央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第一观察:中美开启全面经济合作 各自关切待弥合

发布时间:2011年05月12日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间5月10日上午,第三轮中美战略与经济对话继续在华盛顿举行,中国国务院副总理王岐山与美国财长盖特纳在财政部大楼共同签署了“中美全面经济合作框架”协议。中新社发 张炜 摄

  中新社北京5月11日电 题:中美开启全面经济合作 各自关切尚待弥合

  中新社记者 黄瑞

  第三轮中美战略与经济对话框架下的经济对话10日在美国华盛顿落幕。对话期间,中美双方签署了一份推进两国全面经济合作的协议,这是本轮经济对话的最核心成果。

  协议全称为《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》。“中美双方迄今为止都未同第三国签订过如此全面、涵盖经济各个领域的全面合作框架”,中国财政部副部长朱光耀认为该协议将规范中美经济合作的政策方向。

  中国商务部贸研院研究员李健向中新社记者表示,协议的签署表明,在宏观经济、贸易与投资、金融以及全球经济等领域,中美进一步形成了共识,双方表达了合作意愿。他认为,两国在战略上达成一致意见,有利于具体问题的解决。

  亦有分析人士对协议心存顾虑。中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓指出,中国经济当前出现的失衡问题,如外贸顺差、消费占GDP的比重较低等,均为一个国家在发展过程会出现的正常现象。这份倡导经济平衡增长的协议,可能会约束中国在政策方面的选择。

  根据协议,美方承诺对汇率过度波动保持警惕,中方承诺继续增强人民币汇率弹性。李健指出,美方的承诺体现出其没有就人民币汇率问题,向中国提出更高要求,两国分歧可能逐步缩小。美国认识到中国正不断推进汇改、努力减少对美贸易顺差,美在人民币汇率问题上的态度更加客观。

  对于中方的主要关切,美国在对话期间均作出积极回应。中国国务院副总理王岐山在本轮对话记者会上指出,美方承诺放宽对华高技术产品出口管制,并将通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速、全面承认中国市场经济地位。

  对此,中国国际贸易学会中美欧研究中心主任何伟文等多位经贸专家向记者表示,尽管美国在这些问题上表达了愿意加强合作的意愿,但美国仍持谨慎态度。美国对中国企业赴美投资设立的障碍仍会比较明显,其安全审查制度不会有大的变化。

  在金融合作方面,协议提到,中美承诺进一步深化在金融部门发展、投资和监管领域的双边和多边合作,合作支持生产性的资本流入两国金融市场;支持为金融服务投资和跨境证券投资营造开放的环境。宋泓指出,中美在该领域的承诺,有利于消除彼此间的投资顾虑。当前美国对中国国企赴美投资及中国投资美国股票,仍存疑虑。中国则希望其外汇储备不仅可购买美国国债,亦可投资美国股票。

  从本轮对话中可以看到,尽管中美之间一些分歧仍然存在,各自关切尚待弥合,但作为世界第一和第二大经济体,双方已深刻意识到保持对话与合作,对两国经济与世界经济发展的重要意义。更值得重视的是,美方不能停留在言辞上说得好听,还要落实到行动上。(完)