央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌饭叶做乌米饭 自己动手吃得更香

发布时间:2012年05月02日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌米饭吃起来柔软带着清香见习记者陈荣辉摄

  昨天上午,郑先生给快报85100000热线打来电话,说察院前菜场里乌饭叶卖得很好,5块钱一斤,用来做乌米饭最好。

  杭州、余杭一带有民谣,讲的是立夏必备的12种食物:夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋,螺蛳苋菜酒酿糟。讲的是立夏12种必备食物,里面说到的乌饭糕,也就是乌米饭。

  乌米饭,就是用乌饭叶的汁水,来浸糯米,烧糯米饭。乌饭叶的汁水是黑色的,所以白糯米也被染成了黑色,乌米饭这个名字,想必也是这么来的。

  郑先生所说的察院前菜场,在大马弄旁,卖乌饭叶的汪大姐说:“市场里就我一家在卖乌饭叶。叶子是富阳新登山上采的,每年都卖,光今天就卖了60斤。”

  接着又去了附近的茅廊巷农贸市场,蔬菜区里有好几家在卖乌饭叶,价格每斤4-5元不等。103号摊主程大姐,是老余杭人,不仅卖乌饭叶,还经常帮附近的老人家做乌米饭。

  我连忙向她讨教做乌米饭的方法,程大姐很热情,一二三四讲得头头是道:

  1.买来的叶子洗干净,去掉老枝,加10℃左右的水揉捏。时间越久,汁水颜色越深,叶子绿、嫩为最佳;

  2.过滤掉叶子,取出汁水。这时过滤用纱布效果最好;

  3.把洗好的糯米倒入黑色的汁水中浸泡。一般三个小时左右,糯米就会变色,有点类似褐色;

  4.浸泡好的糯米,就可以用来烧乌米饭了。这和一般烧饭没什么区别,不过因为米泡过水,所以烧饭时加的水可以比平时少一些。

  程大姐说,一般一斤乌饭叶,够烧三到四斤糯米。我也忍不住买了一斤乌饭叶,回家自己实践。

  一顿饭烧下来,感觉程大姐教的办法挺管用,我自己也有两个心得:

  第一,乌饭叶刚开始揉的时候,汁水颜色慢慢发黄,后来变成淡紫色。如果觉得汁水不够,可以一边揉,一边加些水,慢慢地,汁水就变成了红茶的颜色,这样就差不多可以用来浸糯米和烧乌米饭了;

  第二,揉叶子时最好要戴上胶质手套。如果只是戴一次性手套,也会染上黑色,很难洗。

  刚蒸出锅的乌米饭,颜色发紫,甚是好看,闻起来还有草叶清香,加上是自己动手做的,吃起来更觉得高兴。如果想吃出点花样,可以加点糖,烧甜乌米饭,或是放些咸肉丁、豌豆,就是咸乌米饭。

  皋亭文化研究会,每年立夏都会搞活动。会长倪爱仁先生说,今年立夏,也就是5月5日上午9:30开始,半山国家森林公园的游客服务中心和半山娘娘庙前,都有免费乌米饭发放,大约4000份。到时候会有各种表演。

  据都市快报见习记者侯海铃摄影陈荣辉

热词:

  • 乌饭叶
  • 乌米饭
  • 更香
  • 大姐
  • 清香
  • 民谣
  • 腊肉
  • 加点糖
  • 蔬菜
  • 娘娘庙