央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雄心勃勃 欧洲豪车“三剑客”逐鹿中国市场

发布时间:2012年05月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普华永道日前披露的报告称,2010年第一季度全球汽车产量同比增幅超过50%,汽车销售大战的序幕已经拉开,豪华汽车更是对争夺市场份额不敢有丝毫怠慢。欧洲三大豪华汽车制造商——宝马汽车公司、奥迪及戴姆勒公司旗下的梅赛德斯-奔驰对开辟中国这个新兴市场雄心勃勃,志在必得。

战绩不菲各领风骚

三家欧洲汽车巨头中,奥迪在中国市场暂时处于领先地位,这得益于其母公司——大众汽车公司进入中国市场较早。奥迪公司负责营销及市场的执行董事萧绅博表示,2010年中国可能取代德国成为该公司最大的销售市场。继今年一季度奥迪在中国销售51449辆汽车、销量同比增长77%后,奥迪5月6日发布业绩报告称,4月份奥迪在中国销售汽车19606辆,同比上涨61%,已超过在德国本土19124辆的销量。

宝马集团近期在一份声明中称:“中国现在、将来都是全球最有吸引力的汽车市场之一。”宝马汽车销售总监罗伯森表示,2010年中国将取代英国成为该公司第三大销售地。目前中国是宝马集团全球第四大市场。宝马集团称,公司预计2010年在中国的汽车销量将由10万辆增至12万辆。2009年宝马集团在中国出售汽车逾9万辆,2010年第一季度其销量增长了100.5%,达到36579辆。

梅赛德斯奔驰(中国)有限公司5月10日发表声明称,继第一季度在中国销售24100辆汽车、销量同比增长112%后,4月份其在华销量同比增长105%,达到创纪录的11040辆。梅赛德斯-奔驰公司预计,2010年在华销售汽车将超过10万辆。戴姆勒公司首席执行官蔡澈希望今年或明年,梅赛德斯-奔驰在中国的销量将超过宝马。

?居安思危力保市场

在全球经济危机中,中国政府出台的经济刺激措施推动了中国新车市场的旺盛需求,使2009年中国汽车销量增长近50%,超过美国成为全球最大的汽车销售市场。对于业内人士提出的中国汽车市场可能会出现过热的担忧,欧洲豪华汽车制造商反应各异。

宝马汽车公司因美国豪华车需求锐减而遭受严重打击,其首席执行官雷瑟夫已对中国汽车市场前景发出警告。他说,要避免过于依赖单一销售区域,保持全球性销售结构的平衡很重要。金融危机爆发前美国曾是宝马全球最大销售市场,而今不如昔的美国经济让宝马饱受损失。

戴姆勒公司首席执行官蔡澈则对中国未来汽车市场信心满满。他表示,中国在全球经济复苏进程中成绩显著,对中国将继续推动经济稳定增长持乐观态度。

另有豪华汽车制造商的高级管理人士指出,中国汽车市场对售后服务的需求高于欧洲。虽然中国不乏有兴趣加盟汽车经销商的投资者,但要找到充足的称职员工,提供必不可少的售后服务,是个非常大的问题。(陈听雨)

热词:

  • 汽车