央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对美车型实施“双反” 受影响车型一览

发布时间:2012年05月03日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月15日,对美部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施正式开始实施。商务部发布的公告规定:决定对原产地位于美国、排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自本月15日起到2013年12月14日止。反倾销税和反补贴税两种税费征收额度最低为2.7%最高为21.8%,受影响车型多达几十款,下面我们就来一同了解下。

  为何要征税?

  根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,2011年5月5日,商务部公布《关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销反补贴调查案的最终裁定》(商务部公告2011年第20号),裁定在案件调查期内,原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车(以下简称被调查产品)存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。

  美国本土品牌

  据了解,自2011年12月15日起,进口经营者在进口原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税和反补贴税。反倾销税和反补贴税以海关审定的完税价格从价计征。受此影响,原产于美国的排量在2.5L以上的许多车型在国内的售价将会受到不同幅度的上涨,美国通用汽车旗下品牌涨幅最大,为21.8。克莱斯勒旗下Jeep品牌为15%。

  计算公式为:

  反倾销税额=海关完税价格×反倾销税税率,反补贴税额=海关完税价格×反补贴税税率。进口环节增值税以海关审定的完税价格加上关税、反倾销税和反补贴税作为计税价格从价计征。 征收的反倾销税率从2.0%至21.5%不等;对各公司征收的反补贴税率从0%至12.9%不等。受此影响,原产于美国的排量在2.5L以上的许多车型会受到影响。大部分车型为美国本土品牌,也有少量在美国生产的欧洲已经日本品牌受到影响。

  其它品牌

  在美国本土生产的BMW X系车型与奔驰ML级与R级均是目前国内的热销车型,税率与美国本土品牌相比要低很多,BMW仅为2%、奔驰为2.7%而在国内销量并不高的本田旗下讴歌品牌为4.1%。相比之下涨幅并不高的税费额度对车价应该将不会太大。

  除了以上主要的品牌,美国本土的其它品牌车型的反倾销税也高达21.5%,反补贴税率为12.9,两项税费合计高达34.4%。近两年的时间的征收势必将对美国产车型的价格造成大幅上涨,对销售将有一定影响。

  名词解释:

  反倾销税(Anti-dumping Duties),就是对倾销商品所征收的进口附加税。当进口国因外国倾销某种产品,国内产业受到损害时,征收相当于出口国国内市场价格与倾销价格之间差额的进口税。

  反补贴税,是指对进口商品使用的一种超过正常关税的特殊关税,目的在于为了抵消国外竞争者得到奖励和补助产生的影响,从而保护进口国的制造商。

热词:

  • 反补贴税
  • ML
  • 反补贴调查
  • 完税价格
  • 排气量