央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高续航300公里 4款两厢纯电动车推荐

发布时间:2012年05月03日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月26日,中国首款面向个人销售的的纯电动车比亚迪E6先行者将在深圳正式上市。在综合工况下单次充电最长可行驶300公里,是目前全球续驶里程最长的纯电动车。此外,比亚迪先行者将首次搭载自行开发的智能车载网络平台,经过不断升级,这套系统最终将实现通讯网、互联网、物联网、车联网四网合一。今天我们选出4款离我们最接近的已将上市销售或者接近路试尾声阶段的4款纯电动车行供大家选择参考......

  随着技术的不断成熟和国内政策的日趋明朗,新能源汽车势必成为未来汽车行业的发展趋势,锂离子电池因为其储能大、功率高、耐用、安全而成为的大多数车企研发电动车的首选,上述的四款车型仅比亚迪E6先行者采用了ET-POWER铁电池,相信这与它实力雄厚的电池技术分不开的。上述的四款车型续航里程从120公里到300公里不等,充电时间方面从4小时到8小时不等,这都代表着他们各自的技术实力与对科技环保的贡献。

  比亚迪E6先行者

  平均续航里程:约300公里

  充电时间:慢速充电4个小时可完成

  E6先行者是比亚迪自主研发的一款纯电动crossover,其车身尺寸为4560/1822/1630mm,轴距达到2830mm。较为宽大的车身内部仅设五座,它兼容了轿车和MPV的设计理念,是一款性能良好的跨界车,跨界和长轴距的交融保证了每个人的乘坐空间。

  其尾部造型时尚圆润而没有一丝拖沓的设计,一体式的尾窗在设计手法上有些借鉴了铃木天语SX4的味道,如果行李架的添加将会更增加一抹亮色。另外,与前脸呼应的不规则四边形的尾灯组也是E6先行者车身造型的亮点之一。

  侧面线条干净整洁,线条流畅而充满了极速之感。轮胎为双7辐设计的规格为225/65 R17的大尺寸轮胎,450牛米的强大扭矩需要这样的大脚来匹配,4560mm的车身之下是底盘上加厚的地方是本车的核心所在---电池矩阵组。

  很多人都有出行忘带钥匙的遭遇,而先行者车主只需通过手机端登录,输入用户名及密码即可登录操作系统进行开启车锁的操作,为了车辆安全在具体操作时还需要 输入操作密码,双重保护,便利和安全融为一体。在炎炎夏日或寒冷冬日这一遥控技术还可派上其它大用场,例如出行前车主可以通过手机端登录,进行远程开启空 调的操作,不必在进入车内的一瞬间经受“蒸笼”或“冰窖”的无情考验。另外,通过手机端的操作,车主可以随时了解到车辆当前位置以及和自己的距离,在大型 停车场找车会轻松许多。除了以上这些功能,远程控制记录、个人信息维护等也可通过手机端轻松操作。

  内饰整洁而干净,双层的中控台在造型、功能上可谓极富有科技感,但各按键的布局完全按照人体工学的角度进行设计,营造出的中控台立体感十足,将几何学的视觉冲击力表现得很是到位。

  再来看下方向盘,造型为四辐式设计,加装有提升时尚感和视觉效果的镀铬装饰, 没有集成诸如定速巡航、音响控制及蓝牙通话功能的多功能按键,这点有些让人摸不着头脑,期待在高配车型上能够看到。

 

  分层式的中控台大体分为三个区域,最高的一层是通体式的电子数字显示仪表组合、中间的为多媒体控制区、下部为空调功能控制区,最下部分还集成了例如大灯高度调节及车辆油耗等功能调节控制键,各功能区按键使用起来比较顺手易用。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  最上端区域的通体式电子数字仪表组合也是新车内饰方面比较吸引人之处,可以集成显示多种实用的车辆信息。例如:行驶里程、瞬间油耗、室外温度、电池状态、档位显示、当地时间等多方面的丰富信息供驾乘者参考。

  方向盘的右下侧区域为车辆的变速器与智能无钥匙启动键,变速器档把采用了T字形简洁易上手的设计样式,向下为D前进挡、向上推为R倒车档位、而最右侧则是P停车挡,使用起来比日常我们常用的地排四速自动变速器还容易上手。

  E6先行者除配备智能无钥匙启动外 还配备了诸如胎压监测、集成了倒车影像、导航及DVD功能的多媒体显示屏外,中控台第二阶层区域最下部分功能还有自主车型中少有的经济驾驶模式调节等功能按键,科技之感在先行者身上得到了高度集成体现。

  除了科技配备外,例如日常的储物功能区比亚迪E6先行者做得也比较到位,以其中的一处为例。前排座椅中央中央区域为日常用品存储区,前部可以放置瓶装饮料,而后部可以存放日常零散的票据等等,另外,储物盒还集成了带有开关功能的上盖板设计。

  安全方面,E6先行者除配备6安全气囊外,还带有右前轮盲区可视系统以及完善的电池、电路保护系统。于此同时在方向盘的左侧区域,还集成了大灯高度调节及安全气囊的开关功能键,对于消费者安全的考虑可谓周到而富有人性化。

  比亚迪E6先行者动力与启动系统都来自其自主生产的储能大、功率高、耐用、安全的ET-Power铁电池,这些系统足以推动2.3吨重的车身轻松地驰骋。其电动机最大功率90千瓦,最大扭矩为给力的450牛米,百公里能耗为19.5度电左右,这样比日常使用汽油的车辆节省近五分之二的经济支出。最高时速为140公里/小时,在0-100km/h的时间少于10秒。

  E6先行者专业充电站快速充电仅需15分钟即可充满80%,中速充电1个半小时方可充满,而慢速充电4个小时可完成。新动力匹配相比前期投入使用的比亚迪E6出租用车百公里耗电节省了近2度,功率提高了15千瓦,这点说明比亚迪的追求节能减排方面一直在努力。

  日产聆风

  平均续航里程:超过160公里

  充电时间:家用充电8小时

  日产聆风尺寸达到了4445*1770*1550mm,轴距为2700mm;属于标准的紧凑 车尺寸,体型略大于传统的两厢车型。在外观设计上,聆风的设计与骐达有着异曲同工之妙。聆风因为不需要发动机和为了优化空气动力学,因此这款车的车头部分 设计的更加扁平。从前保险杠一直延伸至车尾,使其侧面造型十分动感,风阻系数仅为0.28,这足以令人惊讶。

  聆风的尾灯采用更加节能的LED光源,尾翼上的太阳能板可以持续的补充电力,加上如前后保险杠等多处部位都使用可循环材料加工制作,这些都呼应了聆风的环保主义设计。

  在位置最显眼的日产LOGO下面,充电接口被巧妙地放置。这对提高续航里程也起到了很大的作用。其中聆风快速充电只需要30分钟,而普通充电则需要8小时。有别于传统的内燃机汽车,采用电动马达驱动的Leaf将不会排放任何二氧化碳或是温室气体。

  为了提升实用机能,Leaf将提供两种充电插槽,快速充电插槽可在30分钟内充电80%;而利用一般家庭电源进行充电,则需时约8小时,相当于一个晚上的时间,即可为Leaf充饱电继续乘用。Leaf的两组充电插槽位于车头厂徽下方,而在前挡玻璃处设计充电电量显示灯。而在搭配刹车动能回收系统下,单次充电完成后,Leaf则可提供超过160公里、相当于100英里的续航距离。根据研究,此续航力已能满足70%消费者每日的驾驶里程所需。

  日产聆风的中控台设计依然延续了日产车型的简洁大方、操控顺手的经典布局。日产的IT驾驶辅助系统可以与全球服务器联机,从而获取一系列的应用。在驾驶前,车主可以通过手机发送邮件来获取车辆目前的基本信息,比如车辆目前的电量、可行驶里程、目前温度等。你还可以通过手机遥控将空调提前启动(电量充足时默认开启15分钟)或者遥控车辆进行充电,甚至可以通过手机进行相关功能的定时操作。

  电动手刹与换挡杆整合式球形换挡把手,其灵感来源于电脑的鼠标设计,操作时有着顺滑的触感;类似最新潮IPAD的中控台设计进一步强调了聆风电动车的本质。没错,聆风内饰设计给人的印象更像一个最新潮的电子产品。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  瑞麒-M1电动版

  平均续航里程:120-150公里

  充电时间:标准充电时间为6-8时

  奇瑞瑞麒M1-EV的外形尺寸3601×1587×1527 (mm),轴距为2300mm,最高车速120(km/h), 这款瑞麒M1-EV电动车在外观上与普通汽油版车型完全一样,在车身尺寸方面也没有任何差别,只是在原来加油的位置换成了充电接口,标识M1将变成 M1EV。

  在动力系统方面,瑞麒M1-EV一次充电续驶里程可达120-150公里,电池类型----高性能锂电池, 标准充电时间为6-8时,每百公里只要耗电8到10千瓦时,相比较传统的手动变速箱,这款纯电动车的变速箱非常简单易用。如果开过该车就会发现,在遇到红 绿灯停车时,只要松开油门,即使不踩刹车,车子还是会稳稳地停在当地。

  技术方面,瑞麒M1电动版搭载了336V 40Kw大功率电驱动系统,配备了40Ah 高性能磷酸铁锂电池,容量为60Ah,总电压为336V。充电快捷、方便,紧急情况下还可以进行 快速充电,半个小时即可充到电池电量的80%。瑞麒M1电动版属于纯电动车,动力电池组能量在20千瓦时左右,虽然电池能力较比亚迪E6要低不少,但按照 补贴标准,瑞麒M1电动车同样能够获得最高6万元的封顶补贴。

  MINI E

  平均续航里程:180公里

  充电时间:家用充电5小时

  MINI E的车身制造在英国的MINI生产线完成,与普通MINI轿车没有不同,只是这里生产的MINI E仅仅是一个空壳。来自美国加州的电动动力电子单元、台湾的电池组以及中国上海的部分电气系统以及内饰部分的装配,最终构成一台MINI E 。

  MINI E装备一台输出功率高达150千瓦(204马力)、220牛米扭矩的电动马达,这一数字即便对于一台汽油机引擎来说也称得上是高水准了。所以在动力部分MINI E要远远高于现有的COOPER 甚至是COPER S。只不过它的不足在于较重的车身以及仅仅能够乘坐两名成员,而充电时间较长和续航能力的欠缺也使得MINI E的实际使用受到一定局限。

  充电方面,80%的用户需要花费5小时以上,很少有人利用公共充电设施等进行短时间充电。MINI E若采用230V 50安电流充电,需要2.4小时;32安电流充电,需要3.8小时;而12安电流充电,需要10.1小时。MINI E只有一个充电接口,但车里面有装置会自动识别时快充电流还是一般电流。日前,宝马公布了电动车MINI-E在柏林的道路试验结果,该车的平均续航里程为180km,远远短于汽油车,离满足普通城市消费者需求仅差一步之遥。

  总结:无论是续航里程为180公里的MINI E 还是续航里程世界纪录保持者的比亚迪E6先行者(最大续航里程为300公里),我们都能看出他们对于环保节能的理解,这些车或者路试已经接近了尾声,或者已经上市,他们都从设计之初的理想来到了我们的身边,成为未来生活中不可或缺的一部分......(王栋梁)

热词:

  • MINI
  • MINI
  • MINI-E
  • 数字显示仪表
  • IPAD
  • 续航能力