央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发诈骗短信5000条可判10年

发布时间:2011年04月09日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法制晚报消息 从今天起,发送诈骗信息5000条以上或拨打电话500人次以上实施诈骗,将依据刑法“从严处罚”,判处十年以上有期徒刑或无期徒刑。记者昨日从《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《解释》)发布会上获悉了以上信息。

  《解释》明确了诈骗罪的定罪量刑标准,将最低入罪门槛由原来的2000元提高为3000元,并将诈骗“数额较大”的认定标准定为3000元至一万元以上,“数额巨大”认定标准调整为3万元至50万元以上,“数额特别巨大”的认定标准调整为50万元以上。

  《解释》规定,利用发短信、拨打电话、互联网等信息手段对不特定多数人实施诈骗,诈骗数额难以查证,但“发送诈骗信息5000条以上的、拨打诈骗电话500人次以上的”,将认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。

  而根据刑法第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。