央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端水品牌纷纷涌现 高端饮用水高端在哪儿?

发布时间:2012年05月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20年前,谁能想到把水装进一个小小的塑料瓶竟能产生如此大的经济效益。如今,随着生活水平的不断提高,追求健康与高品质已成为一种时尚,人们对饮用水的要求也越来越高。放眼国内各大连锁超市,一个个标价让人咂舌的高端水品牌已如雨后春笋般纷纷涌现,10元以上的高端水已不足为奇。高端水的出现究竟是消费者盲目追求的结果还是市场供求规律的必然?高端水究竟高端在哪里?近日,记者走访了各大卖场,采访了有关专家。

  在梅江地区的一家大型超市,记者看到,饮料货架上摆满了琳琅满目的瓶装水。其中,自然不乏高端水的身影。法国依云、加多宝昆仑雪山、阿尔山、5100西藏冰川等品牌一应俱全,矿泉水、纯净水、冰川水、生态水、苏打水、碱性水、矿物质水、深层海洋水、特色水等应有尽有。品种丰富,价格不菲。与普通瓶装水相比,高端水的价格要高出很多倍。如西藏冰川500毫升售价9.9元,依云矿泉水500毫升售价11.5元,还有一些原装进口的矿泉水每瓶售价竟高达百元。而离着矿泉水不远的货架上摆着的金龙鱼牌调和油5升装的售价为64.5元,平均每升约13元,高端矿泉水500毫升就要10元左右,这样算下来,水比油都贵!如此高价的高端水,其销售情况又如何呢?该超市相关负责人告诉记者:“现在,购买高端水的人群主要是一些年轻人,或者是一些商务、旅游人士,普通老百姓很少购买,还有就是公司购买的比较多,主要是为会议准备。由于购买高端水的顾客群体相对固定,高端水的销售量也一直保持在一个不错的水平。”

  高端水缘何如此高价?有关业内人士告诉记者:“高端水不等同于高价水,也不等同于高品质水。高端水之所以价高,主要还是因为制水企业的宣传,其中,水源地、文化牌正是高端水、高价水宣传的重点。”他给记者详细讲述了个中门道,一方面水企强化水源地概念,打造品牌高端形象。高端饮用水是一个非常特殊的产品,更注重讲究水的健康作用。水源地是决定产品质量的关键所在,占有水源就意味着占有市场。近年来,由于一些水企的宣传造势,特别是国家颁布实施《饮用天然矿泉水国家标准》和《饮用天然矿泉水检验方法》,强制要求矿泉水注明水源地,水源地的重要性已经得到越来越多消费者的认同。好水卖好价也越来越被讲究生活品质的高端人群所接受。

  另一方面就是大打文化牌。高端水要卖出高价必须要有足够的文化内涵做支撑,水企通过赞助高端会议、高端论坛,塑造品牌形象,营造企业文化,力图将饮用水打造成为一种身份地位的象征,一种文化品位的体现。

  高端水在营养方面高端吗?营养专家告诉记者:“很多消费者并不清楚蒸馏水、矿泉水、纯净水和天然矿物质水之间到底有什么区别。事实上,从营养角度讲,高端水与普通水并无两样,并不会有多大的差别,至于其中所含矿物质的差别也不会太大。”专家表示,只要水源是安全达标的,将其煮开饮用就能达到成人对水的一切需求。(记者杜洋洋)

热词:

  • 水源地
  • 碱性水
  • 高端人群
  • 饮用水
  • 品牌形象
  • 矿物质水
  • 饮用天然矿泉水检验方法
  • 饮用天然矿泉水国家标准
  • 加多宝
  • 雪山