央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉设全国首个醉驾醒酒中心 铁门窗强制醒酒

发布时间:2012年05月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月10日,武汉市首个“酒后驾驶醒酒中心”在汉阳医院成立。东方IC供图

11月10日,武汉市首个“酒后驾驶醒酒中心”在汉阳医院成立。东方IC供图

醒酒房

醒酒房

  经过一个多月的试运行,武汉市公安交管局设立的首个酒后驾驶醒酒中心,本月(11月)10日正式成立。该醒酒中心具有强制性,专为醉酒驾车的司机准备。在这里酒醒后,司机将被送往拘留所。试运行期间,有13名醉驾司机在中心醒酒。武汉市交管部门称,这是警方在坚持严格执法的同时,彰显人文关怀的一项新举措。但同时也有人质疑,设立这样的醒酒中心是否有必要。

  现 场

  铁门铁窗强制醒酒

  武汉市交管局设立的首个酒后驾驶醒酒中心在汉阳医院内。醒酒中心是一栋两层白色小楼,门窗皆为铁制。中心设有20多个房间,既有单间,也有双人间。房内空调、电视、热水器俱全,还有心电监护仪、吸痰器、给氧设备等各类急救设施。

  据护士长介绍,在对醉酒司机实施醒酒护理的同时,他们还会提供必要的救治和心理指导。醒酒方式主要是打醒酒针。根据醉酒者的状态,采取不同的救治措施。“这里可不是度假中心,醉酒司机在此将被强制醒酒。”武汉市交管局事故处副处长罗万青笑着对记者说。在前晚的整治酒后驾驶行动中,7名醉酒驾车的司机均被送至这里醒酒。

  记者看到,每间醒酒房都安装了“电子眼”,记录醉驾人的行为及医护人员的治疗情况。对行为不能自制的醉驾人,醒酒中心配有专业的约束绳带,对身体不会产生伤害。

  一名正在这里醒酒的段姓司机对记者说,前晚他和几个朋友在汉阳区政府附近的一家酒店吃饭,自己喝了几两白酒,由于没喝酒的朋友无驾照,只好由他开车,刚一出酒店就被交警给拦下了。经测试,段某的血液酒精浓度达461毫克/毫升,超过醉酒标准好几倍。他直接被送到醒酒中心。“哪里睡得着啊,实在后悔不该酒后开车。”段某说。

  记者在现场看到,也有司机经测试酒精含量很高,但自己浑然不觉,依然叫嚷着自己没喝多少酒。当日,在此醒酒的7名司机均在清醒的状态下,接受了警方的笔录。

  记者发现,在醒酒中心外面,不少司机家属想进去探视,均被劝退。交警介绍说,在醒酒中心醒酒期间,有专人看护,家属不得探视。罗万青告诉记者,醒酒中心不同于一般的医疗看护机构,具有一定强制性,在试运行期间,有的醉酒司机甚至脱光衣服在病房大喊大叫,还有伤人行为,如果不采取一定强制措施,势必影响自身和他人安全。因此,在醒酒中心,20多名医护人员中,大多数为年轻力壮的小伙子。

  罗万青告诉记者,成立醒酒中心,最根本的目的还是要司机牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”这句话,有的市民在酒桌上,明知朋友开了车,仍然在劝酒,而不是加以阻止,这是很可悲的,酒后开车酿成的后果实在惨痛,广大司机应该引以为戒。

四问醒酒中心

  1.为何要建醒酒中心?

  为什么要成立醒酒中心呢?武汉市交管局副局长许锦华对记者说,交管部门在查处酒后违法时,特别是在处置醉酒驾驶人的过程中,存在的“约束难、保护难、看管难”等问题日渐显现。主要表现在三个方面:一是长期以来,全国公安机关对法律规定的保护性约束措施没有统一的规范,基层交管部门缺乏专门的约束场所和手段,更没有专业的醒酒治疗人员和设施;二是从医学角度讲,醉酒是酒精中毒的表现,醉酒人员发生死亡的比例较高,容易出现死亡、重伤等后果;三是醉酒人员被带到交管部门时,往往会产生较强烈的反抗,有的甚至酿成严重的暴力抗法或袭警案件。

  为了破解这些难题,武汉市交管局会同卫生、医疗等有关部门,多次反复磋商,在汉阳医院设立了酒后驾驶醒酒中心。今后,武汉交管执法部门查获的酒后违法驾驶人需要采取醒酒措施的,将移送至该中心进行醒酒。

  许锦华告诉记者,成立醒酒中心是全国首创,主要突出“严厉、安全”四个字。以前遇到醉酒司机神志不清、胡言乱语,根本无法做笔录,交警只得先让其回家醒酒,等第二天清醒后再到大队接受处理。但实际情况是,许多司机酒醒后,得知自己醉酒开车要被拘留,往往东躲西藏,宁可驾照被吊扣,也不来接受处理,无形中增加了办案难度。醒酒中心成立后,交警查处醉酒司机后,直接送到中心封闭醒酒,马上办理拘留手续,对“酒司机”将会有极大震慑力。

  据了解,今年1月至10月,武汉市共查处酒后违法2000余起,其中醉酒驾驶300余起,共暂扣驾驶证1800余本,吊销驾驶证100余本,行政拘留200余人。

  2.醉到何种程度须强制醒酒?

  司机醉驾被查后,将根据其醉酒状态决定是否送往醒酒中心。一般情况下,交警将用警车护送;醉驾人如果醉态严重,医院将出动救护车到现场接人。

  此外,到底醉酒到什么程度的司机才会被送进“醒酒中心”强制解酒?目前,武汉市交管部门也没有一个明确的说法。交管中心相关负责人曾表示,如果醉酒驾驶司机能顺利配合交警做笔录,则不需要送入“醒酒中心”,而是直接送入拘留所拘留。如果司机已经醉酒到失去自控能力,无法顺利配合交警做笔录,则应送入醒酒中心。但记者在采访中发现,首日在醒酒中心接受治疗的7名司机,均在清醒的状态下接受了警方的笔录。强制送入醒酒中心醒酒,到底是何标准?目前,记者还没有得到明确的答案。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  3.“醒酒费”300至1300是否合理?

  醉驾司机被送往醒酒中心后,还得掏一笔“醒酒费”。

  试运行期间,13名在醒酒中心进行醒酒一晚的司机,收费为每人300元至1300元不等。收费为何如此高?汉阳医院副院长孙涛解释,“醒酒费”一般由三部分组成:救护车运送费、治疗费、床位费。

  如果醉酒司机由救护车送至医院,按里程计算收费,这是物价部门核准的价格。醒酒针大约100多元一针,这些费用也都是经过物价部门核准的,并没有超标准收费。

  也有醉酒司机家属担心,在亲属不在现场、司机本人神志又不清的情况下,院方会不会给司机瞎用药?怎么才能做到收费透明呢?对此,孙涛说,对醉酒司机采取救治方案,将由几名医生进行会诊,医护人员共同参与治疗,绝对不会“暗箱操作”,用药也都公开透明,并且有病历记录,司机家属如有疑问,可以进行了解和调查。

  4.强制醒酒于法何据?

  在医院醒酒,司机是被限制人身自由的,只能在病房内休息,不能随意走动。除了可以电话通知家属外,家属不能探视。对此,有市民认为,既然是醒酒中心,为什么非要限制司机的自由呢?

  对此,罗万青解释,根据法律规定,对于醉酒司机,公安机关有权对其采取强制的约束醒酒措施,而且强制醒酒期间不算拘留时间。在醒酒中心,医院配备了软性的绷带和约束带,对于一些有攻击倾向的醉酒司机进行安全保护。

  那么强制醒酒到底有没有法律依据呢?武汉市交管局法规处介绍,根据《公安机关办理行政案件程序规定(公安部令第88号)》第三十七条规定,违法嫌疑人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,可以对其采取保护性措施约束至酒醒,也可以通知其所属单位或者家属将其领回看管。对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐等警械。约束过程中,应当注意监护。确认醉酒人酒醒后,应当立即解除约束,并进行询问。约束时间不计算在询问查证时间内。

争 议

  人文关怀

  还是借机敛财?

  自首个“酒后驾驶醒酒中心”在武汉挂牌后,社会各界的争议之声不断。

  有人认为,司机醉酒驾驶,本就是无视他人生命的表现。这样的人就应该直接送到拘留所法办,没必要对他们人文关怀。搞个“醒酒中心”完全是多此一举。

  有人认为,醉酒驾车的人一般都没有喝到人事不省的程度,这样的人完全可以送到拘留所让他自行醒酒。醉酒也非什么疑难杂症,即便需要医疗救助,在拘留所也一样可以提供,何必专门设立一个醒酒的地方呢!

  也有人支持建立醒酒中心,认为这是政府提高服务意识的德政之举,是社会进步的表现。但同时,也有人觉得如此高的收费,使这件好事有点儿变味了。有人质疑,为什么在为醒酒中心制订收费标准时,不开听证会,充分听取公众的意见?还有人担心,有了醒酒中心司机喝多了以后有人管,是否会更加无所顾忌?

  建立“醒酒中心”本来是件彰显以人为本的好事,却引起了这么多争议。看来相关部门在推出一项举措前,还需再多一些调查研究,多听取群众意见,政策更加透明、公开,才不至于事倍功半。

  链 接

  法律规定,饮酒后驾驶机动车的司机,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚;对逾期不接受处理的,一律公告后吊销违法驾驶人的驾驶证。对党政机关工作人员酒后违法或酒后驾驶公务车辆的,实行抄告责任追究制。综合《长江日报》报道

热词:

  • 醉驾