央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它们都深入人心 国内经典紧凑车型知多少

发布时间:2012年05月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们国内私家车市场蓬勃发展已经十个年头了。人们以往对于汽车是谈得多买得少,大多数人仅限于一种对理想的憧憬。这几年随着生活水平发展,汽车的价格也不断下跌,从以前的可望不可及到现在的可望又可及的大变化,我们到底经历了多少代经典的且深入人心紧凑车,这是不少人想了解的。下面我们就针对市场上常见的经典紧凑车做一个回顾,让大家了解这些车型历史同时,也能对现在和今后的购车做出更有利的选择判断。

XCAR

  车型一:一汽大众-高尔夫

  历史:第四代高尔夫、第六代高尔夫

大众高尔夫历史回顾 35年销售2600万辆

第四代高尔夫

  高尔夫是大众品牌旗下一款经典的车型,它历经数代,几十年间销售超过2000万辆,创造了一个汽车发展历史的新奇迹。1997年8月高尔夫第四代荣耀登场,全新震撼造型,外全车身镀锌,车体采用大众汽车 12年全车镀锌防腐蚀技术,严格把关的二阶段内外车身镀锌处理再配合大众汽车完美的6层漆面涂装作业,建立超越全球汽车最高标准,能有效防止腐蚀,保固12年。代表了超高品质标准的高尔夫新系列,在七年间创下全球430万台的销售量。

一汽;大众;高尔夫;外观

第四代高尔夫

  与第三代高尔夫相比,第四代产品车身加长80mm,加宽50mm,加高10mm,这样轴距也随着加长了40 mm,可想而知,车内空间也随之更加宽敞。 1995年,一汽-大众引进生产了“都市高尔夫”,但都市高尔夫原型车实际上是大众在西班牙的子公司seat的老款toledo。实际上这和高尔夫没有太多联系,不过是冠以都市高尔夫的名气。

一汽;大众;高尔夫;外观

第四代高尔夫

  在2003年一汽-大众在才决定正式国产高尔夫车型,而此时海外已经准备上市第五代高尔夫。所以国内版本高尔夫其实是没有第五代产品的。

  一汽-大众引入高尔夫当初是想作为宝来的两厢版本的补充,高尔夫与宝来在生产线上有许多零部件是共享的,如仪表、悬架等部件。高尔夫外形尺寸与宝来相比长度缩短了227mm,宽度、高度和轴距相似(宝来长×宽×高为4376×1735×1446mm,轴距2513mm)。前后轮距尺寸和宝来相同。高尔夫配备4款发动机,其中2款发动机和宝来共享,它们是1.6升5气门和1.8升5气门发动机。变速器与宝来相同,AG4自动4速和MQ200手动5挡变速器。油箱与宝来相同,都是55升。由于车身缩短,行李厢相应减少了125升。

一汽大众 04款高尔夫

第四代高尔夫

  和宝来不同的高销量不同,高尔夫的投产以后销量表现中规中矩,当然绝大部分原因是和那是购车人的观念有着直接的关系。而第四代高尔夫也在2009年初终于停产,走完了它在中国的历程。

一汽大众 11款高尔夫

第六代高尔夫

  2009年10月19日第六代高尔夫终于完成了所有国内的对接正式上市。也基本和国外实现了同步。和任何以往新车型一样,第六代高尔夫的三围有了提升,长宽高分别为4199mm×1779mm×1479mm,轴距2578mm(比4代高尔夫2511mm的轴距大了一些,和5代车型一致),虽然6代高尔夫这个2578mm轴距对比现在的紧凑型车并不占优,但是我们考虑到高尔夫6主要针对年轻群体,这个轴距数据应该能完全满足这部分用户群的需求。

1.4T 手动舒适版

第六代高尔夫

  第六代高尔夫已经放弃了大众家族式的“U型前脸”设计。而前脸部分的造型更像是大众“scirocco”跑车的前脸风格。此外,车身高度上六代高尔夫也显得更加低矮,因此整体视觉上更具运动气息

一汽大众 10款高尔夫

第六代高尔夫

  动力和变速箱以及底盘上的变化是第6代高尔夫的最为有利的竞争点,1.6L发动机尽管技术不算先进,但凭借POLO,明锐,朗逸上的使用,证明其完全满足城市代步需求,而经典的爱信6速手自一体变速箱也没有缺席。1.4TSI+7速双离合变速箱无疑是一剂市场兴奋剂,以前在高尔夫四代上所有性能平庸帽子已经完全被摘取。最大功率96KW/5000rpm,最大扭矩220N.m/1750-3500rpm的表现胜过市场上大多数2.0L车型。7速干式双离合变速箱更是将动力切换损失和油耗降到了一个新低。底盘的最大变化在后悬架上,由第四代的半独立扭力梁式改为完全独立的4连杆式。这是目前众多中高档轿车的常用悬挂形式,它将提高整车的操控性和舒适性,同时ESP车身稳定系统也和速腾一样实现了全系标配。

一汽大众 10款高尔夫

第六代高尔夫

  第六代高尔夫上市一扫一汽-大众在四代高尔夫上的萎靡不振,排队订车,加价这些以往在热门车型上常见的词汇出现在了第六代高尔夫车型身上。对于消费者而言,现在还缺乏高尔夫足够的备选车型, 尽管英朗也有1.6T涡轮增压,但无论是车型价格还是普通个人的接受程度来说,都无法超越高尔夫。凭借全新改头换面,高尔夫6代已经成为两厢紧凑车中的最受关注和最有热度的产品。

 ? 车型二:一汽丰田卡罗拉(花冠)

  历史:花冠九代(在产)

  卡罗拉(十代花冠)

1.6L 自动豪华版

07款花冠

  COROLLA花冠是丰田车系中的代表车型。自从1966年成功推出以来,COROLLA花冠在38年间历经了八代产品,行销世界140个国家和地区,累计销量超过2800万辆。2000年,在单一品牌累计销售量上,COROLLA花冠以世界“最畅销汽车”(Best Selling Car)的称号载入“吉尼斯世界纪录”。2004年2月,第九代花冠在国内上市,这也是一汽丰田引入的第一款紧凑车型。?

一汽丰田 10款花冠

2010款花冠

  中庸大气的外观和内饰是花冠在国内取得成功的基础,以至于比亚迪F3也能因此受到市场眷顾。当时可称得上高新技术的是VVT-i可变气门正时系统。丰田VVT-i装置根据发动机转速、油门开启幅度等行驶状况,以计算机控制进气气门开闭时机,使驾驶者在行车加速时明显地感觉到平滑流畅且强劲有力。此外也可以降低油耗。

1.6L 自动豪华版

07款花冠

一汽丰田 10款花冠

2010款花冠

  日系车的换代一般都比较迅速,2007年,第十代花冠正式国产,和其他丰田车一样,它换了音译名卡罗拉。在外观上,卡罗拉更为大气时尚,有小凯美瑞之称。卡罗拉内饰设计特点不多,设计依然比较中规中矩,没有眼前一亮的感觉,当然也不会有什么让您觉得刺眼之处。内部门板上虽然采用了软性材料,中控区银色的内部门把手十分时尚,中控台上部使用了手感不错的软性材料。织物座椅的面料质地一般,不是十分显档次。但充足的储物空间设计比较实用,提供的12处储物位置,最大限度地利用车内空间,可以随手放置物品,非常方便。副驾驶位置的储物盒可以实现上下分隔敞开式开启,这一设计还是颇为巧妙的。空间仍然是保持了花冠的2600mm轴距,但车身长宽尺寸都有所放大。

一汽丰田 卡罗拉

07款卡罗拉

一汽丰田 11款卡罗拉

2011款卡罗拉?

  新车型卡罗拉出现,并没有取代以往花冠,而是和老款并行生产,花冠在配置和价格上有所降低。卡罗拉在今年9月也经历了一次改款,主要是增加了2.0L排量,以及将4速自动变速箱换成了CVT无极变速箱。卡罗拉延续了花冠质量较好,油耗不高的特点,无论是外观内饰还是空间配置都有其优势,因此卡罗拉目前也是紧凑车市场的热门合资产品。

一汽丰田 卡罗拉

07款卡罗拉

一汽丰田 11款卡罗拉

?2011款卡罗拉

  其实卡罗拉相对于花冠的技术进步并不明显,充其量是用双VVT-i取代了VVT-i,底盘后悬挂仍然是非独立的,弯道侧倾会比较明显,不过机簧分离方式乘坐感受表现更好。毕竟卡罗拉是一款个人代步家庭出行的舒适紧凑车。它从花冠时代起不缺乏大批国内消费群体的青睐。要说操控的话,基本谈不上,不过平常使用还是很符合家用诉求的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:北京现代悦动(伊兰特)

  历史:伊兰特(在产)

  悦动(海外叫新伊兰特)

1.6L 手动豪华型

07款伊兰特

  相对而言,现代旗下的伊兰特是比较年轻的一个品牌,它创始于1990年,目标是在家用车市场与本田思域和丰田卡罗拉竞争。第一代伊兰特在外形设计上已经具有了当代轿车的影子,并不像其它具有较长历史的车型一样显得古老。2001年第三代伊兰特这也就是我们熟悉的由北京现代引进的伊兰特车型,自2003年12月上市以来,伊兰特凭借出色的性价比和宽敞的空间在家用车市场取得了非常大的成功,而且在出租车市场也有不俗的表现,和凯越,福美来一起被称之为新三样。悦动其实也是伊兰特系列,不过属于更新的产品。

北京现代 11款伊兰特

2011款伊兰特

  2006年4月底 06款伊兰特上市,在原有配置的基础上将发动机改成CVVT发动机,有效减低油耗,并且改善排放达到欧Ⅲ排放标准。价格方面也进行调整。新的市场售价为10.48万-14.18万元。在10万价格市场的打拼从2006年06款上市一直到现在退化成了最高8-10万价格区间,虽然没有停产,但基本已经让位给悦动,北京现代采取高低车型搭配联手细分市场。

1.6L 自动豪华型

07款伊兰特

北京现代 11款伊兰特

2011款伊兰特

  作为上市几年的车型,确实从外观、内饰乃至空间方面,伊兰特都有些力不从心了。悦动的外观和内饰一扫伊兰特的中庸风格,流线的车体配合明快的线条将悦动勾勒得更加富有活力、动感,车后保险杠与车尾两侧的一体式设计让尾部显得更有整体感和紧凑。特别是进入车内,一种家的温馨感受油然而生。无论是中控造型,仪表感受,还是色彩搭配。悦动明显比上一代车型有了截然不同的改变。改变了以往伊兰特保守的风格,特别是仪表以及背景灯光还内饰色调无疑给人更为喜欢的理由。

1.6 GLS 自动

悦动

  悦动在国外其实就是新伊兰特,在国内的话,因为伊兰特没有停产,仍然在延续小改款的产品,所以全新的产品名称有利于市场区分。和伊兰特相比,悦动的轴距达到了2650mm,提升了40mm,正常情况下悦动后排乘客有非常充裕的腿部空间,即便将前排座椅调到最后,后排乘客也能安然就座,这在同级车中也是数一数二的了。另外1775mm的车宽也是悦动能给提供较佳后排空间的主要原因。

1.6 GLS 自动

悦动

  技术方面,悦动的发动机比较有看点, 尽管只有一个排量,但2010款车型经过升级后,搭载了现代最新的1.6升γ发动机,具有可变气门正时技术,最大功率为90.4kw/,最大扭矩155N.m/4200Rrpm,性能参数很不错。同大多数紧凑型车一样,悦动可以搭载五速手动或四速自动变速箱。尽管底盘后悬挂结构由伊兰特的双连杆变为更简单的扭力梁(拖曳臂)结构,但材质更粗壮,承载力更好,只是舒适性有稍微降低而已。

北京现代 10款伊兰特悦动

悦动

  伊兰特目前月平均销量大概是1万1千台左右,而悦动接近2万台销量。高低搭配之下,北京现代取得了不错的效益,而消费者也可以根据自己情况挑选伊兰特或悦动。

  车型四:上海通用凯越

  历史:老款凯越(停产)

  新凯越(小改版)

凯越

04款凯越

  别克凯越(Excelle)基于通用汽车全球平台。它的原型车是通用大宇Lacetti,它的外形出自全球三大汽车设计公司之一,拥有73年设计史的意大利pininfarina.凯越无论是过去还是现在或者将来是上海通用别克旗下的一款重要车型,于2003年8月上市。当时主要有两个排量,1.6排量和1.8排量。别克凯越1.8升/1.6升直列4缸发动机采用DOHC 16(V)气门双顶置凸轮轴设计的Twin-Tec技术,排放达到欧洲III号标准,来自有百年汽车制造史的澳洲王牌———HOLDEN(霍顿)公司,其发动机出口四大洲,是通用汽车动力总成的全球主力供应商。

凯越

04款凯越

  作为当年的新三样车型之一,凯越有2600mm轴距,加上工艺细致内饰出色,其舒适程度是有口皆碑的。另外,别克凯越人性化先进配置:冷藏功能手套箱、四向可调节方向盘、方向盘音响控制按钮、六喇叭环绕式高级音响、抗手机干扰的6CD内置播放、电动天窗、电动调节外后视镜、双安全气囊、电动双层天窗、带EBD的四回路ABS等最醒目的硬指标一个也不少。

上海通用别克 11款凯越

2011款凯越

  新的凯越在2008年完成了一次华丽变身,用全新的外观和内饰为自己又一次装修了门脸。而功能和性能方面却没有多大变化,轴距仍然是2600mm,发动机变速箱还是沿用老款凯越的技术。通过车型调整,08款凯越实际上只剩下一款手动和一款自动,但销量仍然不错。得到了如此利好市场反馈,上海通用别克在2010年8月13日,又推出了凯越的2010款车型,最大变化不是来自外观和内饰,主要是增加了两款车型,以四款的优势重新角逐紧凑车领军车型位置。

上海通用别克 11款凯越

2011款凯越

  2011款凯越最大亮点就是发动机的动力有了提升,在仍采用现在的1.6L Twin-Tec发动机的同时,最大功率提升至81kW(110马力)/6000rpm(原来为78kW(106马力)/6000rpm)最大功率提升近4%,最大扭矩仍为146N.m/3600rpm。发动机基础没有改变情况下,性能的调校有利于低速起步和降低油耗。底盘方面,前后碟刹仍然是凯越的标配,而四轮独立悬挂则

上海通用别克 11款凯越

2011款凯越

  2011款凯越入门的LX车型指导价格要比08款LE降低了8000元(手动)和13000元(自动)。配置有所降低,比如铝合金轮毂变成了钢轮毂,195规格轮胎改为185,取消了倒车雷达、真皮座椅、腰部支撑以及倒车雷达。但从凯越LX起,全系标配电动天窗的做法很是吸引工薪家庭的关注视线。尽管凯越没有太多的实质变化,不过在别克品牌以及巨大优惠刺激下,消费者还是对凯越充满热情,平均每月接近2万台的销量数据很是惊人。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:东风雪铁龙爱丽舍(富康988

  历史:富康988(停产)

  老爱丽舍(停产)

  新爱丽舍(小改版)

东风雪铁龙 08款富康

富康

东风雪铁龙;富康;内饰

富康

  1996年,专为中国市场设计的三厢式车型——富康988被开发出来。根据中国的国情,在中国生产的ZX车进行了很多改进,例如在发动机下安装防护板、增加离地间隙、安装强度更大的悬挂等。富康以及富康988都采用了雪铁龙首创的领先技术--后轮随动转向。此技术最大的优势体现在减震、抗侧倾能力和减少甩尾影响方面。

爱丽舍

爱丽舍

东风雪铁龙;爱丽舍;内饰

爱丽舍

  爱丽舍的前身就是富康的三厢车型988,然后2002年正式上市定名为爱丽舍。现在爱丽舍有两厢和三厢版本,全面取代了富康。2009年9月1日,东风雪铁龙新爱丽舍2010款(三厢)正式上市,此次共推出2个级别3款车型。其中,科技型手动挡7.38万元,科技型自动挡8.48万元,尊贵型手动挡8.28万元。 此次新款全系新增了电子密码防盗系统、倒车雷达和行车自动落锁,并采用全新时尚的金属拉丝纹内饰和先进集成式油门EAP技术,尊贵型还增加了真皮座椅。在主动安全方面,还包括后轮随动转向专利技术、ABS+EBD等。

东风雪铁龙 10款爱丽舍

2010款爱丽舍

东风雪铁龙 09款爱丽舍两厢

爱丽舍

  尽管新爱丽舍的配置还是无法和现在日益丰富的自主紧凑车型相媲美,但全系增加电子密码防盗系统、倒车雷达和行车自动落锁功能还是很实用的。对于爱丽舍的用户而言,他们更多看中的是爱丽舍长期在市场打拼积累的可靠性以及品质表现。

东风雪铁龙 10款爱丽舍

2010款爱丽舍

  以往富康和爱丽舍车型综合保有量很大,消费口碑还不错。维修保养稍稍不如捷达便利,但就全国而言,已经不用去4S店专门保养维修了,中小城市或西部农村市场仍然有较强市场生命力。尽管新爱丽舍空间上因为轴距没有变化所以看点不多,但性能上仍然不落后于主流车型。其1.6L 16气门动力单元广泛用在307、世嘉、308、207、雪铁龙C2等车型上。可见动力性能上并没有什么太多不足。基于富康底盘虽然轴距2540mm有限,但后轮随动功能却能给操控提供不错的基础,并且这个功能并不复杂,容易维修保养。

  结语:对于许多人来说,选择经典车型恐怕最大的目的就是希望能够获得品质以及用车可靠性的保障。毕竟经历了市场考验的车型,无论是技术还是使用方面地优缺点大伙心中都已经有数了,正所谓深入人心,就是说的多年上市给人们留下的深刻印象。况且这些经典车型现在都已经推陈出新,除开凯越和爱丽舍的改变看点不多之外,其他诸如高尔夫、卡罗拉、悦动都有不错的符合潮流的趋势而让我们为之心动。

热词:

  • 车型
  • 车市导购