央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利全球鹰GX2 17日上市 究竟会搅谁的局?

发布时间:2012年05月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


在汽车市场,小车一向是时尚的急先锋,想象力的发源地。但大部分的消费者在享受小车“实惠”的同时,几乎避而不谈安全、操控、舒适、享乐等实质性问题,尤其是自主品牌。但即将上市的全球鹰GX2似乎有些不信邪,高高挂出“颠覆”主战牌,是徒有虚名还是暗藏神功?颠覆者,让我们一窥究竟。

全球鹰GX2颠覆了谁?毋庸置疑,首先是吉利自身。众所周知,吉利品牌初期的低价策略所造成的消费认知,已成为其战略转型最大的阻力。解铃还须系铃人,想要扭转这样的认知,必须从产品抓起。全球鹰GX2在外观、配置、动力、安全等方面进行全方位的精品化——迅速提升产品力,这样的改变也是吉利和消费者所乐于看到的。

除了自身形象的颠覆,全球鹰GX2也给自主品牌上行提供了一个全新的视角。在小车市场,自主品牌虽然销量占了大头,品牌形象却与合资品牌相去甚远。在品牌力不足的情况下,只能以产品来带动品牌,走精品低价路线。这需要付出相当大的利益“牺牲”,失败的风险也很大,很可能会成为别人的前车之鉴,典型的费力不讨好,所以自主品牌往往踌躇不前。

一向敢为天下先的吉利这次又走在了前面,全球鹰GX2配备了无钥启动、GPS等越级配置,动力上搭载1.5L CVVT发动机,还拥有C-NCAP五星标准的安全设计,产品力已经达到自主品牌的巅峰。可以说,全球鹰GX2的成败不只是吉利企业层面的得失,还将决定自主品牌是否会采取跟进策略。十几年前李书福曾大声疾呼给民企造车一个失败的机会,现在全球鹰GX2也给自主品牌一个失败的机会,这样的行为与收购沃尔沃一样,值得我们献上一点掌声。

全球鹰GX2的出现,同时意味着合资品牌多了一个强劲的挑战者。与自主品牌上探同步,合资品牌也开始了下压战略的布局。除了在价格上进行挤压,合资品牌相继推出了所谓合资自主的概念,意图从根本上绞杀自主品牌的生存空间,还能起到让自主品牌无暇上探的作用。全球鹰GX2或许会成为一个搅局者,虽然在品牌层面与合资品牌还有较大差距,但在产品层面已经完成了事实上的超越,何况还有价格上的优势,有望对合资品牌的领地进行蚕食。在合资品牌刚刚部署下压的时候,全球鹰GX2已经将战火烧到了合资品牌的腹地。现在要看合资品牌如何接招了。

虽然全球鹰GX2已经具备了与合资品牌一较高下的产品力,但并不能改变自主品牌整体的劣势,扭转消费者根深蒂固的认知也绝非一朝一夕之功。千里之行始于足下,至少全球鹰GX2给了中国汽车人一个希望,自主品牌正走在正确的路上。至于消费者最关心的价格,只能等12月17日上市当天才能知晓了。

热词:

  • 全球鹰GX2
  • 吉利