央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城商行IPO重启 融资或对市场带来压力

发布时间:2012年05月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市商业银行上市有望近期开闸。记者近日采访了解到,在已排队待审的11家城商行和4家农商行之中,民营经济发达的江浙地区的上海银行、浙商银行、杭州银行、江苏银行等,最有可能成为城商行冲刺IPO的第一梯队。

  谁能率先破冰?

  宏源证券分析师张继袖表示,对于城商行上市,股东人数和内部治理问题是主要障碍,目前部分银行已按要求清理完毕,只是等待上市窗口开启。目前在证监会IPO排队名单中显示状态为“落实反馈意见中”的杭州银行、东莞银行等6家银行属于在程序上“走在前面”的,只要城商行IPO窗口重新打开,这些银行可以随时上会。

  此外,从资产质量的角度来看,城商行IPO重启后,可能遵循“谁资产质量高谁先上”的原则。张继袖认为,上海银行、浙商银行、江苏银行等在资产质量方面走在前头的城商行最有可能领衔“IPO破冰”。

  记者获得的上海银行、江苏银行2011年经营数据显示,两银行去年净利润均达到58亿元,同比利润增速接近40%;和目前已经上市的南京银行、宁波银行相比,无论从利润规模和利润增速上均毫不逊色。而在银行业监管标准方面,这两家银行在拨备覆盖率、核心资产充足率等指标上也分别达到200%以上和8%以上,最为接近证监会草拟的中小银行上市标准。

  融资或对市场带来压力

  不可以忽视的是,城商行IPO重启,显然对市场也造成一定的心理压力。据分析师测算,仅“排队”中的城商行,潜在融资规模就超过千亿级别。

  张继袖认为,根据2007 年IPO的北京银行、南京银行、宁波银行三家城商行融资规模和资产比例来进行测算,目前在证监会IPO排队行列中的城商行合计预期的融资规模将在1200亿~2800亿之间,这还不包括未递交IPO申请排队的其他城商行。

  今年2月份证监会公布14家地方商业银行排队初审名单之后,14家排队银行的上市进程,并未在证监会公布的相关信息中有所进展。据此,张继袖认为,城商行IPO的节奏将被严格控制,“排队”银行在2012年一年内全部上市概率很小。

  持股公司或受益

  也有分析师认为,城商行一旦上市,持有城商行股份的现有上市公司中显然最能从中受益。民生证券分析师田慧蓝表示,据不完全统计显示,目前A股中参股城商行投入最大的是苏宁电器,以5.4亿元参股江苏银行,其次是轻纺城以5.15亿元参股浙商银行。

  此外,如果按照每股含城商行股权数量来衡量,现有上市公司中前三名分别是轻纺城(每股含0.57股浙商银行)、商业城(每股含0.48股盛京银行),友阿股份(每股含0.39股长沙商业银行)。

  “考虑到城商行上市可能性,最受益的公司分别是轻纺城、商业城与百大集团。”田慧蓝说,如果城商行IPO重启确定,也许会引发持有城商行股权的相关公司的行情。(张琨)

热词:

  • 城商行
  • IPO
  • 拨备覆盖率
  • 融资规模
  • 重启
  • 排队
  • 浙商
  • 证监会
  • 资产质量
  • 分析师