央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒评中美战略与经济对话:两国达成里程碑式协议

发布时间:2011年05月12日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日落幕的中美第三轮战略与经济对话吸引众多美国主流媒体的“眼球”,其中两国在安全与经济领域达成的一揽子协议备受关注。

  《华盛顿邮报》称,在为期两天的对话中,中美在安全与经济政策上达成“里程碑”式协议,两国承诺将在这两大领域加深合作。

  报道称,在安全领域,中美同意两国军方领导人将在战略安全对话中定期会晤;在经济领域,两国公布了统领中美经济关系的“蓝图”,即中国国务院副总理王岐山与美国财长盖特纳签署的全面经济合作框架协议。

  《纽约时报》指出,中美军方领导人在对话期间举行了年内的首次会晤,表明中美战略与经济对话现已涵盖两国关系的方方面面,同时中美继续深化经济合作。

  报道称中美在金融改革、贸易投资等领域达成共识,并援引美中贸易全国委员会主席傅强恩(John Frisbie)的话说,对话再次表明美国应与中国接触,因为这种接触会为美国公司带来举足轻重的成果。

  《华尔街日报》称,在友好但又坚定的氛围中,中美这两个位居世界前列的经济体展开了对话。报道引述王岐山的话称,在放松对华高科技产品出口管制、承认中国市场经济地位等方面,美国必须设定一张“明确的时间表和路线图”。

  美国《基督教科学箴言报》指出,作为两个大国及强国,中美既有共识也有分歧,各自均面临重大挑战,因而本轮中美战略与经济对话的实质并非是一方安抚另一方,而是两国需要借助对话建立良好工作关系,这样才符合两国长期利益。

  (来源:中新网 编辑:陈笛)