央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东时报特供:"南来北往的鸟儿会高兴"

发布时间:2012年05月03日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,浦东的志愿者在东滩湿地种植芦苇。顶着烈日,踏着泥浆,迎着海风,不是挺辛苦吗?是的。但是,志愿者依然个个劲头十足,答曰:“南来北往的鸟儿会高兴哩。”

  是啊,就该为鸟类营造一个安静、丰实的绿巢。浦东东滩是上海唯一的野生动物禁猎区,在120多平方公里的湿地里,生息着250多种鸟类,其中有国家一级保护鸟类小天鹅、白鹤和贵鸥等。为使这些珍贵鸟儿能在浦东有个舒适的生存环境,新区每年开展“湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”等活动,使广大市民加入到知鸟、爱鸟、护鸟的行列,这实在是一件保护生态、保护环境的基础性工程。

  新区的生态自觉,不仅表现为修复鸟类赖以生存的环境,且在方方面面。提升全民的理念,诸如新区中小学生通过知识竞赛形式开展“救救野兔”科普活动,竹园小学沪东校区去年以“爱动物就是爱自己”作为升旗仪式的主题,等等,让我感动。打击残害野生动物的行径,诸如近期对于偷猎国家二级重点保护野生动物鸳鸯者予以及时惩治,令我欣慰。

  “爱动物就是爱自己”,很对,因为野生动物正是大自然生态链的必不可少环节。保护野生动物从而保护生态,就是保护人类自己的生存。然而,由于人类的贪婪和无知,在过去的三、四百年中,世界上已有2000多种哺乳动物、鸟类和爬行类动物从地球上消失。还有800多种动物即将与人类道别,其中就包括我国大熊猫、黑金丝猴、海南坡鹿等20多种珍稀动物。

  值得关注的是,时至今日依然有极少数人在倒行逆施。随着惊蛰以后天气回暖,蛇和青蛙类动物出洞,沪郊及周边省市农村的若干地区又见捕蛇人出没田间,青蛙、赖蛤蟆也被端上了一些小型酒家的餐桌。稍有常识的人都知道,蛇是老鼠的天敌,赖蛤蟆和青蛙都是捕食害虫的能手,如此捕尽杀绝,是有违生态平衡的。须知痛定思痛,现今世界各文明国度,公民们无不对保护生态环境、保护野生动物形成共识。上海地区所有16种蛇均已列入市级野生动物重点保护范围,明令禁止捕捉。南来北往的候鸟迁飞过境即被任意偷猎,蛇和青蛙类动物刚出洞就惨遭捕杀等野蛮行径,已经是舆论和法律都绝不允许了。

  “看一个城市的好坏,就是看树上的鸟,水中的鱼,野猫野狗过得怎样。若是它们都干干净净,从容不迫,对人没有恐惧感,那么这个城市也一定是个幸福指标很高的城市。”文学家王晓明的这段话颇为生动而精当。浦东新区着力于开展保护野生动物的教育和实践,致力于人与野生动物的和睦相处、共生共存,这亦即新区文明、和谐的生动证明啊。

热词:

  • 鸟儿
  • 黑金丝猴
  • 东滩湿地
  • 保护野生动物
  • 爱鸟周
  • 海南坡鹿
  • 赖蛤蟆
  • 偷猎
  • 类动物
  • 新区