央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部门:能把大部分污染拦削在龙江 可保柳州供水安全

发布时间:2012年01月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月30日,在广西柳州市柳城县凤山镇糯米滩水电站,一股碱性流水注入下游龙江河稀释中和遭遇污染的河水。当日,记者在广西龙江河突发环境事件应急指挥部召开的通气会上了解到,通过采取除镉、调水稀释等综合应对措施,目前龙江河镉污染高峰值已从超标约80倍降到超标25倍左右,事件态势仍在控制之中。 新华社记者 陆波岸 摄

  东方网1月30日消息:“从目前处置和监测的总体情况综合分析,事件总体态势可控,能够把大部分污染负荷拦削在龙江河段内,可确保柳州供水安全。”广西龙江河突发环境事件应急指挥部新闻发言人、自治区环保厅巡视员冯振年在30日晚间召开的新闻通气会上称。

  冯振年说,镉污染事件发生后,河池市环保局立即连夜组织对龙江河沿岸企业进行排查和监测,并将情况报告自治区环保厅。自治区环保厅迅速组织监测人员赶到事发地开展调查和监测工作,并及时将情况上报至环保部和自治区党委、政府。自治区党委、政府迅速做出部署,环保部在第一时间派出工作组。在研判事件态势后,自治区及时启动了突发环境事件Ⅱ级应急响应。

  目前,自治区环保厅已调集自治区环境监测中心站、北海海洋环境监测中心站和河池、柳州、来宾、桂林、百色、南宁、贺州、崇左8个市级监测站以及金城江区、宜州、柳江、柳城、鹿寨等5个县级站的210多名的监测人员、95台(套)监测设备、40多辆车参与应急监测,各监测队伍按照应急指挥部的统一部署,在中国环境监测总站的现场指导下,在龙江至柳江200多公里河段共布设20个定点监测断面和数十个巡测点,对重点断面实行严密监测监控,并及时向社会公布。

  按照总体应急方案,应急指挥部共在龙江河段设了6处超标水体除镉处置工作面。为确保除镉效果,应急指挥部多次组织专家到现场指导,优化方案,完善处置方式,提高处置效果。“从监测数据分析,除镉效果较好。”冯振年说。

  为确保万一柳江水质出现超标情况时仍可向居民提供合格的自来水,柳州市在自来水厂针对除镉调整了处理工艺,加强了水质处理过程中的监测。住建部已组织国内权威城市供水专家到柳州现场指导。卫生监督、疾控部门也已做好各项准备工作,加大自来水水质监测频次,确保自来水水质安全。

  1月30日,在广西柳州市柳城县糯米滩水电站,消防队员在向处理池投放氯化铝,准备引人江中稀释污染水体。 新华社记者 黄孝邦 摄

  1月30日,在广西柳州市壶西大桥下,一名市民在柳江边钓鱼。 据处置龙江河突发环境事件指挥部向记者介绍,目前在柳州市区上游57公里的柳城县糯米滩水电站以上的龙江河段,目前有镉浓度超标5倍以上的水体长达100公里,目前柳州水源地的情况尚在控制范围内。 新华社记者 陆波岸 摄

  1月30日,在广西柳州市壶西大桥下,一名船民将挑回来的自来水倒入水缸里。 新华社记者 陆波岸 摄

热词:

  • 污染负荷
  • 供水安全
  • 龙江河
  • 污染水体
  • 环境事件
  • 环保部门
  • 河段
  • 超标
  • 水电站
  • 指挥部