央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年上海新能源汽车年产值将达300亿元

发布时间:2012年05月03日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津9月5日专电(记者孙洪磊、张毅)到2012年,上海新能源汽车年产值将达300亿元,私人使用新能源汽车的数量将达2万辆,充电基础设施建成2.5万个。上海市正通过积极改善纯电动车使用环境,带动新能源汽车产业的发展,探索推广新能源汽车的商业模式。

  这是上海市新能源汽车推进办项目主管王哲5日在天津举行的“2010中国汽车产业国际发展论坛”上透露的。

  据王哲介绍,从2006年至今,上海市私人买车一直保持20%以上的增长率,到2009年底,注册机动车数量为243.4万辆,还不包括在上海挂外地牌照的部分车辆。车辆给市民带来交通便捷,也导致了环境污染。据测算,上海市区66%的污染源、90%的有机物、26%的颗粒物均来自机动车污染。因此,开展节能与新能源汽车战略对促进上海汽车交通能源结构调整和城市环境改善具有非常重要的意义。

  王哲说,上海市目前制定的总体目标是到2012年,上海私人使用新能源汽车的数量将达到2万辆,充电基础设施建成2.5万个,其思路是通过改善纯电动车使用环境带动新能源汽车产业的发展,以鼓励政策来改善消费环境,探索推广新能源汽车的商业模式。

  据介绍,上海市将以嘉定区作为试点,再向各区进行推广,形成覆盖全市主要功能区域的示范框架和网络。在推广过程中以整车租赁为主,并从单位定向采购逐步过渡到新型商业化私人购车。为此,上海市在车辆采购、汽车研发、基础设施、电池租赁等方面都出台了鼓励政策,以支持推广新能源汽车发展。预计到2012年,上海市本地新能源汽车产能将可提升至10万辆,其中新能源汽车的乘用车在6万辆左右,形成新能源汽车年产值300亿元的规模,其中乘用车规模在200亿元左右。

热词:

  • 新能源
  • 上海市
  • 汽车
  • 2012
  • 2.5