央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产、进口谁更值 三对热门SUV对比选购

发布时间:2012年05月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

?

各大汽车品牌的越来越多车型被选择在第一时间引入中国市场,而随着中国市场的竞争日益激烈,汽车厂商们在车型引进上也更加谨慎,在选择国产之前往往会采用进口方式试水市场。有的车型进口销售后,并没有选择国产,比如雪弗兰科帕奇;有的车型从进口转化为了国产,比如丰田汉兰达;当然还有一部分车型选择了进口和国产版本并存,比如丰田普拉多、大众Tiguan、奥迪Q5,在这一部分车型的选购上,也给我们也带来了更多举棋不定。

 那么,进口?国产?究竟哪一款才是更适合我们的呢? 下面我们就来做个对比。

丰田普拉多:进口满足基本需求,舒适性电子配置皆在国产高配车型

大众 途观 实拍 图解 图片

  价格差异:随着6月22日一汽丰田新一代普拉多车型的正是上市,新一代PRADO车型也全面实现了新老更替。先一步上市的进口版车型采用2.7L四缸发动机,售价43.7-49.9万元。国产车型维持4.0L V6发动机的配置,价格上较上一代车型有所上浮,售价53.8-69.8万元。?

丰田普拉多 进口与国产版本 价格对比

进口版价格

国产版价格

2.7L手动版
2.7L 自动 标准版
2.7L 自动 豪华版

43.70万
44.90万
49.90万

4.0L TX ?
4.0L TX-L?
4.0L TX-L NAVI?
4.0L VX
4.0L VX NAVI?

53.80万
57.80万
61.80万
63.80万
69.80万

  新一代车型沿用现款普拉多平台,带有大梁的非承载式车身和带有稳定杆的前双叉式独立悬挂和带稳定杆的后四连杆悬挂,以及配备中央差速锁的四驱系统,这些都是普拉多优良越野性能的保证。

  动力系统差异:无论是进口版还是国产版本,这些都是最基本的硬件条件。而最大的区别首当其冲的当然是动力系统配置上的差异,不同于其他车型通常把高配版本留个进口车型,国产普拉多已经在国内中高端SUV市场坐稳了冠军宝座,将低配版本留给了进口车型。这样的一个好处就是因为原产进口的因素,同样可以保证低配车型的较高售价,不影响整个普拉多车型的定位。

大众 途观 实拍 图解 图片

  进口普拉多配置2.7L全铝四缸发动机,配备VVT-i可变气门正时技术,最大功率达到了120kw/5200rpm,最大扭矩246Nm/3800rpm。与其相匹配的是经典的4挡自动变速箱和5挡手动变速箱。这个动力应付日常城市工况还是能够得心应手,但要希望更加动力澎湃以及越野环境的优良表现,普拉多较高的车身整备质量下,2.7L机型还是显得有些力不从心。

大众 途观 实拍 图解 图片

  而国产车型沿用现款4.0L发动机,但经过重新调校后,峰值参数达到了更加优良的最大功率202kW/5600rpm,最大扭矩381Nm/4400rpm,而且全系标配更加先进的五速手自一体变速箱。

  电子装配及悬架系统差异:除此之外,进口版和国产版普拉多车型更大的差别还在于复杂的电子装配和悬架系统配置。新一代进口普拉多车型的四驱控制系统已经从换挡杆式变为了旋钮式操纵,通过调节中控面板音响系统下方的旋钮,可以在不同档位之间切换,H4F是高速档,中央差速器开放,适用于日常驾驶;H4L 高速档中央差速器锁定,适用于轮胎容易打滑的路边,如越野或冰雪路面行驶;L4L是低速挡中央差速器锁定,适用于需要最大功率和牵引力的越野路况。

大众 途观 实拍 图解 图片

  而国产车型在相应位置的配置则要复杂了许多,包括在进口版车型钥匙旁的车身稳定系统按钮之外的其他按钮在国产车型上也更加齐全。比如动态悬架系统KDSS:动态底盘系统结合底盘升降系统通过电子调节底盘高度平衡的后减震器以及最新应用的四轮状态监测系统将会保证新车可以对路面有最快最稳妥的处理速度,以帮助驾驶员在最短的时间内可以让车辆摆脱困境;该系统同还可以有效的防止车辆侧翻,极大提高车辆行驶的稳定性。当然这项功能在国产车型上也只有较高配置的VX与VX NAVI车型才具备。此外不同于其他车型使用LSD机械式后桥防滑差速锁,顶配的VX NAVI车型后轮则使用的是电子差速锁。

大众 途观 实拍 图解 图片

  另外我们可以注意到国产车型的多功能方向盘除了音响调控和电话功能外,还多了更多菜单控制按钮,与之对应的是国产车型仪表盘上更大尺寸的液晶屏幕。而且国产车型除了车尾的倒车摄像头,在车身四周也多了更多MTM广角监视系统,两款VX车型的前格栅LOGO下方和副驾驶侧后视镜下方都带有摄像头,VX NAVI车型在驾驶席的后视镜下方,还要多出一个监控摄像头。

  对车身四周路况的全面监视,可以更好的配合国产车型的多地形(MTS)选择系统:系统共有五种模式,可以通过自动控制发动机和制动盘来保持极低的车速。同时还能最大限度地降低车轮打滑和抱死,您只需专注方向盘操作,完全不必担心加速和制动。MUD&SAND对应泥地和沙地,LOOSE ROCK对应松散岩石,ROCK岩石,还有MOGUL是其他地形。这些都可以清晰直观的呈现在仪表盘的行车电脑屏幕上。

大众 途观 实拍 图解 图片

  功能配置差异:此外,国产车型增添配置了电动调节座椅,电动调节方向柱,座椅加热功能,智能感应钥匙一键启动系统,电动天窗等等。普通车型音响系统采用6碟CD和9个扬声器,而两款NAVI车型则采用了更高的6碟DVD和14扬声器配置。不同于进口车型的265/65 R17轮胎,国产高配VX车型配置更加美观的18寸五辐条双叉臂铝合金轮毂和265/60 R18邓禄普GTANDTREK系列AT22轮胎。

整体看来,进口车型能够满足购买普拉多的基本需求,而要想享受新一代普拉多车型的舒适性电子配置和强大的越野性能,则智能选择国产普拉多,尤其是高配的VX车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

大众Tiguan途观:国产提车需等待,进口原味越野佳

大众 途观 实拍 图解 图片

  价格差异:目前最热门的SUV车型不是东风本田的CRV,也不是广汽丰田的汉兰达,而非上海大众的途观莫属。国产途观车型分为两款动力配置,其中1.8TSI车型五款配置,售价19.98-26.68万元,2.0TSI车型三款配置,售价28.18-30.98万元;引入进口销售的原版Tiguan为越野版车型,配置2.0TSI发动机,两款车型售价分别为34万元和38.5万元。

大众Tiguan途观 进口与国产版本 价格对比

进口版价格

国产版价格

2009款 2.0TSI 舒适版
2009款 2.0TSI豪华版

34.00万
38.50万

1.8TSI 手动 都会版(两驱)

1.8TSI 手自一体 都会版(两驱)

1.8TSI 手自一体 风尚版(两驱)

1.8TSI 手自一体 风尚版(四驱)

1.8TSI 手自一体 菁英版(四驱)

2.0TSI 手自一体 菁英版(四驱)

2.0TSI 手自一体 旗舰版(四驱)

2.0TSI 手自一体 旗舰导航版(四驱)

19.98万

21.18万

23.38万?

24.88万

26.68万

28.18万

29.48万

30.98万

  不过途观的官方指导售价短时间内来说,着实没有太大指导意义,动辄数万元的加价销售,以及3-6个月的漫长等待,使得途观的实际购置成本要高了不少;而进口版车型因为国产车型的上市也舒缓了不少,虽然没有任何优惠,但已经不用漫长的提成等待。

大众 途观 实拍 图解 图片

  外观差异:车市对途观的热捧,大家对于国产和进口车型的差异也基本有所了解。国产车型最大的不同在于B柱后方加长的8cm轴距,带来了后排膝部空间质的飞跃,重新设计的前脸虽然与海外原版的越野版和都市版都有明显的差异,但新的进气格栅也不失大众的家族风格,甚至和最新的途锐和辉腾车型还要更加接近一些。两款车型的前脸造型孰优孰劣是个仁者见仁智者见智的事情,难以分出伯仲。当然从功能用途来说,进口版车型较短的轴距,以及更大的保险杠前舷,再加上国产车型所不具备的OFF ROAD功能,使得国产车型在越野性能上要明显逊色于进口版,相比之下,国产车型将更多倾向于城市多功能SUV的时尚和舒适。

大众 途观 实拍 图解 图片

  内饰及细节差异:国产车型在一些细节设计上要更具优势,比如方向盘采用了高尔夫6式的新风格,方向盘辐条和多功能按键在金属镀铬的装饰下,明显更具质感。此外,包括大灯调节旋钮、电动车窗按钮都增加了金属风格的装饰。双区自动恒温空调也启用了和斯柯达昊锐相同款式的最新设计面板。而在一些并不是十分重要的配置上,国产车型省略后以进一步降低价格,比如音响面板上方的副驾驶席气囊指示灯变成了卡片槽,手套箱中的副气囊开关也没有再出现。国产车型由于两种排量多达8款车型配置,导航系统、全景天窗都可以选装配置也让消费者多了更多选择。尤其是对于低端消费者,国产途观还是具备相当的吸引力。

大众 途观 实拍 图解 图片

  功能差异:进口途观车型在变速箱面板前方的按钮中,相比国产车型的自动泊车按钮、雷达开关、胎压监测和车身稳定系统按钮外,还多了一个“OFF ROAD”按钮,只需要轻轻一点,就可以激活整个辅助系统,使越野驾驶变得格外安全。具体来讲,该开关可以马上激活下坡缓降辅助系统、EDS适配、ABS适配、上坡辅助系统以及自动变速箱和挡位预选功能。在OFF ROAD模式下可以根据路况智能启动上坡辅助系统或下坡缓降系统。在上坡辅助系统的介入下,较小的油门开度也能带来较大的扭矩,冲坡之类的动作可以轻松完成。下坡阶段,下坡缓降系统发挥了积极作用,不需要驾驶员介入,刹车系统会自动的将车速控制住,缓慢下降。

大众 途观 实拍 图解 图片

大众 途观 实拍 图解 图片

  进口车型的后排空间相比国产车型就只能用紧凑来形容了,不过其前排座椅后部还有折叠小桌板,后排中央扶手也比国产车型多了一个水杯架的真皮盖板。国产高配车型本身与进口车型价差就不大,再加上加价和等待,优势就更加不明显。相比之下进口车型的长宽比例显得更加协调,如果对于越野用途有着更多喜好,原滋原味的进口Tiguan是不错的选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -
奥迪Q5:进口国产皆紧张,高低区位客户区分明显

大众 途观 实拍 图解 图片

  价格差异:紧张程度丝毫不亚于途观的还有奥迪的Q5车型,无论是一汽大众的国产Q5还是进口Q5都存在加价和等待,国产车型4-5万的加价司空见惯,也不乏急于提车的消费者加价6-8万的情况。进口车型同样需要预定,加价幅度维持在2万元左右。?

奥迪Q5 进口与国产版本 价格对比

进口版价格

国产版价格

2.0TFSI 运动款

2.0TFSI 越野款

3.2FSI 运动款

3.2TFSI 越野款

57.70万

63.50万

65.80万

67.80万

2.0TFSI 进取型?

2.0TFSI 技术型

2.0TFSI 舒适型

2.0TFSI 豪华型

37.98万

42.38万

47.58万

53.98万

  国产车型主打2.0TSI排量,售价37.98-53.98万元,进口车型分为两款发动机,2.0TSI车型两款配置售价分别是57.7万元和63.5万元,还有两款更大排量的3.2L车型售价在65.8万元和67.8万元。在外观上可以明显区分进口和国产车型,包括前脸镀铬格栅,前后保险杠的小包围设计等都有着明显差异。

大众 途观 实拍 图解 图片

  功能配置差异:国产车型看上去与进口车型价差非常大,但实际上主要是通过缩减配置来实现,尤其是37.98万元的进取型和42.38万元的技术型,诸如多功能方向盘也被省略,此外没有了彩色新车电脑显示屏,DVD音响系统,可视倒车,仿炫目内后视镜,MMI多媒体交互系统,导航系统,侧向辅助系统,智能钥匙,加热/制冷杯架,胎压监测等等都不见了踪影。尤其是入门级的进取型版本,进一步删减后排空调出风口,座椅加热,前后灯组LED光源,氙气大灯,大灯清洗,定速巡航,后排侧安全气囊,后排座椅前后调节,电动折叠后视镜等20万元中级轿车都已经广泛具备的配置。

大众 途观 实拍 图解 图片

?

大众 途观 实拍 图解 图片

  舒适型版本在技术型基础上增加了带指南针防眩目内后视镜、MMI多媒体交互系统和智能钥匙,以及奥迪侧向辅助系统、6碟CD/DVD播放器、Bang&Olufsen高级音响、语音导航系统、轮胎压力监测显示等。顶配的豪华型再进一步增配了19寸轮毂、带记忆功能防眩目外后视镜、自适应式前大灯、驾驶座椅带记忆功能、电视接收系统、蓝牙汽车电话、奥迪驾驶模式调整。除了入门的进取型,其他几款后排座椅可以前后调节100mm,为体型较大的乘客提供了更多的空间。4款国产型号在驻车提示方面配置差异较大,进取型采用了传统的雷达探头报警系统,技术型是模拟可视化前后驻车报警系统,舒适型以及豪华型则安装了更加直观、高档的倒车影像。

大众 途观 实拍 图解 图片

大众 途观 实拍 图解 图片

  外观及动力差异:进口车型则更加强调外观美感,包括运动版、越野版等更多配置,进口车型配置更大尺寸的20寸铝合金轮毂,轮胎宽度也从国产车型的235增加到了255,此外进口车型还带有车内水杯降温制冷和升温加热功能(范围3摄氏度至50摄氏度)。2.0TSI进口车型的发动机虽然在动力参数上与国产车型调校相同,但增加了AVS奥迪两级可变正时控制系统(发动机适应不同车速时的自动调节气门大小的系统,实现更高燃油效率从而更加节油)。而3.2L车型更多的是突出强大的发动机性能,豪华配置并没有比国产顶配的2.0TSI机型多出什么,甚至还没有配置国产豪华型的前排空调座椅等舒适性配置。

国产车型的优势还是在于入门级的进取型和技术型,进口车型高配3.2L车型的连绵动力也是国产车型所不具备的,而国产舒适型、豪华型和进口2.0TSI车型的活动空间则相对较大,消费者根据对性价比的敏感度,以及进口、国产车型的外观喜好度不同,可以作出相对灵活的选择。

热词:

  • 车市导购