央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

河北六名“爱民模范”、“公安英雄”候选人亮相

发布时间:2012年04月29日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴博摄

  公安部“我身边的爱民模范”、“我心中的公安英雄”推选活动第五场推介会今日上午在河北省省会石家庄举行。6名河北省优秀基层公安民警代表、“双推”活动候选人同聚一台,向公众报告工作,接受公开评议,感人故事迎来现场阵阵掌声。

  郭家屯“叫响”何大拿

  推介会上,承德隆化县公安局隆化镇派出所所长何万龙向到场群众回顾了2008年他到郭家屯担任派出所所长后发生的故事。刚刚上任的他,就面临着辖区治安乱、未破积案多、群众没有安全感的棘手问题。何万龙带领所里民警捣赌窝、破盗窃、打痞霸,因此被百姓称之为“何大拿”。

  “警察妈妈的铁骨柔肠”

  冯志宏是石家庄市公安局长安分局建北派出所新浩城警务站站长,也是石家庄市110个警务站中唯一的一位女站长。她曾多次救助走失学生、被拐少女。有一次,为了寻找云南女孩小玉,冯志宏奔波13天,行程超过8000公里,翻越4座雪山。

  值得一提的是,一位正在中国的智利小留学生由于在媒体上看到了冯志宏的感人事迹而对其顿生好感,经人联系,将她认作了特殊的“中国妈妈”。

  山城张家口的移动110

  活动现场,有一名民警谈到自己往事时不禁哽咽,他就是至今保持着张家口市公安机关个人接处警最多记录的市公安局巡特警支队民警陆真安。

  十多年来,陆真安在110巡警这个平凡岗位上做出了不平凡的业绩,他带领队员接处警四万余起,调解民事纠纷数千起,现场抓获13名涉嫌重大杀人犯罪嫌疑人。此外,作为张家口市首批无偿捐献造血干细胞志愿者,他还总计献血2万多毫升,相当于体内的血换了五遍。

  “他始终战斗在打击刑事犯罪第一线”

  作为一名县级公安机关的刑警大队长,沧州市盐山县公安局刑警大队大队长张景洋二十多年来一直奋斗在公安基层打击刑事犯罪第一线,先后成功打掉危害一方黑恶势力犯罪团伙,破获各类涉黑案件100余起。

  “他带领民警侦破多起大案、要案,摧毁多个黑恶团伙,在紧张的工作之余还撰写了40余篇、近20万字的业务论文结集出版,真可谓文武双全。”河北省委常委、政法委书记、公安厅长张越这样高度评价张景洋。

  “认真,认真,再认真”

  河北省公安厅刑侦局刑事科学技术研究管理中心痕迹检验室主任翁小聪曾参加了730余起全省重、特大案件的现场勘查,检验鉴定了各种案件的疑难痕迹物证2750多起,为侦查破案和刑事诉讼提供了大量线索和证据,他的成绩让许多人感到难以望其项背。

  “我从警29年,就干刑事技术。说实话,我从来不觉得这项工作枯燥乏味。我们的任务就是还原现场,让证据说话。我认为做一名优秀的刑事技术民警就必须做到认真、认真、再认真。”翁小聪在现场如是说。

  “清网”英雄讲述追逃艰险

  参加推介会的,还有一位在“清网行动”中做出突出贡献的年轻民警,他就是来自唐山滦县公安局刑警大队副大队长常海,此次行动中他抓获各类在逃人员八十余名。

  追逃过程艰苦而危险,随时有可能面对突发情况。常海在现场讲述道:“有一次执行任务,我的衣服被歹徒持刀划开一个半尺长的口子。事后想想也觉得挺危险,那是个亡命徒。但当时,就想别再让他跑了!”

  五年一度的“全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会”将于5月在北京举行。 公安部面向全社会开展“我心中的公安英雄”和“我身边的爱民模范”推选活动。公众可通过网络等方式推荐评选自己心中的公安英雄和身边的爱民模范。由社会公众推荐产生的优秀民警,将纳入全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会统一表彰。 

热词:

  • 爱民模范
  • 候选人
  • 河北省委
  • 公安基层
  • 公安厅长