央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮对阵小组对手0取胜 女篮难复制四强奇迹

发布时间:2012年05月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会男篮分组

  A组:美国、法国、阿根廷、突尼斯、落选赛(1)、落选赛(2)

  B组:西班牙、澳大利亚、巴西、中国、英国、落选赛(3)

  伦敦奥运会女篮分组

  A组:美国、安哥拉、中国、落选赛(1)、落选赛(2)、落选赛(4)

  B组:澳大利亚、巴西、英国、俄罗斯、落选赛(3)、落选赛(5)

  2012年伦敦奥运会篮球分组抽签结果于4月30日晚间揭晓,中国三大球中只有篮球是男女队双双进军伦敦,中国男篮避开美国队、法国队和阿根廷队,与欧锦赛冠军西班牙队以及东道主英国队同分在B组。中国女篮则与美国队和安哥拉队同分在A组。抽签结果刚出炉时,有门户网站及不少球迷大呼此乃上上签,但正如中国男篮主教练邓华德和几位国手说的那样,小组赛将充满艰辛。这样的抽签结果其实至多算是中上签。

  男篮避开美国阿根廷

  伦敦奥运会男篮比赛的12支参赛队将分成A、B两组,每组的6支球队进行单循环交手,每队各打5场比赛,两个小组的前4名晋级8强。在男篮参赛队中,美国队和西班牙队是第一档,法国队和澳大利亚队是第二档,阿根廷队和巴西队是第三档,中国队和突尼斯队为第四档,英国队和落选赛第一名在第五档,落选赛第二名和第三名分在第六档。最终,中国男篮与西班牙队、澳大利亚队、巴西队、英国队和落选赛第3名同在B组。虽然成功避开美国队、阿根廷队等传统强队,但小组中的对手仍不好对付。篮管中心副主任胡加时曾对媒体表示,有姚明,中国男篮属于世界二流水平,可以和世界强队进行抗衡,没有姚明则属于世界三流的亚洲水平。

  对其他4队战绩0胜10负

  奥运会小组赛基本上只要赢两场就能进八强。中国男篮已经在2004年和2008年连续两届奥运会闯进八强。在本届分组中,西班牙队对于中国队来说恐难战胜,巴西队也必定让中国队打怵,唯有死拼澳大利亚队和英国队。目前中国队对西班牙队的战绩是0胜6负,对澳大利亚队的战绩是0胜1负,对巴西队的战绩是0胜3负,而中国队与英国队则从未交手过。另外,立陶宛队、俄罗斯队、希腊队等强队都将在落选赛上争抢晋级名额,对于中国队来说都是不好对付的对手。因此远不像很多人评论的那样,显然称不上“上上签”。

  女篮复制四年前奇迹不易

  相比中国男篮,中国女篮的签位更加理想一些。虽然与卫冕冠军美国队同在一个小组,但中国队成功避开了澳大利亚队、巴西队和俄罗斯队这3支优秀的球队。中国女篮目前的世界排名位列第7位,与美国队在奥运会历史上有过5次交锋,都是中国队惨败。但伦敦之行,小组赛末轮才会遇到美国队,中国女篮只要在前4场比赛中取得2场胜利便可晋级八强。中国队同组还有非洲劲旅安哥拉队,以及3支落选赛的球队。由于正处于新老交替阶段,中国队要想复制2008年北京奥运会四强奇迹存在一定的难度。

热词:

  • 男篮主教练
  • 女篮
  • 中国队
  • 对手
  • 西班牙队
  • 奥运会男篮比赛
  • 四强
  • 安哥拉队
  • 美国队
  • 澳大利亚队