央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不惧高油价 点评4款油耗不足8L的紧凑型车

发布时间:2012年05月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近国际油价的跌宕起伏频繁,国内油价也跟着持续的走高。殊不知,这个变动着多少平民百姓的心,无论是已经有车,还是那些准备购车的消费者。面对钱包的“无奈”,编辑也只能在买车的时候,推荐给大家一些比较省油的车。

  省油不省油,编辑一个人说了不算,汽车厂家说了也不算。参照中华人民共和国工业和信息化部给出的综合工况油耗和本站进行的专业测试油耗。我们为您挑选了油耗都低于8L/100km的四款紧凑车型,它们分别是:高尔夫、世嘉、速腾和自主品牌的腾翼C30。

  高尔夫:神车也很省油

  工信部综合油耗:6.0L/100km;本站实测油耗:7.0L/100km

  高尔夫6是“神车”的享誉不绝于耳,无论是曾经的等待,还是变相的加价,似乎都是一个愿打,一个愿挨。这也难怪,高尔夫6在很多方面的确非常优秀,但是编辑还是觉得国内生产的高尔夫6,更应该理解成为两厢版的速腾。

?

高尔夫6外观展示

  大众新一代的前脸,我们从高尔夫上首先看出端倪,尤其是前脸尤为明显,告别了5代车型的“肌肉”感,整体印象更加时尚,融入主流风尚。尾部的两抹红色刹车灯显得足够结实,实际的使用效果也非常不错,类似于后备箱开启的按钮,也被依旧隐藏在尾部LOGO下面。

高尔夫内饰展示

  毕竟是大众的车型,内饰熟悉的通用零件是必不可少的,例如中控台,例如大灯和雾灯的调节按钮,至于工艺,一切都符合德系车的水准, 无论是选材用料还是细节处理,高尔夫都展现了它的优势,它未必是最好的,但是它却力求做到最精,因此我们也很难挑剔出瑕疵,这同样是一种经典的延续。

  1.4Tsi+DSG是大众主流的动力组合方式,虽然排量只有区区的1.4L,但在涡轮增压的驱使下,它可以达到96kW的最大功率并且从1750转开始就能输出220Nm的最大扭矩;高尔夫所使用的7速干式双离合变速箱(DSG)在技术上,也具备非常强的优势。

  我们的评测同事曾经专业测试过高尔夫1.4Tsi+DSG车型的油耗,而且为了公正起见,路程中包括城市拥堵路段,环路,乡镇村路段以及山路。这也是目前实现起来最简单、数据最公证的测试方法。最终这台高尔夫1.4TSI车型的综合路况油耗为7升。

  ● 编辑点评:

  Tsi+DSG的组合方式,优点实在多多:除了动力迅猛、换挡平顺外,油耗和后续保养方面也还算厚道。目前唯一有瑕疵的地方,恐怕就是产品可靠性方面。相信以大众的技术实力,解决这个问题应该只是时间问题。

世嘉:家用才是王道

  工信部综合油耗:7.8L/100km;本站实测油耗:7.69L/100km

  忘记世嘉WRC的背景吧,在中国它就是彻头彻尾的家用车,而东雪在家用性方面做的也确实不错,虽然从全国的销售情况上看,并不尽如人意,但相信随着销售网络的普及,世嘉应该还会取得更进一步的发展。

?

2011款世嘉外观

  刚刚上市的2011款世嘉,外形又有了小的变动,除了增加了爱琴海蓝车身颜色,而且还新增了镀铬外装饰,提升了视觉效果,另外两厢车型侧防擦条也改为车身同色。而三厢车型则将全系采用隐藏式天线。在车尾方面,主要是“东风雪铁龙”Logo字体变动比较明显。

  世嘉的这台1.6升 16气门发动机我们再熟悉不过了,之前在神龙汽车的富康以及爱丽舍车型上都装备过。最大输出功率为78kW,最大峰值扭矩为142Nm,论技术、论性能在目前的同级发动机中只能算是中等的水平,参数表现也比较一般。

手动变速箱是省油的必备

  和这台发动机相匹配的是在PSA车系中最常见的5速手动变速箱。挡位清晰,但挡位吸入感并不强,行程也有些偏长。特别值得一提的是,由于采用的是钢丝拉线式的换挡结构,所以将档位推到头之后仍然有一定的拉伸幅度,据说这都是正常情况。

  世嘉的1.6L发动机动力平平,而且明显偏向于高转速。经过专业油耗测试后,才发现自己的担心则是完全是多余的。我们行驶了210.1公里,期间有山路、高速和市区拥堵路段,世嘉共消耗了16.17升93号汽油,平均综合油耗为7.69升,这个成绩还是很不错的。

  ● 编辑点评:

  虽然从发动机和变速箱上看,世嘉仍然有“新瓶装老酒”的嫌疑。但事实上,除了动力羸弱外,世嘉还是保留了不错的操控性,扭力梁后悬挂也依然提供不错的支撑性,再加上充裕的空间和足够的易用性,世嘉购买指数很高。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

速腾:即将迎来小改款

  工信部综合油耗:6.4L/100km;本站实测油耗:6.72L/100km

  速腾即将迎来小改款,这是最近热度比较高的新闻,从目前曝光的参数来看,一汽大众还是带给我们一些小惊喜。不过还是建议大家还是以平和的心态去看待速腾,毕竟之前改款减配还历历在目。

?

现款速腾外观展示

  老款速腾的外观就不必太多介绍了,据悉2011款速腾在外观方面,共进行了包括16寸铝车轮、前后保险杠及围裙、格栅和前雾灯和前大灯和尾灯等细节方面的改造。不过由于还没有上市,实际组合出的效果还不得而知。

现款速腾内饰样式

  2011款速腾在内饰方面也小有改动:新造型方向盘、新IMD条及镀铬包、新打孔真皮座椅面料和新造型组合仪表多项装备都将改进。整体样式应该不会有大的变化、依旧很严谨、依旧很德国。

  和之前的高尔夫一样,1.4Tsi+DSG的组合显然很诱人,大众家族的迈腾、宝来等车型上都已经使用。DSG变速器要比手动变速变速箱传递效率更高,而且加速时间比手动变速器更为迅捷,驾驶者完全感觉不到顿挫感,同时也降低了油耗。

  测试油耗还是使用经常能碰到的路况进行测试,其中包括城市拥堵路段,城市环路,高速公路,国道,乡村路段以及山路。是目前实现起来最简单、数据最公证的测试方法。行驶了接近276公里之后,我们又将油料补充至瓶口加油机上显示的就是此次油耗测试的耗油量为:18.55升。最终这台速腾1.4T车型在搭载三人的情况下平均油耗仅为6.72升。

  ● 编辑点评:

  据很多新闻显示,2011款速腾恐怕是最后一次小改款。2012年一汽大众很有可能将引进生产新一代的速腾,所以看好现款速腾的朋友不要再犹豫了,无论是从购买价值还是市场保值率来看,现款速腾都将是明智的选择。

腾翼C30:自主的骄傲

  工信部综合油耗:6.9L/100km;本站实测油耗:6.1L/100km

  这四款车型最便宜,并且是唯一的自主车型——腾翼C30的油耗表现有理由让我们鼓励一下。长城汽车这几年在不同级别的车型中都有尝试,腾翼C30作为长城第一次紧凑车型的试水,展现出了不错的综合实力。

?

腾翼C30外观展示

  也许是有意为之,或者是借鉴成功元素,腾翼C30外观方面总带着日系车型的特点,整车周身的线条都比较圆润,尤其是前脸进气格栅饱满的过渡曲线,和日产某款车型颇为相似,这也从一个侧面证明,腾翼C30是彻彻底底的主打“温馨”的家用车。

腾翼C30全系标配的1.5L自然吸气发动机

  腾翼C30的这款1.5L自然吸气发动机并不陌生,之前在长城炫丽、凌傲等车型都见过它的身影,这款发动机的特点就是3000转以前的低转速扭矩比较充足,起步后就能有很好的动力输出,谈不上迅猛,但更适合家庭使用。

腾翼C30使用的5挡手动变速箱

  也许是新车尚未磨合的缘故,5挡手动变速箱入挡的感觉稍微有些生涩,但好在挡位清晰,换挡的感觉还算舒服,再加上2500转左右就可以换挡了,所以开腾翼C30其实是件很轻松地事情。不过有一点我要指出,就是隔音方面还需要再加强一些,高速时的舒适性受到影响。

  前文提到了腾翼C30这款1.5L发动机偏重低转速,所以城市拥堵路况的油耗不会太离谱。最终经过评测编辑的专业测试,腾翼C30手动型的油耗为6.1L,完全展现了其经济型的一面,而且这个成绩也要低于工信部给出的油耗。

腾翼C30拥有同价位中较高的素质

  ● 编辑点评:

  在国内,6万元左右可以选择的优秀紧凑车型本身就不多,比较优秀的更是少之又少。腾翼C30用自己的良好表现,超越了这个价位的平均水平。尽管在做工等方面还是和合资车型有着不小的差距,但在自主品牌里面绝对算是佼佼者。

  总评:

  今天给您介绍的这几款车型都具备不错的节油素质,但这只是具备,而不是绝对。驾驶习惯、环境影响、维护保养等因素,都会很大程度上的影响实际的油耗指标,所以要想从根本上省钱,还是要从每一处小细节上抓起。(夏彪)

热词:

  • 导购