央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"五一"假期消费申(投)诉:网上购物居首位

发布时间:2012年05月02日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网上海5月2日讯(记者沈则瑾)今年“五一”假期,上海市工商局12315热线共接到消费者申(投)诉举报196件(同比上升4%),及时解答消费者咨询502人次。从申(投)诉类别看:网上购物、互联网服务等申(投)诉量居前。

  消费申(投)诉量居前10位的商品(服务)依次是:网上购物23件,互联网17件,交通工具14件,食品14件,通讯产品11件,快递服务9件,计算机5件,厨房电器5件,通信服务4件,洗染服务4件。

  分析假日期间的消费申(投)诉,主要显现“一高、一增、一平”的态势,即:

  网络消费申(投)诉量居“高”不下,网上经营者诚信意识有待增强

  假日期间,热线接到消费者关于网上购物、互联网服务的申(投)诉40件,明显高于其他类别申(投)诉。网上经营者夸大商品性能、不及时履约、网购商品存在质量缺陷等,是消费者反映的主要问题。如4月29日,消费者田某来电反映其在某网站订购一台电脑,收到货后发现该电脑硬盘容量为580G,低于网站宣称的640G。4月30日,黄某来电反映,她在某网店购买了一款服装,经营者曾向她作出“7日内无理由退货”的承诺,但当她感到衣服不合身要求对方退货时却遭到推脱。

  交通工具申(投)诉量明显“增”多,家用汽车消费关注度日趋升温

  假日期间,热线接到交通工具类申(投)诉14件(与去年的3件相比明显增多),其中有12件涉及家用汽车。申(投)诉内容集中于家用汽车性能故障、售后服务不到位、经营者不兑现承诺等方面。如消费者王某反映其在某汽车销售公司购买的一辆家用汽车存在“跑偏”问题,虽通过经营者多次维修,问题却一直未能解决。消费者李某反映其在某公司购车时,经营者承诺“2日内办妥临时牌照”,实际却未能兑现承诺。

  食品消费申(投)诉量同比持“平”,食品变质含异物问题相对集中

  假日期间,热线接到食品类消费申(投)诉14件,同比基本持平。食品变质、含异物仍是该类申(投)诉反映比较集中的问题。如消费者吴某来电称,5月1日他在某烘烤店购买了两个奶油蛋糕,食用时发现其中一个蛋糕上有“霉点”,要求经营者退赔却遭拒绝。消费者李某反映其在某食品连锁店购买的一盒压缩饼干内含有杂物,要求经营者退赔却被搪塞。

  此外,假日期间热线接到消费者举报22件,其中涉嫌无照经营11件、产品质量问题7件、违法广告3件、商标假冒侵权1件。

  目前,上海市工商局已将这196件申(投)诉举报转派至相关区(县)工商分局和消保委进行调解或查处。

热词:

  • 网上购物
  • 首位
  • 跑偏
  • 家用汽车
  • 假期
  • 互联网服务
  • 李某
  • 退赔
  • 网购
  • 异物