央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国三大车企齐看中国脸色

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通用汽车 与中国依存度:★★★★★

中国曙光照耀通用

上周四当地时间,通用汽车CEO阿克森(Dan Akerson)用一台通用CAMARO汽车发动机敲响了纽交所的开盘钟,在发动机的隆隆轰鸣中,这家有着102年历史的美国超级企业不仅重生,更回到汽车制造业巨头的行列。而中国的汽车企业上汽虽然只购买了不到1%的股票,却被认定为通用汽车发展的新动力。

每股定价落在价格区间上限33美元的通用IPO,共募得逾201亿美元,刷新美国史上IPO金额最高纪录。交易商认为,此次GM的成功上市,对通用来说是一个具有历史意义的转折,并为纽约证交所注入非比寻常的乐观情绪。许多美国汽车人开始陆续返回几个月前还沦陷为“空城”的底特律。据美国白宫发布的数据,2008年金融危机期间美国汽车制造业一共丢掉33万个工作岗位,而从2009年夏天至今,汽车业新增了55000个工作岗位。

除股票发行规模和价格不断“追涨”之外,此次通用汽车IPO事件中另一个受全球关注的焦点是,与通用汽车有14年合作历史的伙伴中国上汽旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司,作为此次唯一的汽车制造商参股,以每股33美元获得配售通用汽车15151515股普通股,总计出资499999995美元,约占通用汽车总股本的0.96557%。它为中国汽车行业传达出一个新的信号。“中国汽车有能力为世界汽车的发展做出更大的贡献。中国在通用汽车的全球战略布局中的贡献度高达24%,包括上汽集团在内的中国汽车,正成为通用汽车发展的新动力。

“验证一个企业是否复苏,应该横向与竞争对手或行业相比,看市场增长速度、利润水平是否高于行业平均水平”,借助海外市场赢得复兴是新通用东山再起的立足点之一。在欧洲,欧宝品牌尘埃尚未落定;在亚洲,今年前11个月GM汽车在华销售比2009年同期增长36%,高于同期美国国内市场仅6%的整体增幅,销售量已经突破200万辆,成为首个在中国市场年销量突破200万辆大关的跨国汽车公司。

通用在绝望中从中国看到了一片曙光,把在上海的通用亚太升格为通用国际总部,此举显示上汽仍然是通用最重要的合作伙伴。业内人士指出:“与其说上汽看好通用,不如说上汽看好自己”。今天的上汽,小型车自主开发、生产管理、融资能力都堪称长项,与拥有海外网络拓展、深度研发能力的通用都能够作到真正的优势互补。而在技术层面,本月初上汽集团股份有限公司与通用汽车公司联合宣布,双方将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。密切和新兴市场国家的关系,从市场表现到资本层面.通用真正的复苏才刚刚上路。在决定未来成败关键的中国市场,通用还有很多事情要做。世界改变了中国,但不可否认的是,对通用来说,其实现真正复苏的关键在中国。

“病人是活过来了。不过病人还没有健壮到可以走出病房”,也有美国汽车行业咨询人士谨慎看待通用汽车的阶段性复苏。正如GM在IPO招股书所说,该公司未来也面临着一系列‘风险因素’,包括全球汽车市场能否恢复、顾客对该公司新产品的接受度、该公司能否持续降低成本和现金流等,都是新考验所在。通用要反思募集到资金后如何花,花在哪里,如何适应世界汽车发展的新规律”。(高嵩 李东颖)

上海通用是中美合作典范

无论是产品品质、研发团队还是合资双方的信任度、合作度,上海通用均可称作中美合作的典范。前任CEO瓦格纳的誓言仍然有效,通用汽车携手中国、立足中国,前景光明。在过去的两年中,上海通用汽车先后导入中大型车平台和紧凑级平台,使用EpsilongII平台的君威、君越和GL8豪华商务车,使用DeltaII平台的科鲁兹、英朗XT和英朗GT都成为各自细分市场的销量冠军。从2008年至今,上海通用汽车在动力总成上投入近11亿美元。2010年投放的使用全新动力总成车型中,油耗和碳排放降低了8%-13%,而性能平均提升10%。全系升功率超过80kW的Turbo涡轮增压发动机家族系列,以“小排量、大功率、高扭矩”成为“绿动未来”的实践先锋。受到产品力提升的推动,君威、君越日均销量可达到520辆,平均每2分钟就有1台新车交付。(记者 吴毓)

福特 与中国依存度:★★★★

福特在中国追赶对手

通用汽车在金融危机中元气大伤,而福特则是美国三大汽车制造商中唯一一家未接受政府救助的公司。经过了金融危机后,福特也开始调整其全球战略,集中精力打造福特品牌,并提升相对羸弱的新兴市场,而福特在中国也将迎来一场“迟到”的变革。

全球业绩下滑再加上金融危机,福特全球CEO穆拉利上任后提出“一个福特”的全球战略,并不断抛售旗下“累赘”的子品牌。虽然福特在欧洲市场的业务比通用稍强,但在高速增长的新兴市场方面却要明显落后于通用汽车,眼看通用汽车迅速从“危机”中走出,福特也不得不考虑将重心转向新兴市场。

与欧美市场的迅速复苏相比,福特在一路高歌的中国市场发展就显得并不理想,战略层面和技术层面都被大众、通用远远地抛在后面。目前,福特在中国有两家合资企业:一是福特持股37%的商用车企业江铃控股;另一则是长安福特马自达,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%。但福特如今在中国面临的状况是,沃尔沃被吉利集团收购后,长安福特马自达代工沃尔沃的协议可能会提前终止。同时,近日福特再度将所持日本汽车制造商马自达的11%股份减持至3.5%,也将导致与马自达的关系渐行渐远。

这样一来,长安福特就可能出现仅有三大系列的轿车产品支撑福特在中国市场地位的局面。而在这套单薄的产品线中只有A级车福克斯称得上是销量成功,新一代嘉年华表现平平,而蒙迪欧的销量则比较惨淡。实际上,长安福特产品主要是在发动机排量结构上存在问题,福克斯就因为没有1.6升发动机而错失了小排量车的“井喷行情”,这也反映出福特在中国战略上的不清晰与决策迟缓。

而未来,福特正计划对动力技术进行革新,搭载全新EcoBoost动力系统的车型将于2011年陆续上市,另外还有意通过加强与江铃汽车的合作,参与到国内SUV市场的竞争,而先期将以进口形式导入福特锐界。

同时,为了加强福特在中国市场的发展,福特亚太和非洲区总裁韩瑞麒接替葛致诺成为新任福特中国董事长兼CEO。此外,福特前澳大利亚及新西兰总裁兼首席执行官MarinBurela被任命为长安福特马自达汽车新一任总裁,接替今年年底正式退休的现任总裁沈英铨。至此次,福特中国管理层也完成美籍高管替换。(吴鹏亮)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

克莱斯勒 与中国依存度:★★★

克莱斯勒借菲亚特与中国拉上关系

与其他两大美国品牌不同,克莱斯勒在中国的发展可谓曲折,曾与戴姆勒一起合资北京奔驰,与福汽集团协商通过技术转让合作生产道奇凯领,然后与奇瑞汽车以及长城汽车都签署过合作协议,而目前克莱斯勒在中国未设有合资公司,全系车型依靠进口。入赘到菲亚特以后,克莱斯勒也将借助广汽菲亚特实现国产,菲亚特和中国市场是克莱斯勒走出危机阴影的“救命稻草”。

克莱斯勒公司在2009年破产重组,并将管理权交给了欧洲第六大汽车生产商菲亚特公司,菲亚特收购克莱斯勒20%股权。作为回报,菲亚特要向克莱斯勒注入新车型及提高燃油经济性。2010年是克莱斯勒在菲亚特主导下的5年重振计划实施第一年,即将全新上市的全新大切诺基也被看作是Jeep品牌强势回归中国市场的“号角”。在具体的产品规划方面,克莱斯勒计划在未来5年完成产品改进与研发,并发布21款新车型,克莱斯勒将在菲亚特的帮助下涉足新的细分市场,与菲亚特共享平台以降低成本。克莱斯勒副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲透露,为全面回归中国市场,到2012年Jeep产品线将100%进行更新。

俗话说“时势造英雄”,中国汽车市场的高速增长也加速了克莱斯勒“中国力量”的崛起。日前克莱斯勒中国完成了高层人事变动,郑洁升任克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理,这将是内地人士首次出任外资汽车公司在华总裁,也是首位女性总裁。郑洁将负责克莱斯勒在内地的所有销售和市场工作。之前凭借中国团队的努力,克莱斯勒2010年前三季度在华进口车销量增长高达107%,为克莱斯勒注入了一剂强心针。现在对外资企业来说,中国内地本土人才的成熟是它们未来在中国市场份额的保证。

根据计划,克莱斯勒将于2011年下半年进行IPO,而令投资界感兴趣的是,克莱斯勒汽车IPO的亮点与通用汽车部分相仿,比如汽车中国业务正渐入佳境。克莱斯勒公司首席执行官马尔乔内就表示,通用汽车IPO的成功,对克莱斯勒计划中的新股发行交易无疑是一大利好。马尔乔内在本周二表示:“通用汽车的IPO将给予克莱斯勒的IPO一个很好的榜样。通用汽车IPO向我们展示了市场的逻辑,我们对于投资者的定价预期也有了一个概念。” (吴鹏亮)

热词:

  • 车市