央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在社区他们回归社会

发布时间:2012年05月02日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “社区让我有了归属感,除了管我,有了困难也能请他们帮忙。”这是中山南街街道办事处的一位社区矫正对象说的一句心里话。社区矫正对象是指罪行较轻、社会危害性不大、在社区接受矫正的服刑人员。如何管理这个群体,使他们更快更好地回归社会,两年来,中山南街街道办事处司法所摸索出一条好路子。

  感化是第一步

  “人非圣贤,孰能无过,有了错,改掉就好。”本着这个信念,两年来,中山南街街道办事处在对矫正对象进行集中教育、法律学习、抽查监督的同时,更注重从人性化的角度,对矫正对象进行生活上的帮助、情感上的交流。通过心理疏导感化矫正对象,2010年成立的“阳光家庭心理学校”成为办事处矫正工作的一大亮点。

  不排斥是关键

  参与社会活动是使矫正对象增强社会责任感的一个有效途径。辖区内若有捐助活动、文艺演出,中山南街街道办事处都不会忘了这些人。中山南街街道办事处主任陈洁还记得在一次为灾区捐款的活动上,一位矫正对象一人捐了两次款。对此,陈洁说:“他们虽然是矫正人员,但他们也有向社会奉献爱心的权利,我们不能剥夺他们的权利。管理矫正人员不仅仅只是板着脸监督、检查、惩戒,更重要的是关心和帮助,不能在心理上排斥他们。”

  创建回归平台

  康华社区的一位矫正对象从2011年就开始担任康华社区居委会的“义务电脑维修员”,居委会的电脑只要出了问题,他总是随叫随到。对此,中山南街街道办事处主任陈洁说:“给他们一个固定的社会平台,他们的回归就会更快一点。”

  为提升矫治质量,4月20日,中山南街街道办事处在辖区所属裕民小区成立了“社区公益劳动基地”,以期通过该基地的成立,为社区矫正对象从事公益劳动提供一个固定的场所。办事处司法所的司法干事说:“基地成立以后,将每月定期组织矫正对象来基地进行公益劳动,重塑他们回归社会的信心。”

  自2010年6月从辖区派出所接管矫正工作以来,中山南街街道办事处已先后接收过23名矫正对象,解矫9个,目前,正在社区接受矫正的15位矫正对象都能够服从办事处的管理,积极参与办事处举办的义务劳动等各类活动。本报记者杨咏

热词:

  • 矫正对象
  • 中山南街
  • 社区矫正
  • 社会危害性
  • 社区居委会
  • 回归社会
  • 街道办事处
  • 公益劳动
  • 2010年
  • 司法所