央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同源车型“同台献艺” 互补抑或互争

发布时间:2012年05月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京现代新索纳塔

东风悦达起亚K5

东风雪铁龙C5

东风标致508

  “新帕萨特和新迈腾哪部比较好?”最近常常会被朋友问到这个问题。这个足以让南北大众为此争得头破血流的问题,其实只有在中国才存在——在德国本土,大众只有一部PASSAT。而在中国,因为大众拥有南北两个合资伙伴——上汽集团和一汽集团,所以也就有了两部PASSAT——帕萨特和迈腾。

  类似的故事也发生在其他兄弟企业之间。同样在中高级车市场,即将上市的东风标致508和已经上市销售一年多的东风雪铁龙C5同样源自于PSA的同一个平台,很多生产平台和技术都是共用的,包括两车的动力和底盘系统。而人们对于它们的不同印象,可能更多的是来自于对那只小狮子和小齿轮所涵盖的不同品牌风格。

  北京现代今年的重磅车型第八代索纳塔一上市,常务副总经理李峰被追问最多的问题,就是如何看待与东风悦达起亚的新车K5之间的竞争。而第八代索纳塔携更为丰富的配置,最低售价只比“长得很好看”的K5高出了7100元,可谓是下了个狠招。

  虽然这些兄弟企业的掌门人在面对媒体的时候,往往都会大大方方地表态:“我们会共同把蛋糕做大。”但是,这些兄弟车型不可避免地会以竞争对手的姿态在市场上同台竞技。不过不管怎么说,对于我们来说,只要选对了车型,多一种选择,总是好事。

  北京现代新索纳塔

  16.69万-24.99万元

  VS

  东风悦达起亚K5

  15.98万-24.98万元

  背水一战

  身为韩系车,对于现代和起亚来说,当务之急就是实现品牌突破,跻身一线。而今年它们各自亮出的宝剑就是第八代索纳塔和K5。

  在此前,现代和起亚这对难兄难弟可谓是吃够了苦头。对于韩系车来说,中国消费者的认识还停留在廉价的印象上,因此,北京现代在高端车市场的一再失利与韩系车低廉的品牌形象多年来形成了一个恶性循环。第八代索纳塔之前的多代车型,除了2003年第五代索纳塔一度风靡外,随后的索纳塔御翔、索纳塔领翔都受制于品牌影响力,遭市场冷遇,处境尴尬。

  “我把第八代索纳塔的上市称之为一场‘渡江战役’;如果能顺利越过这条‘长江’,我们今后再推出这个级别甚至更高级别的车型就能顺理成章;如果这次战役失败了,我们就只能蜗居在中低端市场。”北京现代常务副总经理李峰这样评价索纳塔对于北京现代的意义。对于北京现代来说,打造品牌新形象面临背水一战。

  在这方面,K5已经交出了初步的成绩单。希瑞尔设计的这款前卫的车型一经推出,令很多人难以相信它出于悦达起亚旗下。而索纳塔下招也毫不留情,外观和过去显得过于保守的老索纳塔相比令人耳目一新,制订的价格也相当给力:以更为丰富的配置,最低售价只比K5高出7100元。

  【关系解析】

  两款车型均源自韩国现代集团,北京现代新索纳塔和东风悦达K5是同一技术平台上诞生的,采用了完全相同的发动机和变速箱,最大的区别就在于外形,其次就是配置。

  【定位】

  两者给人的直观感觉还是泾渭分明的,索纳塔的造型走的是流线动感流派,面对的是年轻化的个人兼顾公商务市场。而K5走的完全是个性化路线,要么爱死,要么恨死。

  【PK成绩单】

  K5计划年销量3.5万辆,其中3月份销量2135辆。索纳塔上市后,北京现代公布的前两周的订单突破了5000辆。

  【点评】

  两车看似互不相容,价格高度重合,但其实砍杀的是不同市场,相信应该能共同从德系和日系车的传统优势市场里打拼出一片天地。

  【各自特色】

  尺寸 索纳塔和K5都没有在原平台基础上进行拉长,保持了2795mm的轴距,K5除了在车身长度方面有优势外,在宽度和高度方面都是索纳塔略微领先。

  颜色 索纳塔有7种,K5有8种,虽然K5的颜色多了一种,但都趋于传统的颜色,缺少像索纳塔的墨蓝、烁金这样个性化的色彩。

  内饰 索纳塔偏向中庸,整体效果以偏舒适为主,而K5则完全体现出了运动感,中控台以9.6°向驾驶员一侧倾斜,再加上深色的中控台颜色,与犀利的外表相呼应。

  动力 两者的发动机和变速箱完全一样,只是K5多了一款手动变速箱车型。两车的2.0升车型的发动机调校完全一致,最大功率和最大扭矩分别为121kW和198Nm。

  配置 从低配车型看,索纳塔的配置较高。两者的入门级车型都标配了带高低调节的真皮坐椅,并有支持外接音源输入的6喇叭音响。不过索纳塔多了真皮方向盘、行车电脑和后排出风口,轮胎尺寸也比K5大了一号。

  东风雪铁龙C5

  17.68万-29.89万元

  VS

  东风标致508

  价格待定

  对决高端

  满大街跑的富康“代言”了雪铁龙的形象,这是多年来东风雪铁龙最为头疼的事情。

  2009年,东风雪铁龙推出了神龙旗下的第一款中高级车C5,对于东风雪铁龙来说,C5绝对是一款战略车型。因为,他太希望能够依靠C5来提升雪铁龙在中国的品牌形象了。

  实际上,这也是神龙旗下两个品牌目前共同面临的课题。但事实证明,低开高打确实是一条困难的路,C5上市之后一直叫好不叫座,月销量在3000辆上下徘徊,此前的凯旋也一直不温不火。而东风标致在这方面要显得顺利一些,去年上市的408延续了307和206的热销,品牌提升之路要稳健得多。

  因此,随着508上市日期的临近,压力陡增的不仅是东风标致,还有东风雪铁龙。如果到时候,508一炮打响,那么同根而生的C5将情何以堪?

  【关系解析】

  标致和雪铁龙同属PSA集团,此前在中国推出的206和C2就相似度极高。

  东风雪铁龙C5和即将上市的东风标致508都诞生于PSA旗下生产高端车型的三号平台。由于采用了相同的技术平台,预计两款车型在动力、底盘、空间方面的差别都不大。

  【定位】

  C5定位兼顾商务与个人休闲使用需求,而508的目标市场预计将会更加偏向于个人。

  【PK成绩单】

  C5在2010年共销售3.5万辆,508将在6月上市,表现待定。

  【点评】

  目前看来,在上市后一年多的时间里,C5交出的成绩单并不如人意,能否在兄弟之间的较量中将神龙在中高端市场的盘子做大,还要看508上市之后的表现。

  【各自特色】

  造型 C5更加稳重,而508则继承了标致犀利动感的风格。

  尺寸 两者相差无几,508车身长了21mm,而在轴距尺寸方面两者分毫不差,同为2815mm的大尺寸轴距,两车都拥有较为宽敞的内部空间。

  动力 首批上市的508将采用与雪铁龙C5相同的2.0L、2.3L两款自然吸气汽油发动机。而在变速箱方面,508将会对2.0L车型的自动变速箱进行升级,508自动挡车型将全系配备6速手自一体变速箱,手动挡车型配备5速手动变速箱,比C5更为先进。

  配置 两者相差不大,而标致最新的中控台集成旋钮操作系统也极有可能配备在508上。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - - 新帕萨特VS 新迈腾
上海大众新帕萨特
?
一汽大众新迈腾

  上周,一汽大众今年最重要的新车型,新迈腾(B7L)在上海首次亮相,其加长的轴距,更多的豪华配置,更为大气的外观,让其定位注入了更多公商务内涵,似与刚上市不久的上海大众新帕萨特有所相似。

  的确,正如一汽大众一内部人士所言,新迈腾会在突出操控和科技感的基础上,增添更多豪华舒适改进,与上代迈腾主打家用定位相比,新迈腾希望满足更多用户需求,包括更多公商务购车者。而与此同时,新帕萨特则在沿袭沉稳大气的公商务定位的基础上,在动力配置和操控性上做了全面升级,“兄弟二人”之间此前略有差异的动力配备,如今也已一致了。

  尺寸接近了,动力配置接近了,市场定位也有了更多交集,兄弟之争是否会升级呢?

  【关系解析】

  上海大众帕萨特车型源自1996年诞生的大众PASSAT B5,1999年首次国产,之后上海大众又先后进行两次改款,分别是2005年推出的帕萨特领驭和2009年的帕萨特新领驭。在基于B5的帕萨特国产7年后,其新一代原型车B6于2007年意外落户一汽大众,这一方面是由于一汽大众尚无B级车,另一方面,帕萨特领驭依然有旺盛生命力,暂无必要换代。为避免重名,B6取名为迈腾。

  如今,新领驭的换代车型——新帕萨特已于4月17日上市,其由德国大众汽车与上海大众联合研发,是面向中国和北美市场的新车型。新帕萨特至今接受订单近5万份,上海大众预计全新帕萨特在B级车市场的占有率能够超过10%。

  另一方面,基于大众第七代PASSAT的一汽大众新迈腾也呼之欲出,其与前者一样源自PQ46平台,并顺应中国市场做出了更多的本土化改进。

  【定位】

  新帕萨特沉稳大气,不张扬,更符合中国传统审美,以公商务为主兼顾家庭使用,其竞争车型主要是天籁、君越和雅阁等车型。新迈腾则注重纯正德系风格,拥有扎实的底盘、严谨的内在细节和领先的技术配备,通过强调豪华舒适的配置,其定位也在个性运动、家用为主的基础上,融入一定公商务内涵。

  【价格】

  新帕萨特的厂商指导价为21.88万-31.08万元,较领驭小幅提升。据上海大众北京经销商介绍,目前新帕萨特暂无现车,且累积订单较多,而现款领驭仍正常销售,暂无退市计划,二者在价格上形成互补,形成一个覆盖B级车市场的全面价格区间。

  新迈腾的“原型”B7L在英国的价格在2万英镑左右(约合人民币19.5万元),不过一汽大众某内部人士表示,其国产之后会有一个很有竞争力的价格,与现款迈腾相比会小幅提升,但与新帕萨特应该不会相差太大。目前现款迈腾还在正常销售,经销商表示,新老迈腾将会有并存一个月左右,现款迈腾预计在七八月间停产。

  【点评】

  事实上,领驭和迈腾此前并不存在太大竞争,如一位上海大众经销商所言,选择领驭的客户很少考虑迈腾。这两款同源B级车,在设计、定位和营销上的差异化,共同提升了大众在华的B级车市场份额。

  【各自特色】

  尺寸 新迈腾可能在宽度上将略逊于新帕萨特,但其长度则会比新帕萨特略长。全新帕萨特的长度为4870mm、宽度为1834mm,轴距达到2803mm。新迈腾相比原版在轴距加长了100mm的同时,也在底盘、悬挂以及动力调校等方面全面适应了车身加长。

  动力 新帕萨特的动力总成升级,与新迈腾一样配备1.4T、1.8T和2.0T三种发动机版本,此外新迈腾可能还会引入3.0L V6发动机。二者均采用DSG双离合变速器。

  外观 新帕萨特前大灯的LED灯饰迎合了继奥迪A4L后,国内消费者对此类设计的热捧,更具动感的尾灯设计使新帕萨特趋向年轻化。新迈腾的散热隔栅和尾灯LED造型则与辉腾类似。

  配置 新帕萨特的门板和中控台都采取了软性橡胶作为主要材质,门侧扶手的柔软度也很足够,采用与CC极其相似的座椅类型,承托力与侧向支持都很到位。

  不过对于以商务为主要诉求的车型来说,新帕萨特座椅的乘坐质感还是稍微有些偏硬,柔软度还需加强。相比之下,新迈腾更强调豪华感的内饰及高科技配置,如哑光材质、真桃木,以及在C级车上才使用的织绒材料和丹拿音响等。值得关注的是,新迈腾是否会在底盘调校方面做出更多适应中国道路的改进,这曾是上代迈腾逊于领驭的地方。

  【营销过招】

  从已知的信息来看,新帕萨特更强调的是其“美版帕萨特”身份,以及上海大众与德国大众的联合开发,如何全面适应中国本土需求。其希望瞄准中高端商务客户,强调格调与生活方式。

  而目前新迈腾的大规模营销宣传还未启动,它更强调的是其正宗的德国大众血统,源自大众第七代B级车的最新技术,以及采用大众顶级轿车辉腾的设计团队,并运用很多大众CC上的高档配置,意在突出其豪华和时尚品位。

  【PK成绩单】

  一汽大众迈腾2007年7月上市,当年9月销量为3490辆,而上海大众帕萨特领驭当月销量为11046辆。此后,迈腾销量开始逐步提升,2010年,领驭和迈腾分别以13万辆和8万辆的销量,位居中高级车市的第4位和第8位(前三位分别为雅阁、凯美瑞和天籁)。如今二者的目标都是杀入月销万辆俱乐部。

  ■ 专家观点

  “兄弟车源于中国汽车消费特殊性”

  对于兄弟车现象,汽车营销专家张志勇认为,这和中国汽车市场的父子同堂,甚至祖孙三代同堂一样,有鲜明的中国特色,是由中国汽车市场消费需求的特点决定的。中国汽车市场发展的不均衡和多变,需求的分层次和立体化,使得基于同样平台技术的不同车型都能获得自身市场空间,并产生协同效应。

  张志勇认为,影响一款车特性的因素是多方面的,除了平台技术之外,外观设计、内饰风格、市场定位和品牌理念都可以形成一款车的独特之处,并影响消费者的选择。

  另一方面,中国的汽车消费群体就整体而言,尚不是太成熟,消费者对于底盘、发动机、变速箱这些东西的了解难以像汽车业内人士这样专业,使得诸如ix35和智跑,迈腾和帕萨特等都能找到各自的目标客户群,且互补大于竞争。

  对于厂商而言,平台和技术的共用有效降低了研发成本,同时,通过对旗下两款同平台车型侧重不同的设计、市场定位和营销策略,能够使得两款车差异大于共性,在市场销售中的竞争关系也就逐渐模糊,实现共同做大市场的目的。

  实际上,平台和技术共用这种情况,不仅发生在同一跨国汽车集团在中国的同档次不同车型身上,也发生在同一汽车集团的中档品牌和豪华品牌之间;甚至在不同汽车公司之间,这种现象也普遍存在,这本身其实正是一种实现现有技术资源效用最大化的方式,符合商业逻辑。

热词:

  • 车市导购