央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津扩大教育对外开放 来津留学生今年增15%

发布时间:2012年05月02日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从天津市教委获悉,根据日前下发的《2012年教育外事主要工作安排》,今年本市要进一步扩大教育对外开放,加快天津教育国际化进程,要建立国外一流大学的天津分校,并将其引入海河教育园区,同时确保实现来津留学生总数年增长15%的目标。

  本市各高等院校要推进跨境、跨校交流访学,建立形式多样的合作平台。继续深化和落实业已签署的33个中外交流项目,不断扩大和提高与国外高水平学校开展高校师生交流、海外访学、学分互认和联合培养等交流合作的规模和水平。通过资金投入,引导各校增加聘请理、工、农、医专业类外国文教专家的比例,设立25个高校聘请外国专家特色项目。

  积极推动本市职业院校与日本、英国、德国、澳大利亚等国职业院校在联合培养教师和社会培训等方面的交流合作。各区县要加大基础教育对外开放力度,大力推动本地学校与国外校结成友好校。积极拓展与日本神户、英国苏格兰、韩国仁川、瑞典延雪坪和美国费城等友好城市、地区学校间的教育交流领域,并通过举办中外学生夏令营等活动扩大师生交流规模。

  本市还要加强课程标准国际化建设,主动营造国际化教育环境,努力扩大和提高长期生和学历生的留学生规模和比例,优化留学生结构,积极拓展生源国别和专业范围等。各高校可积极建设具有自身特色的留学生汉语和中国文化课程,开设用外语授课的各类课程,以适应不同学科背景留学生的需求。各高校要将外国留学生学费的10%用于设立本校外国留学生奖学金。此外,鼓励高等职业院校招收外国留学生。

  本市还将努力吸引境外优质教育资源,重点培育高水平合作办学机构和项目。努力促成澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)等校与天津高校建立合作办学项目或机构。重点扶植海河教育园区院校设立中外合作办学项目。(首席记者邵隽)

热词:

  • 教育环境
  • 教育交流
  • 天津教育
  • 天津高校
  • 外国留学生
  • 高等职业院校
  • 学校
  • 课程标准
  • 优质教育资源
  • 师生交流