央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全系标配才厚道!4款合资紧凑型车推荐

发布时间:2012年05月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关于全系标准配置,前些天我们已经推出了一篇,讲的是三款在标配上比较厚道的自主品牌车型。而今天,该轮到一些合资紧凑型车了,一共有四位主角。它们在同级别的车型里,也是以独到的标准配置而形成了与其他车的差异,并吸引了我们的关注。现在就来看看吧。

?全系标配才厚道!4款合资紧凑型车推荐 汽车之家

相关链接——>> 《全系标配才厚道!3款自主品牌车型推荐》

速腾、高尔夫——标配ESP和前排侧气囊

自06年初速腾一上市,其明显高于同级对手的配置和价格就成为了议论的焦点,随着其后四年多时间里的不断变化,价格下调,动力总成变化,配置降低等等,始终保持没变的就是标配的ESP与前排侧气囊,而ESP更是紧凑型车级别内首个作为标准配置出现的。

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 手动豪华型

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 手动豪华型

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 自动豪华型

作为一款老车型,其实没有什么过多可以介绍的,不过现在的速腾全系车型分布和以前已经有很大不同。分为1.6升自然吸气+5速手动/6速手自一体变速箱,1.4TSI+7速DSG双离合/5速手动的小排量涡轮增压发动机车型,还包括搭配1.8TSI+5速手动/6速手自一体的速腾冠军版,整个车系的价格从13.28万-18.48万,选择范围还是比较宽泛的。

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.8tsi 手动冠军版? 大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 自动豪华型

『左:1.8TSI发动机右:1.4TSI发动机』

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.8tsi 手动冠军版? 大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.8tsi 自动冠军版

『速腾冠军版的MQ250和6速手自一体』

大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 手动技术型? 大众 一汽-大众 速腾 2010款 1.4tsi 自动豪华型

『1.4T的MQ250和7速DSG』

作为一款主要以核心技术来吸引消费者的车型,速腾在内部的材质与做工方面表现也比较突出,其中一个亮点是它使用了三层复合技术的车门板,在高尔夫上面就是不具备的。同时,车内的多个出风口也为乘客提供了更好的舒适性,唯一遗憾的是1.6升几款车型都没有后排空调出风口,如果能把这一项也作为标准配置的话就更理想了。

大众 一汽-大众 速腾 09款 1.6l 自动舒适型

『1.6升低配车型上没有后排空调出风口』

当然,缺点也显而易见,速腾的车内空间相对同级别车型要更狭小,除了本身轴距(2578mm)就偏短以外,后排地板那个根本派不上任何用场的大鼓包也实在令人望而生厌。真想后排坐满三个,恐怕要通过一些非正常的手段,例如手心手背的方式决出一个倒霉鬼。

大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 1.4tsi 自动舒适型

大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 1.6 手动时尚型? 大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 1.6 自动舒适型

而去年上市的第六代高尔夫同样出自一汽-大众,作为与速腾相同平台相同级别的经典两厢车型,高尔夫自然延续了速腾的配置特点,同样的ESP和前排侧气囊也就成为了高尔夫的全系标准配置,即使在价格最低的1.6升车型上也不会缺席。

大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 2.0tsi gti?大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 2.0tsi gti

高尔夫除了在外观方面尽显六代优势以外,内饰也体现了更时尚精致的效果,这到不是指材质或做工方面,主要是中控面板和仪表盘带给人的视觉效果差异太大了。不管怎么说,跟速腾仪表盘中间的红色液晶屏相比,恐怕没人会不喜欢高尔那个黑底白字的液晶屏,虽然说1.6升车型上显示的信息其实也很简单吧。

大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 1.4tsi 自动舒适型

大众 一汽-大众 高尔夫 2010款 1.4tsi 自动舒适型

前面说到速腾的乘坐空间问题,高尔夫当然也无法幸免,轴距与速腾一模一样,后排的鼓包也是原样复制,这自然是有生产线本身的问题,但是在这也不得不说一句,一汽-大众的工程师们差不多也该替用户们想想了,占那么大地方啥用没有,不是消费者花钱买罪受么!

翼神——标配膝部气囊和自动空调

蓝瑟·翼神的推出是东南三菱近期唯一比较大的举动了,旗下几款车型均门庭冷落,而外形酷似进口Lancer EX的翼神一经推出了博得了年轻人的好感。先别说市场真实销量如何,眼球是绝对的赚到了,仅凭尾部那个硕大的扰流板就已经够与众不同了。

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 1.8l舒适型cvt

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 1.8l舒适型cvt

很显然厂家在推出翼神这款车型时也是颇动了一翻脑筋的,标配了驾驶员膝部气囊和自动空调体现了定位上的两面性,对于这样一款外形上很是彰显运动风格的车型,为驾驶者提供更为全面的被动安全装备是很人性化的。而自动空调成为标配似乎是为了增强消费者对于舒适性方面的认知,同时也能直接提升档次感,可谓一举两得。

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

翼神的动力总成目前仍然保持着进口方式,1.8升和2.0升发动机以及CVT变速箱均为国外整机进口,也正是因为这一点,对于比较了解这款车的消费者,它就更是具有了较高的性价比。国产车,进口的动力总成,怎么看怎么划算的事!至于说这事能持续到什么时候目前还说不清楚,至少要等到4B1系列发动机能国产吧。

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

除了这两样标准配置以外,翼神还有两个亮点,第一个即高配车型上的仪表盘,中央显示屏色彩相当炫目,非常漂亮!不光是视觉效果好,可以显示的行车信息也是相当的丰富,可谓应有尽有;第二个则是换挡拨片,在2.0升旗舰版车型上面提供了与进口Lancer EX相同的拨片,而且在实际使用中的反应很灵敏迅速。不过要想真正追求驾驶乐趣,显然手动挡车型才能满足。换挡行程很短,有一定的吸入感,既紧凑又不会生硬,这种感觉对于年轻人来说肯定够诱惑,虽然说这款来自爱信的变速箱并不像CVT一样是进口的。

三菱 东南汽车 蓝瑟·翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

翼神虽然轴距在同级别里不算弱势,但实际车内乘坐空间却并不理想,主要是体现在后排头部上,一般身高(178cm)的男性乘坐时头部几乎已经没有余量,只能靠身体下滑为头部腾出一点余地来,与此同时腿部空间也就变得不宽裕了。为了外形而牺牲空间的例子不少,而翼神显然是其中的新成员。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

世嘉——标配倒车雷达和定速巡航

世嘉的全系车型现在多达22个,包括两厢三厢,而这22个车型全部配备了倒车雷达和定速巡航,虽然说成本并不高,但是实用性绝对不差。毕竟对于不少城市新手来说,倒车雷达是必备停车参考工具,而定速巡航在跑城市环路和高速公路时也能令驾驶更轻松。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 2.0手动夺冠版

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 2010款 三厢 1.6自动尚乐版

除了可以选择的车型非常多之外,世嘉具有明显法式风格的独特外观也成为吸引一些年轻消费者的理由。世嘉的起步价在目前合资紧凑型车这个级别内是比较低的,比东风标致307还要便宜1000元。应该说从性价比上看,是有一定吸引力的。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动时尚型

世嘉延续了雪铁龙设计的老思路,因此在使用上可能会令一部分不习惯的人感到不好接受,比如集控式方向盘,功能上很强大,各种按钮多不胜数,真正熟悉使用也是需要一段时间。几乎所有的行车信息都是以集成的电子形式来展现,优点是丰富全面,缺点是凌乱不易读。首先,中控台顶部的仪表盘上是将时速表转速表以及油表水温表都整合在了一起,同时包括里程数。而下面的仪表则把行车电脑所提供的平均油耗、续航里程等信息跟空调和音响的内容整合在了一起,以一个菜单的形式进行选择和设置。图示的方式仔细读取还算易懂,但还是需要一些时间去适应后才能熟练地在这两块不大的屏幕上顺利获取自己想要的信息。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0自动舒适型

应该说,设计师在车辆实用性设计方面确实显得太过随意了,满车遍布的各种储物格,多达二十几处,要说真好使的却没几个。先不说前排杯架只有一个比较好用,中控台两边可伸缩的小储物格,要么再宽点,要么再高点,现在看来看去就能放点硬币而已。还有中控台T字形那一竖的下部,在正副驾驶的右腿和左腿边上,也有两个很浅很窄的槽,如果做成凯美瑞那样的,就可以用来放些票据,而现在则沦为鸡肋。

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 08款 1.6手动舒适型

雪铁龙 东风雪铁龙 世嘉 09款 三厢 2.0手动舒适型

动力有两个选择,即1.6和2.0升发动机,偏向于运动风格的悬挂组成使1.6升排量不那么招人喜欢,既没有动力也没什么舒适性,而且自动挡还是4AT,那这样看来岂不是只有2.0MT才值得选择?其实也不尽然,毕竟看在性价比的份上,舒适性不算太理想也是能够接受的。只是如果驾驶世嘉,需要尽量保持转速高一些的换挡时机,这样更能够发挥其高转速发动机的特性,不管是1.6还是2.0。

总结:这四款紧凑型车,说起来入门价世嘉最便宜,也就是说花10.88万元买最低配的世嘉,也是有倒车雷达和定速巡航功能的,而说到标准配置,速腾和高尔夫最讲究,毕竟是标配了两样与安全密切相关的配置,而且是主被动安全都包括了。翼神则独具一格,选择了膝部气囊和自动空调作为标准配置,在安全和舒适性上都有所体现。个人认为,标准配置不错的车型,不至于在考虑最低配车型时特别沮丧,好歹有这两样给拉着点。(胡永平)

热词:

  • 高尔夫
  • 车型
  • 配置
  • 气囊
  • 后排