央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手段翻新快节前是高峰

发布时间:2011年01月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,东营警方综合近期诈骗类犯罪特点,特在春节临近期间向市民发出提醒:诈骗手段翻新快,花样层出不穷。春节临近,市民应留意节前诈骗陷阱,认清诈骗手段,以免造成不必要的财产损失。

  ◆金融诈骗最常见

  常见的金融诈骗包括购物信息诈骗、贷款信息诈骗、中奖信息诈骗、银行卡消费、银行转账短信诈骗和汇款诈骗等等。

  购物信息诈骗是犯罪嫌疑人通过手机短信或网络发布超低价出售车辆、手机、电脑等信息,先诈骗货款,再以货物为走私物品被扣等原因,要求补“关税”、“手续费”、“运费”等为借口,实施诈骗。

  ◆网络诈骗最流行

  网络诈骗,一般以网络等新兴媒介为手段对市民进行诈骗。由于是新兴事物,市民一般是由于不了解才掉入诈骗陷阱。网络诈骗一般包括互联网购物诈骗、网络中奖诈骗、网络荐股、帮忙购买股票诈骗、盗用QQ借款诈骗等。

  互联网购物诈骗是嫌疑人在网上设立虚假的购物商店,以超低价格吸引消费者,消费者与其联系后,诈骗人便会以先交费再发货或者交纳押金、协调费等为由诈骗受害人汇款。

  ◆电信诈骗迷人眼

  电信诈骗由于采用大家最不留意的手段,因此应多加防范。

  其中“猜猜我是谁”诈骗就是犯罪嫌疑人拨打事主电话,以“猜猜我是谁”的方式,让事主误以为是其亲友,并将该陌生电话存入手机通讯录,骗取信任后,犯罪嫌疑人再次打电话以车祸、嫖娼被处理等为借口,骗取钱财。

  ◆虚构信息诈骗最难防

  虚构信息诈骗,一般是犯罪分子利用虚构出来的各种信息对市民进行诈骗。虚构信息诈骗包括退税诈骗、招工诈骗、虚构重金求子、婚介等诈骗、冒充领导诈骗、虚构绑架诈骗、虚构“紧急情况”实施诈骗等。

  除此之外,还有不少犯罪分子以发布销售黑车、毒品、枪支、假发票、监听手机软件、复制SIM卡软件等信息实施诈骗,冒充黑社会、购买二手车、“刮刮卡”、代练游戏等级等诈骗手段也是经常出现。