央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马拉小车 四款高比功率紧凑型车推荐

发布时间:2012年05月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通常广大消费者在了解一辆车的动力性时,都会看看它的排气量以及最大功率,但往往忽略了另一个因素,就是车身重量,如果一辆车的功率很大而车身又轻,发动机每一千瓦所负担的车重就少,车子的动力性自然就好,也就是我们俗话说的“大马拉小车”,这其中发动机最大功率与汽车总质量之比(kW/kg),就是比功率。

  普通国产小型车和微型车比功率大概范围在0.04-0.06kW/kg之间;紧凑型车大概范围0.06-0.10kW/kg;中大型车则更高,范围也更广,大概范围从0.08-0.15kW/kg;跑车基本都可以达到0.15每千克,布加迪威航甚至可以达到惊人的0.46每千克。当然布加迪的天价也是惊人的,作为普通消费者,我们可以看看我们熟悉的主流紧凑型车的比功率。编辑查阅了所有市售主流紧凑型车的比功率,挑选了福瑞迪、思域、明锐、翼神四款高比功率车型,希望为您选车做个参考。

  起亚福瑞迪 2.0L

  最大功率:114kW

  自重:1269kW

  比功率:114kW/1269kg=0.089

  作为一款韩系车,起亚福瑞迪能成为紧凑级轿车比功率最高的车型的确有些意外,其2.0L的发动机功不可没。这款Theta II系列的2.0L发动机最大功率达114kW,技术较为先进,配有可变气门正时技术,是现代起亚近两年推出的一款主力发动机,也同时服役于现代ix35、领翔、起亚智跑等旗下多款车型。另外仅仅1269kg的自重也帮了很大忙,使得起亚福瑞迪成为紧凑级轿车比功率最高的车型。

?

起亚福瑞迪

  福瑞迪应该算是彼得·希瑞尔执掌起亚设计帅印的第一款车型,外形确实很漂亮,锋利的线条和流线型的车身,都会让你感觉很有运动风范。福瑞迪吸取了不少Koup概念车的设计元素。通过引擎盖与前轮拱结合处的折角设计,充满肌肉感的侧面和微微上扬的腰线,Forte福瑞迪展现了运动、时尚的设计风格。

福瑞迪除采用了常规深浅色搭配外,还拥有全黑内饰版本

  在内饰方面,福瑞迪除采用了常规深浅色搭配外,还拥有全黑内饰版本。中控台使用的是硬塑料,但做工还可以但动感三幅运动方向盘,手感不错,三筒式立体自发光仪表盘以及分置于中空台两侧的空调出风口也使福瑞迪的内饰更显运动化。

?

乘坐空间方面,福瑞迪的头部空间比同胞兄弟悦动更好

  福瑞迪和悦动一样拥有2650mm的轴距,这保证了它的腿部空间,而且在头部空间上,还要略胜于同胞兄弟:身高一米七五的编辑坐入其中,前排能保证头顶到车顶棚有两拳的距离;后排的头部空间略有下降,但也能保证有一拳的富裕,而在腿部空间上,更有一拳以上的活动空间,只要您喜欢,翘二郎腿也没问题。

车内空间满足家庭日常使用绰绰有余

  后备箱的容积不小,而且十分平整,只是不支持和后排座椅放倒贯通有些不够灵活——要知道这在如今的紧凑型车中已经几乎是标准配置了。

福瑞迪的2.0ThetaII型发动机

  福瑞迪的2.0ThetaII型发动机,最大功率156马力,最大扭矩194牛·米,在同排量发动机中属于中上水平。

  编辑点评:其实2.0的福瑞迪更多是用来提升整个车系档次的,因为1.6L车型动力也够用,而且价格也更便宜。当然如果你对动力有很大追求,并且有很喜欢福瑞迪的外形,2.0L车型也是可以考虑的。

本田思域1.8L

  最大功率:114kW

  自重:1210kg

  比功率:103kW/1210kg=0.085

  思域是东风本田旗下的当家车型,虽然已经上市多年,但动感、时尚得外形现在看上去也不过时。思域的销量一直比较稳定,在国内家用车市场占据着一席之地。

?

东风本田思域

  思域的外形设计十分成功,整车使用简洁的线条勾勒,大倾斜角的A柱加上修长的车身,使得整车线条流畅得颇有些跑车的味道,加上造型奇特的前大灯,思域看上去更像是辆穿越时空,来自于未来的坐驾,充满了科技前卫的感觉。

?

?

“外太空”风格的仪表盘

  内饰就更不用多说了,很多人选择思域均是因为其“外太空”风格的仪表盘设计,确实给人一种超越未来的感觉。思域整车的内饰用料很不错,尤其是中控面板和方向盘包裹的用料都是很考究的,不过随着车型的逐年换代,再加上控制成本等原因,可以说现在的思域比起上市之初的车型在用料方面已经有了很明显的下降,不过这种情况在中国也不是什么新鲜事了。

思域搭载的是一款1.8L发动机

  动力方面,思域搭载的是一款1.8L本田R18A1发动机,从结构来看,单顶置凸轮轴的设计更加偏向经济性,但在本田的看家技术i-VTEC可变气门正时及升程电子控制系统的帮助下,其功率和扭矩调校都十分强劲,其中最大功率达到了103kW/6300rpm,最大扭矩174Nm/4300rpm,和同级动力相比并不逊色。配合5速手动以及5速自动变速箱,思域的动力表现还不错。

?

空间只能说是一般

  在空间方面思域就没什么优势可言了,只能用一般来形容,不论是前排还是后排空间,思域都只能算是个及格的成绩,而在后备箱方面思域的可用空间也只能算是紧凑型车中的正常水平,普通的开口方式决定了思域在这方面并不能带给我们过多的惊喜。

  编辑点评:思域是一款很不错的家用车,时尚的外形、精细的内饰、舒适的座椅和极为省油的发动机,让思域成为很大女性消费者购车的首选。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

斯柯达明锐1.8TSI

  最大功率:118kW

  自重:1420kg

  比功率:118kW/1420kg=0.083

  明锐1.8TSI车型搭载了大众著名的EA888发动机,借助先进的缸内直喷技术与涡轮增压技术的配合,实现了118kW的最大功率为以及高达250Nm的最大扭矩,这相当于2.4L自然吸气发动机的动力水平。宽达1500至4200r/min的最大扭矩输出范围保证了驾驶者随时都能获得澎湃的动力,9.1s的0至100km/h加速时间已经超越了该级别绝大多数车型。

?

上海大众斯柯达明锐

  上半年明锐的那次改款很成功,前脸设计改动很明显,直瀑式的进气格栅、U型前进气格栅和全新的灯组也都向昊锐靠拢,新颖的头灯不再老气,鲜明的上扬角度显得很提气。不可否认在全新的前脸设计中,明锐借鉴了很多昊锐的优点,并设计的更为精致和年轻化。

  在内饰方面,新明锐对方向盘、仪表盘、中控面板进行了升级;上黑下灰新内饰颜色搭配,虽然没有上黑下米来的那么温馨,但也没有全黑内饰带来的压抑,尽管同样是四辐条方向盘,不过经过升级增加了“U”型镀铬装饰后,少了几分老明锐的沉闷。仪表盘的背光由绿色换成了白色,水温表和油量表的下移,也使得整个仪表盘更为耐看。

  编辑点评:斯柯达明锐适合那些要求驾驶轻松、乘坐舒适的家庭用户,稳重的外观使其也能获得不少商务用户的青睐。加上大众PQ35的“金字招牌”,追求品质与动力性能的朋友可不要错过这款车。

三菱翼神 2.0L

  最大功率:112kW

  自重:1360kg

  比功率:112kW/1360kg=0.0823

  外形上翼神继承了三菱家族最新的脸谱基因,梯形大嘴占据了车头大部分的面积,并且整体向外凸出。与车灯形成了一个天生的灯眉,配合上犀利的大灯设计,整体观感完全可以用“犀利”来形容。车身侧面,车窗面积有所缩小,高高扬起的腰线增加了车身的厚度,让人感觉更有安全感。

?

东南三菱蓝瑟-翼神

  动力方面,蓝瑟翼神搭载1.8L/2.0L原装进口全铝MIVEC4B1系列发动机,1.8L 4B10发动机最大功率100kW/6000rpm,峰值扭矩175Nm/4250rpm;2.0L 4B11发动机,最大功率112kW/6000rpm;峰值扭矩197Nm/4250rpm。与这两台发动机相匹配的是5挡手动及原装进口CVT(带可手动切换的6个挡位)变速箱。对于运动而言,只要不是太过火,翼神都能很好的满足。

东南三菱蓝瑟-翼神的内饰部分

蓝瑟翼神搭载1.8L/2.0L原装进口全铝MIVEC 4B1系列发动机

  作为一款运动型轿车,翼神的底盘悬挂结构源自EVO,采用了前麦弗逊+后多连杆式独立悬挂并配备了前后副车架。尤其在前悬挂上相似程度非常高,这也最大程度的保留了源自EVO的精准操控性能。而带有稳定杆的前后悬很好的抑制了车身的侧倾幅度,另外在激烈驾驶中可以明显感受到翼神的车身钢性得到了大幅提升,与以往菱帅车型有天壤之别。日常驾驶中,蓝瑟翼神的操控感觉完善,方向盘轻重适宜,转弯时指向性清晰。

  编辑点评:提起翼神,许多人都爱拿街车之王EVO说事,殊不知在经过了种种量产化的改进后,翼神实际与EVO的相通点并不多。但作为一款面向一般百姓的轿车,翼神做的非常到位,动力充足、操控灵敏、内部空间大都是它的优点。 (王志伟)

热词:

  • 导购