央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州“水浸车”维修费昂贵 或流向二手车市

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,各大汽车维修店内,送修的水浸车排起了长队。车主反映,部分“水浸车”维修费用贵过买新车。业内人士预计,被淹的汽车中有六七成将流向二手车市场。专家呼吁,有关部门应介入对水浸车的监管,防止这些“马路杀手”上路。

车辆维修:至少15天 有店趁机抬价

记者昨日来到黄石西路一带的汽修店铺走访时看到,满身泥浆的“水浸车”挤满了各大店铺的维修车间。店内车载电脑、车载DVD等重要电子部件堆积如山。

黄石西路江夏村外一汽车品牌维修店的工作人员表示,凡是水浸车辆都要按照最高级别的维修方式整车修理。“车内电子配件都要更换,金属机械类配件则要迅速进行干燥处理。然后再整车拼装,起码要15天。”

维修费贵过买车

各大维修店铺生意火爆,部分维修点也趁机抬价。以维修一辆本田“飞度”水浸轿车为例,部分维修店要价7万元。“维修费比新车还贵!还不如转手到二手市场!”一位车主对记者抱怨。不少车主也不满维修店发“水难财”。

拆卸清洗后才定损修理

记者昨日还来到广本东圃4S店,这里停放着从不同车库拖来的90辆遭水浸的广本车辆。记者在现场看到,大部分水浸车内部都已经被拆卸一空,仅剩一个孤零零的方向盘,而坐椅等内饰则被集中堆放在一处,相关维修人员正在清洗维修。该4S店负责人庄小雄对记者表示,水浸车辆送到修理厂后,第一步是拆卸,然后是清洗,接下来才能定损修理。

据介绍,每辆送修车辆从拆卸到定损约需15天。水浸车的定损流程比较复杂,要经过试车等流程,因此所需时间较长。定损后,每辆车的修理时间约半个月,也就是说从送修到完成修理大约需要1个月。广本东圃4S店负责人表示,1个月的时间属于保守估计,该维修点将争取在20天内完成上述工作,并尽量在本月底前完成全部定损。

没顶车可考虑旧车置换

记者从上述4S店了解到,目前该维修点共有90辆因水浸保修的车辆,其中约有20~30辆属于没顶,目前已经有10余辆的车主有意与修理厂进行“旧车置换”,即车行按照目前的市值收购上述水浸车辆,车主则按照有意购买的新车价格补齐差价。据介绍,大部分遭水没顶车辆的车主都有意采取这一方式。

维修点负责人告诉记者,购买了车损险等商业保险的车辆维修相对简单,只需按照保险合同的相关赔偿标准操作即可,而那些仅购买了交强险或第三方责任险的车辆则比较麻烦。“没买保险的车主大多会找物价局来和修理厂谈维修费用。”

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

保险公司:部分水浸赔实际修车费

广东保监局最新数据显示,截至昨日午时,广东保险业共接受近日暴雨灾害相关保险报案数22211件,初步估计损失金额4.27亿元。其中,涉及车险报案数18240件,初步估计损失金额1.7亿元。据悉,省内各家保险公司均成立了专门部门处理暴雨造成的车辆受损案件。

车没顶定为全损

广东保监局对记者表示,目前省内各保险公司正在顺利推进理赔服务工作。“该赔的一定赔,迅速到位,坚决不出现惜赔、拖赔和拒赔,部分案件还实行了预付赔款”。对于可赔可不赔的案件,也实行了通融赔付。此外,各保险机构也已安排查勘员到广州市内各汽车修理点进行驻点服务。

而在业内率先提出“全损推定”的人保财险广东分公司昨日对本报记者表示,该原则只适用于没顶车辆,部分遭遇水浸的车辆仍按照实际维修费用进行理赔。

据了解,只要没顶车辆购买了车损险均可推定全损赔偿。车主需要注意的是,所谓的推定全损并非是车主认为车辆值多少钱就赔多少钱,而是按照车辆目前的实市价来界定,如没顶车辆的维修费用超过其市场实际价格,保险公司可以按照全损标准来赔偿。

车辆残值可转让

此外,如果车主愿意将车辆残值同时转让给保险公司,保险公司在理赔金额上可以有部分上浮,但该车的处置权即转给保险公司。

据记者了解,通常保险公司会将这部分回收车辆拆卸清洗,将有用的零部件卖给修理厂。

特殊政策:小额赔付可用现金

对于此次突发事件,监管部门还采取了一些特殊政策。广东省去年取消了车行的代索赔权利,规定必须由车主亲自办理索赔事宜,但鉴于此次暴雨造成的影响特别巨大,为了简化理赔流程,缩短理赔时间,广东保监局规定,在本月30日前,特别授权车行可以代索赔,各家保险公司可以根据自己的实际情况选择是否采用这一特殊政策。与此同时,过去禁止的现金赔付也再度放开,对于小额赔付允许采取现金给付的方式,截止时间同样是本月30日前。

中介:压价狂购水浸车

对于被浸的车,目前车主最担心的是车重装后安全性能大减。记者看到,各大维修店铺前都有不少二手车中介。部分车主表示,很多中介乘机压价,一辆10万元的车转手也只能卖5万元左右。不少车主考虑等车修好后会卖给二手车市场。

市民刘胜的轿车维修费用要7万元。他坦言,如果价格合适就会考虑转手卖掉。“毕竟水浸车存在安全问题,我宁可再买一辆新车。”刘胜指着正在维修的沾满泥浆、车厢满是积水的丰田轿车说。

专家:政府须监管水浸车

据广州汽车维修协会负责人表示,即使经过更换零部件后,重新拼装的水浸车要比原装出产的质量差好几倍。由于大部分二手车市场都会隐瞒水浸车的“身世”,因此政府部门有必要介入对水浸车流通环节的监管。

据了解,被水淹过车顶的车辆,几乎所有的线路、发动机、波箱、传感器、连杆等相关部件都会进水受损。如果一辆车的寿命是10年的话,水浸后最多是7年左右。而且部分水浸车存在制动问题等安全隐患。

鉴于大部分二手车市场都可能隐瞒“水浸车”的身世,专家提醒,对于车子是否被水浸主要先看内饰。看看坐椅等是否有膨胀、凹凸不平的现象,看看有没有重新喷漆的痕迹。其次,闻闻车厢内是否有异味。专业人员则利用修理厂或4S店的专门电脑仪器进行检测。除了专业人员,大部分顾客根本无法辨别二手车是否曾遭水浸。因此政府部门有必要介入对水浸车流通环节的监管。

针对部分维修店铺趁机抬高维修价格牟取暴利,该负责人表示,目前汽修行业内部有维修工时的指导价格,但零配件价格则由市场决定。因此,消费者如对维修点费用有异议可向有关部门咨询或投诉。

天河修车人手紧 部分车分流至芳村

记者昨日还从部分保险公司获悉,目前车辆查勘理赔的难点是拖车不足和修理厂人手有限。太保产险广东分公司告诉记者,已经从周边地区调配拖车支援广州,目前共有200辆拖车在市内施救。平安财险广东分公司相关负责人对记者表示,水浸车辆主要集中在天河的维修厂,但修理厂人手有限,维修速度难以达到车主的要求。该公司已经要求修理厂限时处理,如果不能达到要求,则考虑分流部分车辆至芳村等地的修理厂。

热词:

  • 汽车