央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高补6万 电动车是否是是发展方向

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新能源汽车商用化终于迈出坚实的一步。为加快汽车产业技术进步,四部委决定在上海、长春等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,对1.6升以下及节油20%的弱混、插电式混合动力乘用车及纯电动车每辆最高补贴3000元至6万元。

专业人士指出,这表明了电动车是我国新能源汽车的发展方向,目前的补贴政策基本能覆盖电动车动力电池的成本。补贴政策的出台有利于我国新能源汽车的发展,对动力电池行业是重大利好。

三大城市落选

根据财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

分析人士指出,选择新能源汽车补贴试点的城市具有一定的电动车基础。比如深圳,深圳政府已启动了全国最大的电动车充电站,当地车企比亚迪是国内新能源汽车的龙头企业,双模电动车F3DM已于2008年末上市,纯电动车E6已交付当地出租车市场。合肥有奇瑞和江淮的电动车基础,安徽省和合肥市政府都很支持。杭州有吉利汽车,且当地的动力电池业发展迅速,万向集团、杉杉股份等公司在动力电池方面已具有先发优势。而上海、长春则分别是上海汽车和一汽的大本营,电动车也具有相当实力。

值得关注的是,此前进行新能源汽车补贴试点呼声一直较高的北京、重庆和武汉却没有入围。此前呼声较高的新能源客车未列入补贴范围,出乎市场预料。

最高补贴6万元

《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。纯电动乘用车动力电池组能量不低于15千瓦时,插电式混合动力乘用车动力电池组能量不低于10千瓦时(纯电动模式下续驶里程不低于50km)。动力电池不包括铅酸电池。

比亚迪有关人士透露,按照补贴标准,双模电动车F3DM的动力电池组能量超过17度,因此能获得5万元补贴,而纯电动车E6的补贴会达到6万元。

对此,863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚认为,如果车的续航里程设计为100多公里,那电池的成本也就增加6、7万元,6万元的补贴接近电池成本。

中信证券汽车行业资深分析师李春波表示,补贴政策总体合理。补贴标准根据动力电池组能量确定,电池组能量大获得的补贴就多,这可有效弥补电动车的电池成本。该政策对动力电池业是重大利好。

电动车是发展方向

根据《通知》,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元,补贴资金首先拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。 试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

对此,比亚迪公关部经理徐安表示,该政策对公司是重大利好,将直接加速电动车商业化的推广。同时,补贴的重点是电动车,这明确了电动车是未来新能源汽车的发展方向。此外,补贴政策的出台,将进一步促进电动车配套措施,如充电站等的完善。随着更多电动车推向市场,电动车发展将驶上快车道。

热词:

  • 汽车