全新换代的CR-V车型除了外观内饰全面升级外,配置也进行了全方位升级,这种做法值得肯定。当然,厂方推出的“地区特别版”就另当别论了。

  ● 哪款车型热销?编辑市场调查

  编辑从上海区东风本田4S店了解,结合老款CR-V的销售情况以及新CR-V的预定情况分析,其中2.4四驱豪华版车型(厂商指导价:23.98万元)向来都是主销款,占店内CR-V销量的50%左右;另外,2.0四驱经典版(厂商指导价:21.78万元)和最低配的2.0两驱都市版(厂商指导价:19.38万元)是两款次热销车型。其中,本次实拍图解的2.0四驱经典版销量相比之下要更好一些。

  当然,这款车型从性价比来看,由于配有天窗、四驱系统以及VSA车辆稳定系统等配置,加上不足22万元的售价,成为次热销车型也是实至名归。编辑也比较推荐这款车型,给预算不是很充足,但又特别注重配置的消费者。

  另外,经销商表示从以往的销售经验来看,2.0四驱经典版之所以会受到消费者的关注,主要是由于该车价格相对较低,配置与2.4四驱豪华版差距有不算太大,且排量更小,燃油经济性也略好。再加上比2.4四驱豪华版便宜了2万多元。对于手头预算不是很充足的消费者来说,还是一定吸引力的。下面我们就一起来看看该车有哪些亮点,值得广大消费者如此的关注。

  ● 外观:轮毂造型用于区分不同配置车型

  简单分析完了新老CR-V不同配置车型的销售占比情况,下面我们回归本质来聊聊新CR-V 2.0EXi是否值得购买?和老款相比又增配了哪些使用配备,但又有哪些配置的缺失令人遗憾。

  在整车外观上,可用于区分不同配置车型的“利器”就属轮毂造型了。其中除了最高配的2.4四驱尊贵版(含四驱尊贵导航版)采用了18寸铝合金轮毂外,其余三种配置车型都采用了17寸铝合金轮毂,并搭配相同的225/65R17的邓禄普轮胎。

  其中2.0四驱经典版与2.4四驱豪华版的轮毂款式比较类似,都是双五幅的设计,只不过L车型都采用了双五幅的铝合金轮毂,而且都是用225/65R17的邓禄普轮胎。不同的是,2.4L车型上的轮辐更粗而且经过抛光处理,对比着看视觉效果的确好一些。但总体而言两者差异还是不大,如果不是两车正好停在一起,很难引起人们的注意。

  除轮毂造型外,新CR-V不同配置车型车身侧面还有一个小区别就是镀铬门把手,其中2.0L排量的两款车型都采用了与车身同色门把手设计,而2.4L排量的三款车型则均为镀铬门把手。至于车窗边缘的镀铬饰条、鲨鱼鳍天线等则都是全系标配。

  至于车尾,新CR-V不同配置车型的造型区别也不算大,只能通过某些配置上的差异从而寻找两者间的不同。至于深色侧窗玻璃、尾箱盖顶部的小扰流板等也都是全系标配。

  在车尾的几处小细节中个,相对明显的当属排气管装饰套了。其中2.4L排量三款车型在排气管最尾端增加了椭圆形的镀铬装饰套,而2.0L排量两款车型都没有此配备。不过这个东西实用性没有任何影响,如果喜欢可以上网或者去汽配城买一个,花费不足百元。

  但2.0四驱经典版车型在倒车辅助配置上的缺失就有点说不过去了。出于车型定位以及价格的原因,我们自然不会不要求它能像2.4四驱豪华版一样装备倒车影像系统。不过传统的倒车雷达也一并去了似乎有点说不过去了。

  毕竟这项配置成本不高,但却非常实用,都已经是20万元级别的车了还在这个成本200-300元的配置上做文章,真的没太大必要。建议厂商能将此配置列为全系标配。

  ■ 外观点评:没有倒车雷达较遗憾

  总体而言,新CR-V 2.0四驱经典版与更高配置的2.4四驱豪华版相比在外观上的差异并不算大,仅轮毂款式的区别相对明显一点。至于其它的诸如:车身上EXi、2.0 i-VTEC标识、排气管装饰套等区别都可以忽略。对外观视觉效果影响较大的车窗镀铬饰条、侧后窗深色玻璃以及镀铬装饰的前进气格栅等都完全一样,可以说在面子问题上,新CR-V 2.0四驱经典版也算做到位了。对于正准备买该车的朋友来说,算个好事儿。

  

新CR-V 2.0四驱经典版外观特点表
1、细条双五幅轮毂2、与车身同色门把手
3、标配镀铬车窗饰条及深色玻璃4、倒车雷达
5、无倒车影像6、无排气管装饰套

  虽然在面子工程上,新CR-V 2.0四驱经典版的表现令人满意。但倒车雷达的缺失,则令我们感到遗憾和失望。还是前面那句话,都20万的车了,真不差那个几百元的配置。虽然消费者买车后自己去加装也方便,甚至要求4S店送一个也不难。但这类小配置的有无更多的是体现了厂商对消费者的一种态度,亦或许是厂商觉得新CR-V的倒车视野够好,不需要这个东西吧。

  ● 内饰重点看配置:缺少真皮座椅和自动空调

  新CR-V的中控台采用了与雅阁、奥德赛等车上类似的“翼展式”造型,比老款更有层次感。2.0四驱经典版在配置上较老款有了小幅升级,而与2.4四驱豪华版相比主要区别则是少了真皮座椅和自动空调。

新CR-V 2.0四驱经典版内饰特点表
1、多功能方向盘2、多功能显示屏
3、手动空调4、织物座椅
5、后排一键放倒功能6、后排空调出风口

  2.0四驱经典版的方向盘上配备了实用性很高的音响与行车电脑控制按键,在功能性上和2.4四驱豪华版相比少了定速巡航功能。就目前国内的高速公路路况,除非您经常跑单程超过500公里的长途,不然使用定速巡航的机会并不多,没有也罢。至于方向盘的真皮包裹嘛,我还是喜欢能原厂标配,毕竟这个东西对提升方向盘握感效果特别明显。

  中控台顶部的多功能显示屏,也是新CR-V上的一大两点配置。2.0四驱经典版上的小屏幕功能除了可以显示时钟与音响等信息外,还有兼备了行车电脑的显示功能。与2.4四驱豪华版比仅少了倒车影像的显示。

  音响采用了一体式面板看着非常养眼,同时按键个头非常大用起来也很顺手。至于按键手感与旋钮的阻尼嘛,日系车的表现都非常出色,新CR-V自然也是。与老款CR-V音响面板中央有单独显示不同,新CR-V的音响显示被集成在了中控台顶部的小屏幕上,初次使用需要习惯。

  本田的手动空调款式设计的一直很讨巧,虽然从使用便利性上讲或许没有常见的三圆式空调旋钮用着更顺手。但很明显,本田上这种按钮巨多的款式,看上去更有自动空调的感觉,比较显档次。

  安全配置的升级,也是新CR-V本次改款中的“一大重头戏”。其中安全配置方面,2.0四驱经典版及以上车型都配备了VSA车辆稳定系统,要知道在老款CR-V上这项配置可是2.4L顶配车型的专属配置哦。此外,原来也是顶配专属的侧气帘在新CR-V上也成为了标准配置。再加上ISOFIX儿童安全座椅接口、主动安全头枕的融入,新CR-V在安全配置上可谓下足了功夫,现在唯一不知道的就是后防撞钢梁是不是也一同增配了。

  ● 内饰其它亮点:座椅织物面料更上档次 新增后排一键放倒功能和空调出风口

  虽说2.0四驱经典版的座椅面料依旧采用了织物材质,视觉效果可能没有真皮看着显档次。但明显能看出新CR-V在织物的选择上花了一点心思,其中座椅靠背和座垫的侧向支撑部分采用了类似翻毛绒的材质,手感顺滑,而座垫和靠背中间则采用了带透气孔的抓绒,不但等增加摩擦力还能透气。因此,抛开视觉档次和日后清洁这两方面不谈,就舒适性来说完全不输于2.4四驱豪华版上的真皮座椅,唯缺电动调节。

  至于空间表现,前排和老款比差距不大,但后面腿部空间明显增加不少。此外后排座椅最大的亮点就是增加了第二排座椅一键放倒功能。

  伴随着新CR-V的上市,我们还推出了该车的试驾文章,在文章整车的试驾感受、ECON经济驾驶模式的使用感受等都进行了介绍,感兴趣的朋友可以点击阅读相关文章。

  编辑点评:

  新CR-V上市,采用了全系增配不增加(不含上海版)的方式可以说比较厚道。其中受益最大的当属2.0四驱经典版和2.4四驱豪华版了,这两款车型在安全配置上的提升最为明显,新增的侧安全气囊、VSA车辆稳定系统和HSA坡道辅助系统等折算成价格的话大约在1万元左右。当然,更关键的是,这些配置是没有办法通过后续加装不上的。

  在安全配置都一样的前提下,2.0四驱经典版车型比2.4四驱豪华版便宜了足足2.2万元(上海版车型,两车差价更高达2.7万元,至于为什么又多出了这5000元,只能说是厂方给上海地区消费者的特别关照吧)。在配置上两车的差距并不太大,主要是些舒适性的装备。其中像真皮座椅、倒车雷达,甚至是倒车影像等配置都可以通过后续加装完成,这些配置的装潢费用加一起也花不了1万元。除此之外,没法加装的配置只有:电动调节座椅、无钥匙启动、自动空调和定速巡航等锦上添花的配置以及大了0.4L的发动机排量。

  从性价比来看,2.0四驱经典版与2.4四驱豪华版不相上下,两车现车的配置也对得起它们之间2-3万元的差价。至于到底应该买2.0四驱经典版还是2.4四驱豪华版,关键还是看你的预算。如果预算相对充裕,对花这点钱也无所谓,那就一步到位买2.4四驱豪华版吧。但如果你的预算不是很充裕,且非新CR-V不买,买车的用途又主要用于市区代步的话,还是购2.0EXi车型吧,毕竟省下的2万多元也正好够缴纳个购置税了,就实用性来说2.0四驱经典版也完全够用了。(作者:盛元珺)

热词:

  • 本田CR-V
  • 本田
  • CR-V
  • 经典版
  • 厂商指导价
  • 邓禄普轮胎
  • 感应雨刷