央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能车销量淡季逆势上涨 补贴效果显现

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“京城7月份新车销售比6月份下降6%,与全国汽车销售下降6%基本同步,如没有在7月份正式实施的3000元节能补贴政策,很可能出现销量10%以上的下滑!”汽车专家苏晖认为节能补贴是淡季车市“维稳”的重要因素。

自6月30日国家公布第一批节能补贴车型目录,3000元补贴政策已实行一个月有余。在刚刚结束的“2010北青车展”上,节能补贴车型大多有不错的销售业绩。记者通过调查发现,节能补贴效果已开始显现。

●节能车销量逆市上涨

8月12日到15日,2010北京汽车展览会将在国家会议中心举行。本次车展现场成交量共售出2014辆,再创新高。其中,诸多品牌在车展现场开展以“节能环保”为主题的优惠促销活动尤为引人注目,节能补贴成为8月车市升温的一把旺火。

据中汽研的汽车产销数据,7月份全国乘用车生产94.91万辆,环比降低2.89%;销售82.23万辆,环比降低3.44%,呈现小幅回落趋势。

在车市淡季声音不断的情况下,节能车销量的上涨表现极为抢眼。据中汽研数据,第一批目录中16家企业的71款节能汽车7月份销量为57353辆,较6月份增长11.75%。同时,这一政策也促使部分未获补贴车型的旺销,7月份1.6L及以下轿车销量占比上升到轿车销量的67.91%,政策拉动效果十分明显。

广本立水桥店总经理王京生向记者透露,实施节能补贴后,锋范1.5L在7月份的销量比6月份上升了约35%,效果十分明显;锋范在广本全系车型中的销量比重也上升了10%,达到35%。

东风雪铁龙在第一批目录出台后,也不甘落后,率先开展世嘉车型3000元节能钜惠行动。东方万泉销售总监刘岩介绍说,世嘉7月份销售70多台,比6月份增加了近30台,且世嘉在东雪全系销量中占到40%,是绝对的主力车型。

自主品牌方面,目前奇瑞80%以上的产品均已或将陆续通过国家的公告审批,享受此次国家的惠民政策。在这次北青车展上,这些受补贴车型受到许多消费者的关注。

斯柯达旗舰车型昊锐1.4TSI也入选了首批节能补贴目录。一位在车展现场订车的消费者表示:“昊锐1.4TSI既有B级车的大空间、高配置,又有A级车的燃油经济性,非常符合现在低碳环保的要求。”

●消费者趋于理性

对于10万元到13万元左右的家庭轿车潜在购买者来说,他们最看重的永远是实惠,这是节能补贴起效的关键因素,多家受访经销商负责人都表达了相同的看法。虽然3000元补贴力度不及新能源汽车动辄5、6万元的补贴,但在油价持续高位运行的今天,购买小排量节能汽车的后期用车成本低廉,也是消费者非常在意的。

东风日产于7月19日就已确定旗下轩逸、骊威、骐达、颐达等5款车型入围第二批节能补贴目录,无疑抢占了先头阵地。数据显示,除了轩逸、TIIDA继续保持着月销12000台以上的强劲势头外,3月份上市的新骊威家族仍持续领跑该细分市场。即将上市的玛驰,累计订单已超万台。本次车展上,东风日产四天共销售574台,毫无悬念的雄踞车展销量之冠。

“9、10、11、12月份是全年销售的重头戏,希望节能补贴的影响和力度能继续扩大,让我们的销量再往上冲一冲。”一位经销商对节能补贴寄予了厚望。8月份第二批节能补贴目录即将出台,加上目前各种优惠额度基本已到最高,在各种利好的刺激下,相信传统的“金九银十”成色不会不足。(王耀)

热词:

  • 新能源
  • 节能汽车