央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部:机动车尾气成城市空气污染主源

发布时间:2012年05月03日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,记者从环保部获悉,环保部日前发布了《中国机动车污染防治年报(2010年度)》,首次公布我国机动车污染物排放情况。结果显示,2009年我国首次成为世界汽车产销第一大国,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。

环境保护部有关负责人介绍说,据《年报》统计,2009年中国首次成为世界汽车产销第一大国,全年我国汽车产、销量分别达1379.1万辆和1364.5万辆,机动车保有量接近1.7亿辆。

2009年环境监测显示,全国113个环保重点城市中三分之一的城市空气质量不达标,很多城市尤其是大中城市空气污染已经呈现出煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点。同时,我国一些地区酸雨、灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题频繁发生,部分地区甚至出现了每年200多天的灰霾天气,“这些问题的产生都与机动车排放的氮氧化物、细颗粒物等污染物直接相关”。这位负责人表示,环保部今后将进一步完善新生产机动车、在用机动车环境监管,全力削减机动车污染物排放总量。

据统计显示,今年上半年北京市机动车增加34.5万辆,9月初,北京市机动车保有量一举突破450万辆。在9月召开的北京环境保护新闻发布会上,市环境保护局机动车排放管理处处长李昆生曾表示,为减少机动车排放污染,北京将加快淘汰高污染的老旧机动车,并准备在2012年前后全面实施机动车排放的国五标准。(记者王硕)

热词:

  • 城市
  • 尾气
  • 汽车新闻