央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月十大板块可能有机会

发布时间:2012年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总体看,大家对5月行情充满期待,同时业内人士也认为,市场风格转换的概率较大。

  到底哪些板块和个股有机会,本报特为读者作一些归纳,希望有所帮助。

  房地产股

  理由:政策面依然会在从紧的调子下,悄悄地进行结构性的放松,类似于鼓励首套房购买的优惠措施会花样翻新。预计5月份还会再降一次存准。在各种力量的综合作用下,挤压房地产泡沫出效果,将带动地产股震荡上行。不过,由于地产业今非昔比,不可能出现太大的空间。

  能源板块

  理由:2012年,我国的原油对外依存度将达60%,天然气将达30%,煤炭进口也达到2亿吨。能源是制约中国经济发展的最大瓶颈,无论是从开源还是节流角度,能源相关板块值得重视。之前与页岩气相关的板块表现就甚为突出。

  高分红蓝筹

  理由:如果市场震荡,股市投资收益将缩小,机构投资者(比如养老金入市资金)可能更加关注高分红的业绩稳定板块,证监会也在进一步酝酿细化强制分红的政策。因此,高分红板块可能受到追捧。

  消费板块

  理由:在外需低迷之际,中国经济发展仍靠内需支撑。扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点。商业零售、品牌服装、食品饮料都有一些较低估值而业绩增长相对确定的品种。从长期的趋势和短期的确定性看,消费都是二季度的避风港。此外,外资对消费类股的偏好将对板块产生较长时期的溢价影响。

  金改概念

  理由:该板块5月依然有戏,但4月份的那些热门股会偃旗息鼓,真正受益者可能另有它属。至于属于谁,要看5月份金融创新大会之后,政府如何布局以及在金改实践中出现哪些突破性事件。

  券商板块

  理由:政策驱动是证券行业5月走出独立行情的主要因素,特别是券商股受益5月创新大会,整个市场对其关注都特别高。对于券商股的龙头品种,将有所操作。监管层对行业改革和创新的力度可能会超出市场预期。

  水利板块

  理由:预计今年的水利投资力度大幅增强,水利建设将明显加速。资金目前主要还是向民生工程和农田水利倾斜,因此仍然以中小型水利项目为主,西部地区是投资的重点区域。

  医药板块

  理由:目前医药板块静态市盈率31.7倍,低于2009年至今平均39.4倍的水平,相对大盘溢价率151%。而中成药中一些具有国家专利、进入医保目录的独家品种,不太受药品降价影响。同时,整个医药业的趋势,长期肯定是向好,接下来会有所表现。

  高铁板块

  理由:当前我国政策对高铁是积极的,一是提出了要确保2012年5000亿的投资资金到位,以保在建线路的开工;二是强调应该全面看待高铁的发展。

  银行板块

  理由:从之前央行表态看,宽松政策在二季度将延续。如果5月份下调准备金率,对银行将是利好。另外,银行股的业绩也在增长。重要的是,金融改革概念之前一直利好非银行股,下一步很可能延伸到银行股。

热词:

  • 券商板块
  • 养老金入市
  • 银行板块
  • 龙头品种
  • 券商股
  • 分红
  • 医保目录
  • 利好
  • 医药板块
  • 行情