央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市仍处高位 大潮退去才知谁在“裸泳”

发布时间:2012年05月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

与今年一季度车市火热销售数据相比,二季度头两月的销售数据显然不容乐观。

中汽协最新公布的数据表明,5月份全国共销售汽车143.83万辆,环比下降7.5%。这已是销量连续两个月出现环比下滑的情况。一时间,国内车坛有关“拐点说”的传言不绝于耳。具体分析之后也许不难看出,单就销量而言,5月份与去年同期相比仍增长28.35%,国内车市依然处于高位运行。但沉下去细看,却见“几家欢乐几家愁”。

冰火两重天

自4月份的车市结束了长达一年之久的强势普涨后,5月份以来,不少国内车企遭遇冰火两重天。

近日,笔者来到永达上海通用4S店。店内门庭若市,时不时便有成群结伴的客户前来洽谈购车事宜。一位销售人员表示,“车子卖得一天比一天好,新君威和新君越很抢手,要7月份才能提车,价格基本没有优惠。 ”

在格林威长安福特4S店,笔者看到的情景与上海通用4S店内的高涨人气大相径庭,整个店堂内,只见零星几位“看客”。询问后得知,5月份以来这里的生意比此前冷清许多。好在目前大多数车型现车充足,价格也可以慢慢商量。

中汽协数据显示,5月份全国车市大都经历了“冰火两重天”。全国销量排名前五的车企,销量延续了自去年以来的上涨态势;而排名靠后的企业,日子就没那么滋润了,诸如一汽丰田、长安福特等传统“大户”的销量,跌了近万辆,一些中小车企销量更是跌了近二成。 6月份前两周的车市行情也大体相仿。

“大潮退去,才知道谁在裸泳”。5月份车市热潮的局部消退,让我们看到了车企间由于产品竞争力的差异而导致的市场分化。上海通用、一汽大众、上海大众,之所以能在此轮竞争占先,全仗它们能将克鲁兹、新高尔夫、途观等等重量级车型相继带到消费者的身边。这些车型都有一个共同的特点,就是性能非凡,在各自的细分市场均是 “一把好手”,再加上为中国市场量身定做的“外衣”,它们的“大红大紫”也就顺理成章了。除了推出新产品外,上述三大车企还纷纷用其最新技术“武装老将”,无论是大众所标榜的TSI+DSG动力组合,还是通用所仰仗的Turbo涡轮引擎,均将其产品竞争力又提升了一个档次。

而一些缺乏“绝活”的车企,在日趋激烈的竞争中,无奈节节败退。有“啃老”之嫌的长安福特,5月份销量虽仍能排入前十,但环比下降近万辆。主因便是仅仅依靠福克斯单骑打天下,多少显得势单力薄。近两年国内车坛约有180款主流车型上市,5月份销量同比出现下滑的50多款,多为老款车型、或老款改款型。 “换汤不换药”的升级已不能满足消费者的需求,是否能推出契合市场的产品,将直接左右市场走势。

小排风头过

今年购置税优惠减少,使得1.6升及以下小排量车难续辉煌。

5月份,1.6升及以下排量乘用车共销售70.67万辆,环比下降4.14%,同比增长18%。1至5月,该细分市场占乘用车总量比重为69.20%,比上年同期下降2.04个百分点。

1.6升及以下排量乘用车是2009年受优惠政策影响、销售增长最快的一类车型,今年以来购置税优惠幅度下降,该类车型的销售受到影响,市场份额也有下降的趋势。

沪上多家4S店表示,小排量车销量走低主要有两个原因。一是去年年底,为搭上购置税减半优惠政策的末班车,市场出现了“抢购潮”,这使得今年的小排量车市场购买力提前释放,从而影响了目前小排量车的销售;二是由于近来车市劲刮“降价风”,部分2.0升车型的价格甚至比1.6升车型更低,小排量车的购置税优惠已经没有太多吸引力。

小排量市场未来走势从5月份的车市中也能看出端倪。在5月份销量排名前十的车型中,小排量车占得4席,分别是比亚迪F3、上海通用凯越、一汽大众新宝来和天津一汽夏利。而诸如奇瑞QQ、比亚迪F0等“老面孔”则跌出前十。目前,国内小排量市场可分低中高三档,价格区间分别是3万元至6万元,6万元至9万元和9万元至12万元。三档间的区别主要集中于排量和车身尺寸上,同一区间的产品实力则旗鼓相当。此次进入前十的车型均系中档,由于该细分市场大都搭载1.6升动力,车身空间也较为实用,无论是大城市还是二三线市场,它们均能满足日常需求。反观“出局者”奇瑞QQ、比亚迪F0,其各方面稍逊一筹,原先的价格“撒手锏”已无法“撬开”消费者的钱包。国内消费者显然已经日趋成熟,不再单纯满足于拥有一部代步工具的想法,对于车辆品质的要求,开始逐渐提升。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

豪门很活跃

近来发生的另外一个情况是,自5月份以来,国外众豪华品牌开始集体“唱多”中国车市,市场表现也让人刮目相看。

奥迪在今年前5个月销量接近10万辆,同比增长超7成,旗下Q5、Q7等车型“一车难求”。但即便如此“高调”,5月23日,奥迪还是将旗下A5/S5系列车型全面导入中国,一口气推出7款车型10个版本,试图“通吃”运动豪华车细分市场。 “今年我们将发力进口车,A5只是第一步,随后还有A3。 ”一汽奥迪事业部执行副总经理张晓军在接受笔者采访时如此表示。奥迪的雄心由此可见一斑。

奔驰也不甘示弱,5月份交出11450辆的单月最佳记录,同比增长111%。而G级车和GLK级车的订单,已令远在德国的工厂不得不加班加点至年底。为保持这个市场冲劲,奔驰5月份推出全新E级车敞篷版,进一步加强细分市场竞争力。宝马的情形亦是如此,销量稳步提升的同时,也希望通过引入X6的新车型增强竞争力。而此前总是扮演“陪太子读书”角色的进口大众,5月份也动作频频。除了引进全新的尚酷和墨橘版甲壳虫车型外,还在全国建立多家4S店,以期获得更好的市场表现。

5月份,在车市“晴转多云”之时,豪华品牌显得格外“精神”。这自然离不开“豪门”先前制定的“双管齐下”战略,即在“平民化”和“差异化”中找寻新市场。

随着“豪车”市场竞争加剧,“豪车”纷纷导入售价30万元内的入门级车型。依靠“平民化”路线,越来越多消费者有了与“豪车”近距离接触的机会。豪华品牌毕竟家大业大,即便在其入门级车型上,消费者依然能感受到其深厚底蕴。奔驰B级车,28.8万元的 “起步价”令市场 “炸开了锅”。奔驰S级车所具备的大部分安全技术、全新自动停车系统、精湛细致的制造工艺,这些都赋予了B级车卓越的产品竞争力。而不到30万的售价,甚至低于不少中高级车型高配版的车价,优势不言而喻。

宝马推出的1系车型,搭载了宝马引以为豪的高效动力系统,出色的性能令其成为能征服车市的 “小钢炮”,27万元的入门价,也放低了宝马车的身段,更易亲近。奥迪方面,即将引进的A3,搭载奥迪顶尖技术的六缸发动机、全时四驱系统、DSG双离合器变速箱一个也不少,倘若不到30万元的价格,便能享受到这些技术和奥迪品牌,你难道不怦然心动?此外,“差异化”是豪华品牌最大的 “撒手锏”。当看惯了双门轿跑车时,极富复古情怀的软顶跑车便会来到你的身边;当看多了霸气、男子汉气魄十足的SUV车型后,线条柔美婉约、专供女士享用的中型车便会闪现。对于“不差车”的豪门而言,洞悉市场提供差异化产品,“见缝插针”占领新市场,是其竞争力的又一体现。车市是否迎来拐点,似乎言之尚早。然而,去年一路高歌猛进的国内车企,正经历着从未有过的变数:市场充分竞争后的急剧分化,真可谓让人欢喜让人忧!可以预见的是,今年年底的车企销量排行榜,一定会是另外一番风景!

热词:

  • 车市