央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都市SUV选择谁 丰田新RAV4对比本田CR-V

发布时间:2012年05月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日,经过改款之后2012款RAV4正式上市。虽然此番改款仍旧有些“老瓶装新酒”的感觉,但是重新设计的外观与更为合理的配置还是为其增加了不少竞争力。而此次重装上阵的RAV4能否撼动CR-V“城市SUV霸主”的地位呢?下面我们从二者之中挑选两款四驱版的高配车型做一次比拼,看看这次改款过后的RAV4到底实力如何?

  推荐指数

  之所以得出这样的结论其实有相当一部分原因是价格,毕竟就目前的行情来看购买CR-V仍需加价5千左右,而购买新款的RAV4缺可以享受1万左右的优惠,这一来一回近2万的差价加上CR-V本身配置上的不足,促使我给出了这样的结论,不过考虑到CR-V多年来所积累下的口碑,这些性价比差别也许丝毫不影响一部分人对CR-V的热情。

  外观及基本参数

  同属于紧凑级城市SUV的两车,在车身尺寸方面十分接近,虽然CR-V极具视觉冲力的造型是它看起来很大,但事实上通过对比我们不难看出,RAV4在车身与轴距方面还是拥有一定优势的,然而这样的优势也使得RAV4在空间上的表现更为出色。

  4630mm/1855mm/1720mm的车身尺寸,以及2660mm轴距使得RAV4在数据上全面超越CR-V,而同样的优势也在空间上有所体现,最大可达1031升的行李箱大小让RAV4可以胜任更多工作。

  作为本次RAV4改款的一大重点,化繁为简的全新格栅虽然使新款RAV4看来更为“精神”,但与CR-V相比在造型上仍要逊色不少。虽然CR-V上市较早,但是这样凌厉造型放到今天来看,仍然没有过时。大灯方面,两车保持各自车身的风格,RAV4朴实的大灯造型使他并不具备CR-V那般现代气息。

  从车身侧面来看,两车展现出了两种截然不同的风格,多处棱角分明的设计以及直立式的C柱造型都使得RAV4多了几分粗犷的味道。而CR-V则恰恰相反,大量使用圆弧过渡以及同车顶融为一体的C柱都让CR-V看起来更为圆润、流畅,这样的造型也使CR-V更受女孩子的喜爱。

  轮胎方面,两车的规格同为225/65R17,但使用的牌子却大不相同。RAV4全系采用了优科豪马的轮胎,而CR-V的高配车型则配备了米其林轮胎,这样的一双好鞋为CR-V赚足了面子。另外,在轮毂造型上两车也均为5幅式设计,不过从视觉效果而言,我还是更欣赏CR-V的造型。

  在尾部造型上,两车也可谓是风格迥异。RAV4凭借外挂式的备胎,让了多了几分原始越野车的气势,而CR-V时尚的造型则更趋向于城市用车。而就尾灯的设计上,CR-V也显得别具一格,条状造型不仅动感时尚,也使尾部造型更具张力,相比之下RAV4的尾灯就显得有些“忠厚老实”了。

  内饰及舒适性配置

  从这张配置表上我们不难看出,在这次的较量中RAV4打了一次漂亮的“翻身仗”。众多人性化设计以及舒适性配置的加入,使得RAV4拥有了更为舒适良好的驾乘环境,同时也让RAV4多出的7千元显得物有所值。

  内饰方面,RAV4的双层复合式设计为其增色不少,而大量的圆形设计元素也令它的造型十分讨巧。而相比之下CR-V的内饰则就显得中规中矩了,不过简单明朗的设计与精致的做工还是让它受到了许多人的青睐。

  两车均配备了真皮多功能方向盘,且均为三幅式设计,只不过RAV4的方向盘略显沉稳,而CR-V的则突出运动。仪表的设计两车也小有不同,虽然RAV4的采用了当下流行的“三眼式”设计,但CR-V的凭借经典的设计与配色仍然俘获了不少人的心。

  之所能在配置上得以胜出,主要还是靠着这些对于CR-V而言的“新鲜玩意”。无钥匙进入这套系统可以使你在进入车内时多了一份潇洒,也解决了部分女性朋友在停车场翻包的尴尬。而一键式启动则可以为你带来更多的架势乐趣,毕竟“拧着的”与“按着的”还是差着意思呢。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  动力及悬挂配置

  从动力参数上来看,两款车型在发动机性能方面不相上下,但4速自动的变速器拖了RAV4的后腿。不过在四驱能力上,RAV4还是要略强一些。另外,由于RAV4采用电子助力,这点也使他优于采用液压助力的CR-V。

  与CR-V的那套靠液力耦合的机械式四驱系统相比,RAV4的这套电控四驱系统要显得更为先进,毕竟电控要比硅油控制的反应速度开的不是一轻半点。而且RAV4还拥有一个四驱锁止按键,按下此键RAV4将会强制变为四驱,但此装置在时速40公里以上会自动解除,让这项功能在实际生活中的用处大打折扣。

  动力方面,虽然两车均为2.4L自然吸气发动机,且动力参数不相上下,但是由于RAV4那“悲催”4速自动变速器使得它在这回合的较量中败下阵来。毕竟花20多万还买回来一个4AT的车,这件事本身就很难让人接受。

  安全性配置

  在安全配置方面RAV4仍然领先于CR-V。虽然两车在气囊个数上面保持一致,但是由于CR-V上市较早,并没有配备日益受到关注的儿童座椅借口,这使得许多有育儿计划的家庭只能转而选购其他车型了。而且,新款的RAV4还增配了自动头灯,这使得夜间行车的安全性大大增加。

  拥有陡坡缓降功能RAV4可以在下陡坡时维持“低车速但不丧失轮胎抓地力”的状态,以略快于行走速度向前移动,此时驾驶员可不用顾及刹车,完全专注于控制方向盘。这样的功能是CR-V所不具备的。

  不要小看这面后视镜,虽然他们的模样差不多,但是RAV4的后视镜不仅具有自动防炫目的功能,还集成了倒车影像这项功能,这样的配置不仅提升了驾驶安全性,还将使你的驾驶变得更为轻松愉快。

  总结

  通过对比,我们完全可以看出两车的差距还是相当明显的,虽然在变速器上CR-V有着高人一挡的优势,但是这种优势却难掩它在配置上的种种劣势。而RAV4明显呈现后来者居上的趋势,4AT诚然不够出色,但先进的技术与丰富的配置方面还是让它笑到了最后。不过相信本田是不会放任这种局面继续下去的,要想维护CR-V紧凑型城市SUV霸主的地位,改款换代迫在眉睫。

热词:

  • 城市
  • 丰田
  • CR-V
  • SUV
  • 低车速
  • 紧凑型城市
  • 导购