央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王牌飞虎:一路走好,音容宛在(组图)

发布时间:2012年05月02日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王延周的侄子怀抱王老的遗像。

王延周老伴齐女士在家人搀扶下和王老告别。

  文/片《北京青年报》记者李涛魏彤本报记者张永斌

  5月1日早上,飞虎队队员王延周遗体告别仪式在北京市松堂临终关怀医院举行,王老享年92岁,他是大陆最后一位离世的飞虎队员。空战史上,凡是击落过5架或5架以上敌机的飞行员被称为“王牌飞行员”,王延周在抗日战场和抗美援朝战场上,共击落了6架敌机,是当之无愧的“王牌飞虎”。

  1日一早,关爱抗战老兵网志愿者薛刚和北京最后一位飞虎队员彭嘉衡的儿子彭灼南就赶到了松堂关怀医院。薛刚告诉记者,他本想五一期间看望王老,没想到却得到了王老已经过世的消息。告别仪式上,十余位北京的关爱老兵志愿者也到医院送别了王老。

  在告别室里,记者看到,“王牌飞虎”王延周老人的告别仪式非常简单,不到20平米的告别室内,只有横幅上“飞虎”的字样告诉送别的人们,王老曾经是飞虎队员。

  薛刚介绍,横幅上飞虎的字样还是后来加上的,王老一向低调,直到过世,医院的医护人员也不知道王老曾有的功绩。

  王延周老人的儿子齐达意(随母亲姓)告诉记者,父亲为人低调,生活简朴,生前也嘱咐后事要从简,绝不能铺张。告别仪式后,王老的遗体被送往朝阳区平房殡仪馆进行火化。

  齐达意说,父亲一直患有前列腺癌和左半脑脑梗,去年9月被接到了北京生活,后来检查发现癌细胞已经扩散,脑梗也有所加重,在医院住院治疗,却不见好转。今年3月,王老因脑梗影响了吞咽功能,无法进食,一直靠输营养液和鼻伺维持,后住进北京市松堂临终关怀医院。4月29日下午两点多,王老在北京市松堂临终关怀医院过世。

  王老生前曾表示,百年之后不留骨灰,考虑将骨灰撒到大海。昨天齐达意告诉记者,根据父亲的遗愿,王老的骨灰将暂存在殡仪馆,等到母亲百年之后,父母的骨灰将同撒大海。

热词:

  • 老兵网
  • 王牌飞行员
  • 医院
  • 王老
  • 脑梗
  • 临终关怀
  • 飞虎队员
  • 松堂
  • 北京青年报
  • 薛刚