央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再等等,王老就能四世同堂

发布时间:2012年05月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日下午6时许,记者拨通了王延周的儿子齐达意的电话,他刚把五叔送上火车返回家中。齐达意告诉记者,老爷子临走前说,看到一家人团圆,他已没什么遗憾。

  “对于父亲的去世,其实我们早就有思想准备,但他从抢救到去世就只有10多分钟,仍很突然。”齐达意说。

  齐达意的妻子董女士告诉记者,王延周临走前说,一家人总算团圆了,他已经没有什么遗憾,去年8月份,她将公公接到了北京。“当时给他打包的时候,连个小手绢、肥皂头都得带着。”董女士说,公公平时生活非常节俭,已经形成了习惯。

  齐达意说,2009年,他曾带着妻子、儿子和儿媳妇一起来日照看望父亲。“那时父亲的记忆力还很好,问他以前的战斗经历,都记得清清楚楚,但来北京之后,我们就发现他的记忆力明显不如以前了。”

  他还告诉记者,儿媳妇的预产期是本月10日。“老爷子要是再等9天,就能四世同堂了。”齐达意有些惋惜地说。

  “在北京时,老爷子虽然身体不行,但什么事都是自己干,我们要搀着他,他也不让。”齐达意回忆他跟父亲相处的最后这短短的不足一年的时间,老爷子的独立精神让他印象深刻。

  齐达意说,非常感谢老家人民对父亲这么多年的照顾。近几天,他打算通过网络发一个讣告,告诉家乡父老父亲去世的消息。”他说。

  4月30日晚,记者又来到王延周的侄媳妇赵庆云家,一家人正在吃饭,听到记者想了解王延周的一些事情,赵庆云和儿子王彤立马放下了碗筷。

  据王彤介绍,1962年-1984年,王延周一直和他们生活在一起,像一个大家庭,其乐融融。这么多年来,他印象比较深的是,王延周一直以军人的严苛标准要求自己。“比如坐在椅子上”,他模仿王延周的坐姿,腰挺得笔直说,“我爷爷从来都不倚着椅子背,而是直挺挺地坐着。”

  王彤说:“小时候上学时,我爷爷经常教育我们要好好学习。因为他念过私塾,在美国留洋学习驾驶飞机,英语水平不错,那时虽然已经过去了很多年,但一些日常单词他记得很熟。”

  他印象最深的是,一次课本中提到美国加利福尼亚州,王延周用很标准的英语将这个地名念了出来,“发音相当地道,很有范儿。”这让记者想到,2010年秋天,记者去看望王延周,在他的卧室桌子上还摊开着一本英语教材。

  赵庆云介绍,王延周经常和他们聊抗战打鬼子的事,对于遭受的一些困难却很少提及,“他挺乐观的,待人很不错。”

  本报记者李玉涛张永斌

热词:

  • 王延周
  • 齐达意
  • 四世同堂
  • 老爷子
  • 2009年
  • 英语水平
  • 打鬼子
  • 课本
  • 预产期
  • 记忆力