央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美经济对话今举行 知识产权与出口管制成焦点

发布时间:2012年05月03日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四轮中美战略与经济对话5月3日至4日在北京举行。本次中美战略与经济对话框架下的经济对话将围绕三大经贸议题:促进强劲、可持续和平衡增长;拓展贸易和投资机遇;金融市场稳定和改革。

  专家分析,本轮战略经济对话将定调未来中长期中美经贸关系走向,对话期间,值得关注的是将重启中美双边投资协定谈判。此外,关于知识产权和出口管制的议题或将成为焦点议题。

  对话

  聚焦经济领域三大议题

  第四轮中美战略与经济对话5月3日至4日在北京举行。胡锦涛主席特别代表国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国,将与奥巴马总统特别代表国务卿希拉里 克林顿和财政部长蒂莫西 盖特纳共同主持对话。

  财政部副部长朱光耀在4月28日的吹风会上表示,本次中美战略与经济对话框架下的经济对话主要任务是按照胡锦涛主席与奥巴马总统确定的“相互尊重、互利共赢”的原则,建设中美合作伙伴关系,推进落实习近平副主席访美在经济领域的成果,进一步促进中美经济关系的发展。中美双方将派出多位部长级官员参加此次经济对话。双方将本着战略性、全局性、长期性原则,就事关中美经济关系的战略性问题进行讨论。

  朱光耀说,经中美双方商定,本次经济对话的主题为“深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”。围绕这一主题,双方将讨论以下议题:一是促进强劲、可持续和平衡增长。主要讨论全球经济挑战、中美财政和货币政策展望、新兴经济体与发达经济体的经济互动及其影响、中美经济再平衡、中美经济结构调整等。二是拓展贸易和投资机遇。主要讨论促进开放的贸易和投资、多边贸易体系和区域贸易安排、改革国际规则和全球经济治理、促进投资便利化、鼓励创新和竞争等。三是金融市场稳定和改革。主要讨论支持实体经济发展的金融体系、加强金融监管和跨境监管合作、跨境资本流动和金融市场准入、石油价格市场监管和全球大宗商品市场监管等。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生分析,增长问题涉及谁来为全球经济的再平衡“买单”;贸易和投资问题涉及要不要搞贸易保护主义;金融市场稳定和改革涉及各国宏观金融货币政策的制定。现在中美两国的经济发展阶段不同,对这些问题肯定有不同的利益诉求和看法,但两国的一举一动都对世界经济有重要影响。如何求同存异,从大局出发,就是两国需要在经济对话中去协调和探讨的。

  值得关注的是,本轮对话将重启中美双边投资协定谈判。朱光耀表示,在第四轮中美战略与经济对话期间,将明确宣布重启中美双边投资保护协定的谈判工作,第七轮技术层面磋商将很快进行。

  “在本轮对话中,会深入讨论中美双边投资协定的相关内容,这项内容非常重要。”社科院世界政治与经济研究所国际贸易研究室主任宋泓对《经济参考报》记者表示,最近一段时间,我们注意到中国的企业赴美投资遭到歧视的案例时有发生,华为和中兴赴美投资遭到调查就是典型案例。如果能在双边投资上达成共识,将会为我国未来的对外投资打下很好的基础。

热词:

  • 对话
  • 经济参考报
  • 出口管制
  • 中美经济关系
  • 中美两国
  • 经济研究所
  • 经济领域
  • 买单
  • 金融市场
  • 协定谈判