央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自己牢中坐还骗狱友“减刑钱”一服刑人员诈骗被加刑

发布时间:2012年05月03日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

监狱里,庭审现场。

  本是监狱服刑人员的崔某谎称家人在政法机关工作,花费8万元就能给狱友办理减刑。刚刚服刑的李某信以为真,结果崔某在实施诈骗时被管教民警发现,崔某8万元没拿到还被加刑。近日,高新区法院走进鲁南监狱审理了这起诈骗案,并以诈骗罪判处崔某有期徒刑两年。

  4月27日上午,济宁高新区法院来到山东省鲁南监狱,对一起监狱服刑人员诈骗案件进行公开审理。山东省鲁南监狱一百多名监狱服刑人员旁听了庭审。

  崔某因抢劫罪被判处有期徒刑十二年,2011年4月崔某获减刑两年。2011年10月,崔某虚构其多名家人在政法机关工作,可以办理罪犯减刑,并许诺两万元减一年刑,由此取得狱友李某的信任。李某是刚刚服刑的人员,出狱的愿望非常强烈,就相信了崔某的伎俩。崔某要求李某和家人联系,并由李某的亲属向其账户汇款8万元,并写下收到李某8万元减刑钱的证明一份。李某信以为真,答应和家人联系给崔某汇款,就在这时崔某的诈骗行为被管教民警发现,将崔某隔离审查,其诈骗企图未得逞。

  经过法庭调查、法庭辩论、合议庭讨论等环节,法庭认定崔某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。崔某在实施犯罪的过程中被管教民警发现,其诈骗企图未得逞,系犯罪未遂可减轻处罚。崔某在刑罚执行期间又犯新罪应从重并罚。因此判决崔某有期徒刑两年,并处罚金三万元,与前罪未执行的四年五个月二十三日合并执行有期徒刑六年,并处罚金8万元。

  本案主审法官表示,法院在监狱现场开庭和公开宣判,首先是对服刑人员起到了法制宣传和警示教育的双重效果,让他们好好改造重新做人,另外也增强了法院工作透明度,增进了服刑人员对法院工作的了解。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 崔某
  • 减刑
  • 加刑
  • 李某
  • 有期徒刑
  • 民警
  • 监狱服刑人员
  • 阳光连线
  • 庭审
  • 诈骗罪