央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车遭抢购 不贵不买成中国车主"新名片"?

发布时间:2012年05月03日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,一名记者在拍摄阿斯顿马丁推出的超级跑车—ONE-77,这辆车价格为4700万元人民币。上海新国际博览中心举行的第十四届上海车展媒体日上,众多超级跑车竞相亮相。这些将科技与艺术融于一体的超级跑车代表着当今汽车工业的最高水平,是本届车展上一大亮点,让无数车迷叹为观止。新华社记者 裴鑫 摄

  新华网上海4月26日电 题:“天价”豪车遭抢购,“不贵不买”成中国车主“新名片”?

  陆文军、冯上斌

  不贵不买、越贵越买,近年来国内刮起的汽车“奢侈风”愈演愈烈,动辄上百万元甚至上千万元的天价豪车,在大大小小的车展上被中国车主如风卷残云般买走已经不是新闻。

  正在举办的上海车展,中国“豪客”买名车如买菜的情景再现,购买的车价之高让常人已觉匪夷所思。人们不禁好奇:是物有所值、看准下手,还是冲动消费、炫富而已?“不差钱”的汽车消费观,又会引领中国汽车消费文化走向何处?

  千万豪车遭抢购,“炫富”成分浓

  某国产电影大片曾有这样一段经典独白:“你要了解中国消费者的心理,他们的口号是:只买贵的,不买对的。”

  但这黑色幽默的台词,时至今日仿佛已成事实,因为“越贵越买”在中国车市上,已经司空见惯。

  2011年上海国际车展,豪华车是众目聚焦所在。其中,十大豪车因其“天价”而抢足了“镜头”。售价470万元的玛莎拉蒂GT成为十大豪车的垫底车、亚太首发的法拉利FF因其售价600万元而被排挤出前五、极速纪录达430km/h布嘉迪威航SuperSport以3800万的高价稳居榜眼、阿斯顿·马丁One—77以4700万元刷新了单车成交纪录。相比价格惊人的单车,最令人咂舌的是以1.5亿元高价傲视上海车展的“套餐车”。该套餐包含:“1辆4200万镀金版加长劳斯莱斯+1.1亿元的顶级翡翠项链、手镯、耳环等首饰组合+300万元1个的鳄鱼皮爱马仕手袋+500万元15天的瑞士公务机双人羊胎素美容之旅。”

  更令人匪夷所思的是,价格惊人的各路豪车出现了不愁卖只愁货源的局面。车展还未开幕,价值4700万的阿斯顿·马丁限量车型ONE-77被国内身份神秘的富豪“秒杀”,5辆限售车被抢购一空;据称,开展仅一天,价值1.5亿元的购车套餐就被多名神秘客户相中。

  另据报道,一位30多岁男子,在上海车展阿斯顿·马丁展车上看了一看,仅几分钟就定下该车,扬长而去,这台小跑车价格近400万元。

  那么这些一掷千金买“宝驹”的神秘客又是谁?据称这一群体大多是“富二代”和私营企业主,他们有突出的特点,就是比较年轻,消费观念前卫,喜欢就买,对价格毫不敏感。

  法拉利全球首席执行官费立萨曾在上海表示,中国的消费市场潜力无限,将成为法拉利最重视的市场之一,而且中国法拉利车主与世界上任何一个地方相比,都有一个突出特征——年轻,年龄段要大大低于全球拥有豪车的客户群。

  一位长期从事豪华跑车营销的人士告诉记者,购买豪车的中国客户很多都年轻而富有,而且一般都拒绝“低调”,喜欢“招摇”,什么特别版、限量版,虽然比同样的车型价格贵了很多,但中国客户热衷购买,特别是一些很惹眼的车型和车身颜色,尤其好卖。

  4月20日,一名车模在展示最高时速达348千米的布加迪威龙Super Sport。上海新国际博览中心举行的第十四届上海车展媒体日上,众多超级跑车竞相亮相。这些将科技与艺术融于一体的超级跑车代表着当今汽车工业的最高水平,是本届车展上一大亮点,让无数车迷叹为观止。新华社记者 裴鑫 摄

  中国汽车消费文化岂能仅是“不差钱”?

  不惧高价,解囊购买,是对物有所值的求好需要,还是炫耀斗富?

  一位网友说,1.5亿元,相当于中国一个贫困县的年财政收入了,我们不是仇富,中国人不懂车,就算这车是全黄金做的,也不值这个钱,只是虚荣心罢了。

  市场调研机构“HIS Automotive”调查分析显示,2010年,中国高端车市场共计消费727227辆,今年预计将售909946辆,到2015年甚至将达160万辆。

  按业内的统计方法,单价超过200万元的才能算高级车,这些车的代表品牌如劳斯莱斯、宾利、法拉利、兰博基尼、迈巴赫等,都在上海车展上大获全胜,甚至遭遇抢购,而这些豪车品牌,早已开始了“东进”战略,将中国定位为最重要的未来市场。实际上,随便查一下价格便知,这些所谓豪车,在海外身价远不如在中国这样登峰造极,甚至差上好几倍,可怎奈何中国消费者并不在乎,“越贵越买”。

  业内人士认为,超豪华车“入侵”中国,与我国富豪不差钱的汽车消费观有关,“不求最好,只求最贵”的炫富心态自然会使有购买能力的人热衷于豪车的购买。

  “有天价,没文化”,这在中国车界也是常被诟病的问题。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏分析指出,中国多数客户花大价钱购买豪华车,更多的是一种炫富的本钱和社交的工具,往往以价格来评判一款车的好坏。

  许敏说:“购买豪华车往往有两种心态,一种是收藏心态,把车当作是一种爱好甚至投资;另一种是炫富心态,而这种炫富观往往会导致相互攀比,显然不利于汽车理性消费文化的形成。令人遗憾的是,对‘天价’车的排队抢购不仅显示富豪‘不差钱’的心态,更反映出整个社会逐渐在形成相互攀比的汽车消费文化。”

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  宾利欧陆GT双门轿跑中国首发 这是宾利汽车展台上的宾利全新欧陆GT双门轿跑车(4月19日摄)。来自英国的豪华轿车品牌宾利共有四款车型近日亮相2011上海车展。首次登陆中国的宾利全新欧陆GT采用6.0升W12发动机,双涡轮增压后最大功率增至575匹马力,4.6秒间完成百公里加速,最高时速318公里。新华社记者 陈飞 摄

  奢侈消费何止车,“绿色豪华”待何日?

  何止是车,奢侈品消费已经深入中国,价格高昂的奢侈消费品在中国从来不乏拥趸。全球各大奢侈品牌无不紧盯中国市场,在2008年金融危机中,饱受冲击的全球奢侈品市场在中国找到了“救命稻草”,强劲的市场增长,已经让中国成为公认的世界第二大奢侈品消费大国。

  在国内,除了豪华汽车,名牌服饰、首饰、手表、包袋、化妆品都是消费市场上的“宠儿”。位于浙江杭州的杭州大厦的奢侈品牌LV专卖店,已成为全球该品牌单店销售冠军。同在此大厦中的一家国际男装品牌店,一年销售额超过7000万元。几乎全球八成以上的奢侈品品牌,都在这个商场汇聚,而且个个经营业绩喜人,国内消费者的消费热情可见一斑。

  世界品牌实验室定义奢侈品有四项标准:价值品质、文化历史、高端人气和购买欲求。可见品质和文化是奢侈品的核心。

  但有专家就指出,奢侈品在中国虽然受到欢迎,但往往被曲解成价格象征,成为没有精神的物质,实在是违背了其本来的文化形象。

  复旦大学教授顾晓鸣则认为,购买奢侈品也是个人自由,无可厚非,但一般消费者应该量力而行。对于那些在车展上一掷千金的富豪们消费“天价”车,虽然不值得赞赏,但客观而言,有利于个人财富向社会的回归,比如一辆进口豪华车,要缴纳25%的关税、17%的增值税以及根据排量而定的数额不小的消费税,这些税收都可算作公共财政的一部分。

  “但这群人在为多余财富寻找出口的时候,要有‘绿色豪华’的意识。”顾晓明说,“‘绿色豪华’包含两方面内容,一是可以把大量财富投入到充满个性同时又低碳环保的潮流车的购买中去;二是在昂贵消费的背后,也要担当社会责任。也就是说,你可以一边开着价值不菲的豪车,一边可以从事救危扶弱等慈善工作或者帮扶贫困地区教育等公益事业。”

热词:

  • 欧陆
  • 宾利
  • 天价
  • 豪车
  • 中国车主
  • 宾利欧陆GT
  • LV