央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴士公司完成车载探头改装 擅自移动遮挡探头将被追责

发布时间:2012年05月02日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月2日消息:据《新闻晚报》报道,沪上公交车大多安装监控探头已不是新闻,然而,在一些公交车上,监控设施因各种原因被无端地改变了监控的方向,从而失去了监控的意义,成了摆设。记者昨天了解到,巴士电车公司已完成了对980辆公交车上的车载DVR设备的移位改装工程,并同时作出规定,任何基层和个人不得擅自移动摄像头位置或采用任何形式遮挡摄像头,并将此列入了检查和考核范围,一经发现将从严处理。

  “一般来说,有3种情况会导致摄像头的移位或被遮挡。”巴士电车有限公司相关负责人介绍,一是公交车在进行车辆清洁及保养时,工作人员无意中触碰到了摄像头,使其移位;二是公交车驾驶员故意为之,使得摄像头不能记录车辆行驶过程中驾驶员的违规行为(如吸烟,聊天等);三是公交企业中,内外部人员勾结,在车辆进站期间,外来人员用物品挡住摄像头,从而获取投币箱中的钱财,但这种情况极少发生。

  为确保车载DVR设施的完好,有效保障交通营运情况和驾驶员的安全,巴士电车公司开展了车载视频监控系统的摄像机移位改装工作。记者昨天了解到,目前已对近千辆车载DVR设备进行了移位改装工程,还有22辆公交车也有望在近日完成。

  该公司技术部沈经理告诉记者,公交车摄像头在近几年的使用中,体现了其强大的功能,曾协助公安机关的侦查行动(如反扒,抓捕要犯),为公安机构提供相应的监控录像,帮助警方破获了多起案件。同时,遇到驾驶员与乘客之间的纠纷时,也能通过现场探监记录当时情况,为准确处理提供依据,还能为公交车行驶过程中的交通事故作出责任认定。此外,对司机行车过程中的操作规范也起到了监督作用,有效杜绝了吸烟、打手机、聊天等现象。

  “上海现有的公交车一般都装有4个摄像头,前门3个,后门1个。而此次重新移位改装的主要是车辆前门右上方正对着驾驶员的那个摄像头。”沈经理说,重新移位改装后,技术人员在这个摄像头周围用记号笔划出一条横线,并在每天的车辆回站检查中,根据横线位置判断出车载摄像头是否有移位情况。

  “摄像头在重新移位安装后,企业能更好地监管公交车驾驶员在行车过程中的操作是否规范化、常态化,以确保和维护市民在乘车时的安全及利益。”沈经理表示:公司有望在下月出台相关规定,将车载DVR设备列入司机考核并列入驾驶员考核中,基层和个人不得擅自移动摄像头或采用任何形式遮挡摄像头,对故意拆卸,人为损坏设施的行为,一经发现,除追究当事人经济责任外,还将追究相关管理人员的责任。

热词:

  • 摄像头
  • 改装
  • 移动
  • 巴士公司
  • DVR
  • 新闻晚报
  • 行车
  • 公交车驾驶员
  • 监控录像
  • 反扒