央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兄弟相争 A0级争食A00级蛋糕

发布时间:2012年05月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

A0级车销势强劲,对A00级车市场展开围攻之势

2010年上半年在车市的大涨与大落中度过。目前,车市的具体销量数据尚未出来,但是可以确定的是,细分市场上的格局正在发生着微妙的变化。尤其是在小车领域,A0级和A00级车型两个细分市场的变化最为明显。据权威部门的数据显示,A0级市场风头正劲,而A00级市场日益萎缩,市场向下走的趋势较明显,2010年1-5月二者的总量分别为26835辆、70547辆。

A0级领舞小车市场

市场现象:

2009年以来,在小型车的细分市场上,A00级车型下滑趋势明显,A0级车型则呈现出了强劲的增长态势。

据权威调查公司的数据显示,2009年,西南地区五省(云、贵、川、渝、藏)A00级车型的上牌量为63297辆;A0级车型的上牌量为166531辆。而2010年1-5月二者的总量分别为26835辆、70547辆。

从全国来看,据全国乘用车市场信息联席会的销量统计,2009年,A0级车型的销量相比08年都有了大幅增长,其中销量较高的polo、骊威增幅分别达53.4%、41.1%。而A00级车型则呈现市场回落状态,一些曾经的微车王者则呈现出一定的消费疲态。

由于市场容量广阔,从2009年开始,众多厂商在纷纷抢滩A0级市场。长安悦翔、奇瑞风云2等就是这一时期的A0级新车,而长城继炫丽之后又推出了凌傲,加紧布局A0级市场。合资品牌方面,东风日产MARCH、北京现代瑞纳等也将于今年搅局A0级市场。

原因分析:

中国家庭的实用选择

A00级车主要是年轻人上下班的交通工具,大多数情况下是“一个人使用”。业内专家指出,A00级车之所以被A0级抢了市场,是因为“A00级车型太小了。”“与外国人的小家庭不同,对于大多数家庭来说,夫妻与老人、孩子在一起生活,乘坐空间首先要宽敞,其次,车子后备箱也经常需要装孩子的玩具等,这就需要一辆空间较大的车子。”如今,随着80后成为汽车消费的主力,并且大部分80后也已经结婚生子,势必将迎来一场大规模的换车潮,一些原来买了A00级车型的年轻人开始转而购买性价比更高、更加实用的A0级车。

第一辆车消费升级

“这源自消费升级,是必然的市场趋势。”专家表示,“对于中国汽车消费者来说,绝大部分是初次购车。而随着生活水平的提高,A0级车已经成为第一辆车的首选,这在汽车消费较成熟的一线城市较为明显。”在成都,这种现象也比较明显。“十年前,成都是‘拓拓城’,如今这种情况早已改变。”同时,有业内人士预计,随着厂家销售和服务渠道的延伸,越来越多的A00级车将变成三四线市场的消费热点,而一二线市场的消费者选车的标准将是A0级以上车型。

产品自身的舒适性

“A00级产品的价格虽然相对来说是最低的,但不一定满足消费者的实际需要。”一位经销商老总表示,“方向助力、四门电动、空调、遥控钥匙、安全气囊等已经是现在消费者买车时必选的配置,但是A00级车只有高配车型才有这些配置,而这些高配车型的价格与A0级车的价格接近。这样比较起来,选择A0级车就划算得多。”刚买了一辆乐风的市民小赵就表示,“刚开始,看了一些4万元左右的微型轿车,结果经过多次比较,最终还是买了个6万块钱的车子。因为加了一万块钱,车子就大不一样了。 (记者张欣男)

热词:

  • A0
  • A00
  • 车型
  • 市场
  • 车子