央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炫目配置都是浮云 省油耐用紧凑型车导购

发布时间:2012年05月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当有新车上市,车企总是会寻找很多卖点进行宣传,包括各类高科技的炫目配置等等,抛去这些新鲜装备的“实用性”不谈,车辆整体的质量会不会因此降低才是务实消费者所要关心的焦点。对于“省油耐用”车而言,日常驾驶安心、省心还能拥有不高的油耗,就是家庭用户最为需要的。

  不要双离合也不要涡轮增压,不用加速快也不用操控特别好,省油耐用才是第一位,我是代步家用车,我站在紧凑级车的行列里。

  1.6L紧凑型车代表:一汽丰田卡罗拉

  推荐理由:精致的德系精品紧凑型车,省油、小毛病较少

  可靠性口碑:非常好

  工信部公示百公里综合油耗:6.9L(1.6AT)

  卡罗拉行销全球几十年,如果没有真本事显然不会有这样的成就。在很多人眼里,卡罗拉是丰田家用车很好的代言人,具备可靠、省油、安全的均衡,而且它无论驾驶还是乘坐非常舒适,不会给车内人员造成任何的负担。

  我们选取的1.6L自动挡车型在工信部的测试中,百公里综合油耗仅有6.9L,而这还只是采用了4速自动变速箱的车型,如果是1.6L手动挡还有会更好的油耗表现。而1.8L的卡罗拉由于使用上了CVT无级变速箱,其百公里的综合油耗也和1.6L自动挡一样,对于这个数字消费者应该都会觉得满意。

  推荐车型

  卡罗拉旗下车型较多,1.6L车型主要是注重性价比,而如果想要“丰田式”(舒适、温馨)的关怀则可以选择1.8L CVT的中高配车型。

  1.6L紧凑型车代表:上海通用别克英朗GT

  推荐理由:美系精品紧凑型车,在油耗上进步明显

  可靠性口碑:较好

  工信部公示百公里综合油耗:7.6L(1.6AT)

  7.6L百公里的综合油耗对于日系车来说并不算什么好看的结果,但对于一向以“油老虎”面貌示人的美系车,特别是英朗GT这样体积较大的紧凑型来说就非常不容易了。而且我们选取的是1.6L自动挡车型,别克的这台变速箱效率不是很高也是众所周知的,有这个数字已经可以令人欣慰。

  英朗GT提供了“高档”的车内氛围,尽管车内空间并没有像轴距数字那样夸张,但足以令正常身材的消费者找到合适的坐姿。中高配车型提供的“安吉星”智能行车系统在合资紧凑型车里也是“独一家”,除了可以导航、紧急支持外,新增加的手机端软件更是可以方便的实现“远程遥控启动”、“紧急开锁”等功能,非常方便。

  推荐车型

  追求性价比可以考虑1.6L系列车型;1.6T车型适合对性能有要求的消费者,动力表现非常抢眼。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  1.6L紧凑型车代表:东风日产新骐达

  推荐理由:超大空间实惠代步车,配置及舒适性出色

  可靠性口碑:非常好

  工信部公示百公里综合油耗:6.2L(1.6CVT)

  骐达换装CVT无级变速箱后,其百公里综合油耗的数字达到了6.2L,在同级别车里基本可以算是“最低”的了。不过省油的代价就是丧失了一些动力性,要知道老款骐达的动力响应非常迅速,丝毫不会轻易让驾驶者有“动力差”的抱怨,但新款上却找不到这个特性,只剩下平顺了。

  相比其它的车型,骐达的优势主要还是在于可用的内部空间,逼近中型车的轴距和超越部分中型车的空间算是骐达最大的卖点,而且日产一贯在内部选材和做工上较为厚道,无论是居家氛围还是便利性在新骐达上都达到了较高的境界。

  推荐车型

  除了性价比的手动挡车型外,1.6L自动智能型配置和售价较为均衡,值得重点考虑。

  1.5L紧凑型车代表:长城腾翼C30

  推荐理由:自主品牌少有的“靠谱”车

  可靠性口碑:相对较好

  工信部公示百公里综合油耗:6.8L(1.5CVT)

  如果想支持一下国货,而且购车预算并不是很多的话,腾翼C30以5.89万元的起售价确实非常吸引人,而且它还是“凤凰网汽车2010年度最佳性价比车型”。本身的性价比以及品质都得到了我们以及汽车专家的认可,况且但从油耗上看,6.8L也达到了日系省油车的标准,对于自主品牌车来说比较难得。

  尽管内外设计存在一些模仿的痕迹,不过腾翼C30还是可以给驾乘者一个舒适的空间,而且横向比较同价位的车型,腾翼C30诚意很足,因为它也是长城第一款紧凑型车,很多细节考虑比较周到。

  推荐车型

  冲着价格可以购买入门级车型,5.89万元(实际售价还会更低)非常合适;而较高配置的CVT车型不不能提供像合资车那样的平顺,我们还是建议购买手动挡车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  1.8L紧凑型车代表:东风本田思域

  推荐理由:多年不会落伍的“时尚”靠谱紧凑型车

  可靠性口碑:非常好

  工信部公示百公里综合油耗:6.8L(1.8AT)

  1.8L的排量却比很多1.6L日系车的油耗还要低,这就是思域的魅力。尽管面临换代,但终端销售渠道随处可见的让利优惠也让思域的性价比非常理想,更为令人欣慰的是,思域的外形似乎这么多年来一直都没有“过时”,直到今天依然抢眼。

  而坐到思域车内,也可以感受到多年不落伍的设计。与多数同级车相比,思域的便利性更高,只不过由于照顾车身的线条,让其的后部空间并不是非常的宽裕,好在喜欢它的多为女性,于是这也就不算是缺点了。

  推荐车型

  高配的豪华版和尊贵型主要是具备天窗、自动空调和真皮座椅等配置,这些功能还是看消费者是否真的需要。

  2.0L紧凑型车代表:雷诺风朗

  推荐理由:走实用路线的进口家用轿车

  可靠性口碑:较好

  工信部公示百公里综合油耗:8.0L(2.0AT)

  很多人都有“进口车”情节,尽管风朗只是在土耳其(不是法国或韩国)制造,但车主依然可以标榜自己开的是一款“法国车”。之所以风朗的油耗表现会比较好,主要是因为它骨子里其实是一辆日产轩逸,也是日系省油车的代表,但它绝对不会轻易被人们认为是一款日系车。

  既然是来自日产,那么法系车的常见的一些小问题并不会在风朗上出现,可以说风朗是集日产的技术(底盘、动力系统和轩逸完全一样)和雷诺的设计为一身的使用家用车,也主要体现在可靠性、大空间和优异的设计。

  推荐车型

  风朗的时尚型配置和价格较为均衡,包括舒适性和安全性配置较为齐全,可以重点考虑。

热词:

  • 紧凑型车
  • 油耗
  • 省油
  • 导购