央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蜘蛛大盗”偷警察家落网 均是瘾君子涉案20起

发布时间:2012年05月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网溧阳5月2日电 (记者 唐娟 通讯员 黄柯文 芮飞)窃贼阿伟怎么也没想到,被盗的住户竟是警察,此次作案不但没得手,而且被人赃并获。2日,江苏溧阳警方通报了今年以来市区中高档小区系列入室盗窃案,面对记者已被刑拘的四名犯罪分子悔不当初:“没想到他会如此淡定,真不应该盗窃那户人家啊!”

  3月22日,家住溧阳市区嘉丰新城小区居民小唐醒来看到散落一地的物品和窗台上凌乱的脚印,知道家中被贼光顾了。随即,小唐拨打110报警,民警在现场细致侦查后初步判定,嫌犯是从紧挨厨房的落水管道上爬上来的,然后通过未上锁的窗户攀爬入室进行盗窃。经清点,小唐家共计损失9400余元。而在同一天晚上,小唐楼道对面的人家,也被人以同样路径偷了东西。

  其实在小唐家被偷前,周边已有多户人家有了同样的遭遇。据警方介绍,今年2月份以来,城区几个中高档小区,爬落水管翻窗入室盗窃案件频发,群众反响强烈。案件发生后,警方高度重视,围绕正在开展的“惊蛰行动”积极开展侦破工作,各派出所根据自己辖区的特点,安排保安人员,值班民警,蹲守巡逻。

  4月16日凌晨4时许,家住燕山南苑小区的周警官隐约觉得自己家中有异动,随即起身察看,眼前的一幕让他吃惊万分:只见一个黑影正在他的书房内背对着自己寻找着什么。见此情景,尽管年过五旬的周警官仍保持镇定,他悄悄走到书房门前,未等嫌犯发觉,突然把房门给锁上,同时立即用手机拨打城南派出所所长徐超的电话。此时,慌不择路的嫌犯阿伟出不了房门,只能爬出书房窗口,沿一根落水管“原路返回”。然而,正当阿伟庆幸自己能“安全着陆”后,被及时赶到的城南派出所巡逻队员抓了个正着。

  据溧阳市公安局城南派出所所长徐超介绍,他们派出所的巡逻队员已在该小区附近伏击守候了多日,一直没发现嫌疑人的身影,当听接到周警官的电话后,立即指令巡防队员赶赴现场,不仅将阿伟当场被抓获,其在附近的另外三名同伙看到情形不对四处逃窜时,也被巡防队员一网打尽。

  经初步审讯,四名嫌犯均为四川籍无业人员,他们自今年2月份以来在溧阳疯狂作案20余起、涉案值30余万元。那么,如此巨额的赃款都花到哪里去了呢?据嫌犯交代,原来他们四人均是“瘾君子”,所以钱财都被他们挥霍一空。

  嫌犯阿伟是四名嫌犯中学历最高的――小学三年级,其余三名嫌犯基本都是文盲,不仅大字不识几个,连基本的普通话都说不清楚。据阿伟交代,他是在和朋友玩耍时慢慢吸食上毒品的,此后便一发不可收拾,毒资从最初的每天一二十元到一两百元,父亲当初给他买房子和让他戒毒的几万元血汗钱都被他花的一干二净。在无钱买毒品的时候,几个毒友给他出了主意――入室盗窃。

  “他们平常在浙江打工,每次作案时,都是白天租车到溧阳,夜幕降临时便徘徊于各个中高档小区,物色到对象后便实施盗窃。”据芮建勇介绍,他们往返溧阳都是打车,而且作案前后行为特别谨慎,“有时来早了,便找个隐蔽的小区花园的草丛中休息。”据了解,四名嫌犯每次作案成功后都是直接把赃物换成毒品吸食,直至落网。(文中人物均为化名)

热词:

  • 瘾君子
  • 落网
  • 作案
  • 涉案
  • 阿伟
  • 小唐
  • 大盗
  • 家住
  • 蜘蛛
  • 安全着陆