央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用和上汽联手在印度推出微型车

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上汽通用五菱(以下简称五菱)不仅在通用的中国市场中有着举足轻重的作用,在通用的全球战略中也扮演越来越重要的作用。上周,在上汽通用五菱捐赠500万元加盟“中国红行动”的仪式上,五菱总经理沈阳在接受采访时证实,印度产的五菱车将挂上雪佛兰标,帮助通用征战开始快速发展的印度汽车市场。 记者王灿彬摄影报道

上汽通用五菱微车助阵通用印度

“这也不是第一次出现这种情况了,此前五菱鸿图也曾挂上雪佛兰的车标出口南美市场。”上汽通用五菱总经理沈阳说,“海外战略不仅仅是出口产品,出口产品只能算是贸易。还要在当地设厂,首先要在那儿待下来,熟悉当地文化。”他表示,之所以挂雪佛兰的标,主要是因为通用在当地已经经营多年,首要是整合当地的印度工厂。但他没有证实五菱将引进印度生产的是哪些车型。分析人士表示,挂上通用的标将可较快地打开印度市场。

通用汽车近日表示,通用和上汽集团将联手在印度推出微型车,与塔塔Nano车型进行竞争。之前,通用没有制造Nano等级微车的计划。现在,通用印度分公司希望通过在印度引入上汽通用五菱汽车的五菱荣光和五菱之光车型,进入印度微车市场。通用国际业务总裁Timothy E. Lee表示:“中国合作伙伴将帮助通用印度分公司迅速提高在印度汽车市场占有率。”

2009年12月上汽和通用的合资公司通用-上汽投资公司收购了通用印度分公司,上汽和通用各持通用印度分公司50%的股份。在投资印度的同时,两大股东形成一致意见,决定将上汽通用五菱的产品、人员,以及“低成本、高价值”的制造模式输出到印度市场去。

商用车、乘用车和海外战略已经并称为上汽通用五菱的三大事业板块。而印度市场是五菱海外战略的重中之重。印度前年的汽车产销量还是100多万辆,去年就突破了200万辆,相当于中国10年前的水平,被各大汽车巨头誉为是下一个潜力巨大的市场。而现在充斥印度市场的几乎都是小型车。印度第一大汽车制造商玛鲁蒂铃木为印日合资企业,占据了印度车市50%的销量,奥拓是印度最畅销的轿车。今年4月的销量数据显示,玛鲁蒂铃木销量为93058辆,现代汽车印度分公司为52020辆,而通用印度分公司只有10601辆。

在中国取得了巨大成功,如果五菱能帮助通用,扩张其在印度的势力范围,遏制日本车在那里的嚣张气焰,五菱将会成为通用在全球两大新兴市场获得成功的最大功臣。

印度产五菱将挂雪佛兰标

在印度产的五菱车将挂上通用的雪佛兰商标后,原来上汽通用五菱生产的唯一一款轿车雪佛兰SPARK乐驰则将挂上全新的乘用车品牌。目前,上汽通用五菱在售的雪佛兰乐驰的英文名称已经从“Spark”改为“LECHI”,以与通用Spark相区别。

据悉,五菱的首款自主品牌轿车GP50上市前,乐驰也将会统一到五菱全新的乘用车自主品牌旗下,而其销售渠道也会有所改变。五菱将成为继广汽本田“理念”之后的第二家推出自主品牌的合资企业。为了给乘用车开路,上汽通用五菱柳州、青岛两大基地的产能扩张计划也已经启动。到2012年下半年,柳州基地的整车年产能将从现有的59万辆提升到80万辆,另外,青岛基地的二期最终产能将由现在的30万辆提升到51万辆。两个项目产能加起来达131万辆。

雪佛兰新一代Spark将定位为高端运动型小车,确定在今年年底由上海通用进口销售。随着新Spark在国内的上市,未来雪佛兰品牌将会统一归属到上海通用旗下销售管理。此外作为收回雪佛兰品牌的交换,未来上海通用将会支持上汽通用五菱的自主乘用车开发。

上汽通用五菱捐赠500万元加盟“中国红行动”

6月18日,“上汽通用五菱加入‘中国红行动’暨‘博爱行动三周年’”捐赠仪式举行。在连续三年深入开展“博爱行动”的基础上,上汽通用五菱再次向中国红十字基金会捐赠500万元,并加盟“中国红行动”,帮助贫困地区改善医疗卫生条件设施及培训乡村医生。在仪式上,五菱捐赠50辆五菱之光汽车,用于中西部县级红十字会作为工作用车。(王灿彬)

热词:

  • 雪佛兰
  • 通用
  • 上汽
  • 印度
  • 品牌